2014年12月2日
本製品の取説通りの正しい使用法に従うと、
充電電圧を見るには、エンジンを暖気し2500RPMあたりまで上げろとのことですが、これを毎回やるのはちょっと気が引けます。

たまたま愛車が充電制御車なので、もっとエコな方法を思い付きました。
充電制御車は走行中小まめに充電ON/OFFを繰り返すので、アイドリング中に電圧を見るとバッテリー電圧だったり、充電電圧だったりします。
また、充電制御車はアイドリング時は燃費向上のため充電をストップするので、停止中に14V以上の電圧が表示されている時は、バッテリーが要充電状態だとわかります。
優先順位がバッテリー電圧>燃費だからですね。

これまでバッテリー=上がらなければ良い、位に考えていたのですが、この製品を使うようになり、愛車への意識が変わった気がします。

パッケージの中に各国語(日本語なし)で取説が入っていたので紹介します。
◎取り扱い説明
■バッテリーテスト
1.テスターをシガーライター/電源ソケットに差し込みます。
2.イグニッションを"ON"位置にします。『エンジンは始動しないこと!』
3.表面電荷を取り除くためヘッドライトを10秒間点灯させたのち消灯します。
4.バッテリーの充電状態がLEDとLCD画面に表示されます。

■充電システムテスト
1.トランスミッションをパーキング(AT車)、もしくはニュートラル(MT車)位置にして、パーキングブレーキをかけます。
2.バッテリー充電テスターをシガーライター/電源ソケットに差し込みます。
3.エンジンを始動し、通常温度まで暖気して下さい。
4.既定の温度に達したら、エンジン回転数を約2500rpmに上げ、そのまま維持して下さい。
5.テスターのLCD画面とLEDで"バッテリー電圧"を読み取ります。
6.充電電圧値については、車両のサービスマニュアルをご参照下さい。

注意:
バッテリー電圧が低くても(黄または赤LED点灯)必ずしもバッテリー寿命によるものとは言えません。

新しいバッテリーの購入または交換する前に:
バッテリーケーブルの緩み、バッテリー端子の清掃、バッテリーの充電をチェック、もしくはサービスマニュアルを読んでください。

◎クイックガイド※別紙同梱
"Innovaバッテリー充電システムモニター"の使用に際し、以下の説明とガイドをご参照下さい。

■バッテリーモニターの結果
バッテリー電圧(黄色または赤LED)が低くても、必ずしもバッテリー寿命によるものとは限りません。下記いくつかの要因が含まれる場合もあります。
・オルタネータに問題がある可能性
・バッテリーターミナルの汚れ
・外気温度が高すぎる
・バッテリーの充電不足
・etc.

■次のステップ
新しいバッテリーの購入前に、以下のことをお試し下さい。
・バッテリーケーブルの緩み、ターミナルの腐食、接点の異物をチェックする
・ターミナルを清掃する
・バッテリーを充電する
・整備マニュアルを調べる
・疑問点については、メカニックもしくはディーラーにご相談下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※訳文に誤りがあるかもしれませんがご容赦願います。
2012年3月22日
自宅の非常電源用バッテリーの電圧常時監視用に購入しました。
カーショップ等で販売している物で電圧が測定出来るものは沢山出ていますが、電圧測定値が正確ではなかったので今回この製品を購入し試してみました。
実際にバッテリーの測定値と1万円程度のデジタルテスターで測定値を比較してみるとなんと驚き、0.01Vのレンジまでデジタルテスターと同じ値を表示しました。
少し高価ですが大変満足しています。時々車に接続してバッテリーのチェックも行っています。
電圧表示部も小数点以下2桁表示出来る製品は、他には見当たらないですね〜!。
バッテリー電圧を細かく監視される方はおすすめです。信頼出来る良い製品だと思います。
2013年11月19日
必ずつけて運転しています。手放せません。
表示も見やすくて
向きを上下に変えられるのも良いです。
精度も信用できるのではと思います。
私の体験談↓
古いスズキのkeiに乗っています。
今年バッテリーあがりをおこして
車検を期にバッテリーとベルトを
ディーラーで新品に交換。
1ヶ月たたないうちに
昼間、冷房オーディオつけずに運転中、
2回も路上で立ち往生して
とてもこわい思いをしました。
ベルトをはりなおした後もまた路上でとまるんじゃないか、渋滞してる狭い道でとまってしまったらどうしよう…と車に乗るのが
怖くなってしまいました。
そんな時にはじめはバルの
バッテリーチェッカーを買いましたが
つくはずの場所にランプが点灯せず
壊れたのかと思い、こちらを追加。
いつも走行中でも11後半〜12Vにしかならず
やっぱりおかしいと思い、思いきって
プーリーとベルトの交換を依頼。
戻ってきた車にさしてみると…
はじめてみる14Vの表示!!
バルの物も壊れてなかったのです
これで安心して乗れます。
正確な電圧はもっと他の方法でちゃんとはからないとわからないとか色々あるみたいだけど
車の知識もないチョイ乗り専門の、ボンネットをあけるのすらドキドキの私にとって
これをつけてるだけでかなりの安心感が
得られています。
電圧みるのがなんか楽しみです。
おかげで車によく乗るようになり、
もう少し車の事を勉強して
手をかけてあげたいと思いました。
私のような素人にもおすすめします。
2013年8月31日
測定値が1/100 V単位で表示されるので安心感があります。エンジン停止時はバッテリーの電圧測定、エンジン稼働時は車の充電機能がどれ位か測定できます。精度もなかなかではないかと思います。ただ、説明書が英語なのでわかり辛いかも知れません。例えばバッテリーの電圧測定時にはシガーソケットに本機を差し込み、キーをエンジンをかけない状態でON。その後ヘッドライトを10秒点けてライトを切ってから測定値を確認するようなことが書いてあります。まあ、いちいちヘッドライトを点けなくても値はそんなに変わらないとは思いますが。本機を購入してからこまめにバッテリーチェックをするようになりました。私の車は電装品が多いので、これでチェックし2〜3ヶ月に1回は充電器でバッテリーを満充電にしてます。こまめにメンテナンスすることで、バッテリーも長持ちします。
2016年1月25日
週末程度しか乗車することがなく、特に冬場はバッテリーがあがってしまうことも多々ありました。
万が一の時にはモバイルのジャンプスターターを常備していますが、定期的にバッテリー残量の
目安をボンネットをあけてテスターで測るよりは、シガーソケットに差し込むだけで簡単にチェック
できるのが便利です。
ランプ点灯だけではなく1/100表示の数字で確認できる点はとてもわかりやすいです。
液晶モニター部分が大きいため(見やすい画面とのトレードオフですが)、シガーソケット分配器をつけて
複数同じような機器がある場合は干渉するため注意が必要です。
2016年2月23日
V12マルチチャージャー 世界最小ジャンプスターター モバイルバッテリー 全8色...
上記製品とあわせて購入しました。
まだ、未使用ですが、日産のノートには、シガーソケットがなく、「電源ソケット」しかありませんが、使用可能でしょうか?
また、差し込むタイミングが判りません。
①エンジンをかけた状態で差し込む ②エンジンはかけないで差し込む どちらが正しいのでしょうか?
正しい、装着・離脱の手順を、詳細にお知らせ下さい。
また、差し込んだままでも構わないのでしょうか?(不都合・バッテリーの減少に影響しますか?)

2012年9月25日
使い方は車のソケットに挿してイグニッションをACCにするだけです。
緑色のバックライトも点灯するので、暗い車内でも視認性が良いです。
また、本体の角度を変えられるので、ソケットの挿す位置によらず見やすく
なります。
インジケータは赤、黄、緑のLED、またLCDには小数点以下2桁までの
数字表示(V)され、解りやすいです。
ACCで測定するとバッテリの充電状態、エンジンを掛けると
オルタネータの状態が自動で切り替わって表示されます。
この商品はアメリカでは$15(1200円)くらいで売っていますが、
個人輸入の送料を考えると、Amazonでの値段は高いとは思いません。
それより、使いやすく精度の高い表示なので値段に見合った価値のある
商品だと思います。
私は車での使用と共にヘルメット収納部にソケットがついたスクーター
でも使用していますが、バイクでもバッテリーの状態が解りました。

ソケットがある車、バイクのバッテリーの劣化が気になる方にお勧めしたい商品です。
ほぼ正確、オルタネーターモードの切り替えができず(方法不明)
電圧表示に関しては、3台のテスター等の比較で、0.02,3V程高く表示されました。
予備バッテリをFULL充電後に測定。

まあ、まあ仕様なのか誤差範囲なのですが・・・

12.87V テスターMastec' #1
 12.86V テスターMastec' #2
 12.87V LED 赤
 12.86V テスターMastec(ポータブル自動)
 12.89V チェッカー(緑) ★この製品

あと、バッテリモードと、エンジンをかけた状態のモードにより、
下部の LEDが 緑→黄→赤 と変わるとありますが、
エンジンをかけた、状態でもなぜかバッテリモードのようで、切り替わっていないようです。液晶表示ばバッテリになったままです。
エンジンをかけても 13.5V程度なので内部的にはモードはどうやって切り替わる仕様なのかか不明です。
車は、CVTの日産車です。

→14/05/01(木) 追記
   一度、電圧が一旦下がると、オルタネーターチェックモードになるようです。
   そのため、そのモードに入っても、一度抜き差ししてしまうと、バッテリーモードになってしまいます。
   まあ、このモードに関しては気になりませんね。電圧が正しくでていますので。
2014年11月15日
常に数値が変動してるので目安としての信頼はできると思います。
コード無しで本体を直接ソケットに挿すだけの簡単設計で
表示も大きく見やすくて良いです。

いつまで使えるか耐久性はわかりませんが
とても便利で何より精神的な安心感を与えてくれる
優れたとても良い商品だと思います。

いつか壊れてしまったら
また同じものを買いたいと思います。
2015年5月26日
バッテリー・オルタネーターのチェックのため購入
配送後、さっそく試そうとするも、差し込みが固くあせりましたw
他のレビューでも固いとの書き込みがあったので本体を回しながら差し込んで何とか装着。
(ソケットが破損する危険性を感じてしまう)
毎回 やるのも大変なので今はソケットに差し込みっぱなしにしていますw

表示は1/100単位でなかなかいいようです
あとは耐久性ですね
こればっかりは月日が経過しないと何とも。