2011年9月6日
 明るさを文字で表わすのは不可能だけど、「5本の蛍光灯で照らされた室内で、HL-EL540のハイビームが作る光の道の上には、ダイヤモンドダストのように踊るチリ・ホコリの粒子がくっきり浮かび上がって見える(=映画館の映写室にいるみたいな感じになる)」ということ、「太陽サンサンの真っ昼間の屋外で点灯したエコノム・フォースのハイ・ビームは、10メートル先からでもギラギラ光ってることがはっきり確認できる」ということ、この2つだけ書けばもう、わかる人には十分でしょう。

もう一つ気になるバッテリー回りについて書くと:
*"RC"型番の「充電池モデル」と「無印HL-EL540」とでは、本体構造は同一、相違は唯一「専用バッテリーチャージャー+充電池(GP2300mAh)四本」の有無のみ・・・無印モデル買った後で、オプションとして充電器+充電池を買えば"RC"と同一モデルになる・・・けど、専用充電器はコンセント接続金具が垂直に立ったまま引っ込まない「非携帯性・室内据置型」なので、泊まりがけのサイクリングへの携行には全く向かない=エネループとかの充電池+スマートな充電器を別途用意した上で「非RC型番の無印HL-EL540」を購入するのが、賢い選択になると思います。

(後日追記: 夜道での電池切れは怖いけど換え電池4本常時携帯するのはイヤだから、自室のコンセントにこの充電器差しっぱなしにしておいて、ナイト・ライドから帰ったら即HL-EL540を接続しての継ぎ足し充電を習慣にする、という使い方であれば、"RC型番"の購入も悪い選択ではないかもしれません。2千円近く割高になりますが、2300mAh充電池4本+専用充電器の値段としては妥当なところでしょう・・・ライトとしてこき使うだけでもかなり加熱するエコノム・フォースに、充電器としての汗かき仕事まで背負わせると寿命が縮まりそうなのが、少々気になるところではありますが)

*エネループ・プロ(=2400mAhで、"RC"型番に付属する充電池GP2300mAhより大容量のものを、購入直後の非充電状態で使用)でのハイビーム連続照射実験では、約4時間半で「バッテリー残量減警告灯」が点灯して強制的に「ロー」にダウン(これ以降「ハイ」は使用不可、使えるのは「ロー」と「フラッシュ」のみ)。しかしこのライトは基礎体力抜群なので、ロー・ビーム状態でも大方の(それもかなり明るい方の)ライトのハイビーム以上の照射力で5時間程度までは十分ギラギラ光り続けてくれる・・・5時間半ほどになるとさすがにバッテリーにもバテが来て「普通の懐中電灯並み」の光になる(6時間超えると光源直視しても平気な蛍の光みたいに弱々しい状態になる)ので、大容量(=2300mAh以上)充電池の替え時は「5時間」が目安になるでしょう。

(・・・後日追記: きちんと満充電状態のENELOOP PRO2400mAhでハイ・ビーム連続照射時間を計測しなおしたところ、battery-low警告灯点灯まで6時間16分: 最初のレビューでは 約100分間 過小評価していた計算になります)

*市販のアルカリ乾電池だと「ハイビームで2時間しかもたない」みたいなことがCATEYEのサイトには書いてあるけど、まぁこれは商業的逆hypeともいうべき過小評価であって、実測値ではアルカリ乾電池ハイビーム連続照射時間は3時間半、バッテリー残量不足警告灯が点いてロービームに強制移行してから4時間超まではかなりギラギラ、5時間台になるとさすがにバテバテの「懐中電灯並み」になるけど、6時間以上経過しても一般のダイナモライト程度のロービームは健在だから、おまわりさんに呼び止められるような無灯火走行チャリンコ状態にはならずに済む・・・おおざっぱに言えば、「アルカリ乾電池の持続時間は、大容量充電池マイナス1時間」(後日修正: マイナス2時間半)と思えばいいでしょう。

・・・という感じで、普段使いには「2300mAh以上の(任意の)充電池を(任意の)充電器でフルチャージして使用」すればハイな明かりで街灯もない夜道でも(5時間近く)恐るるに足らず、出先でバッテリー切れに陥っても「コンビニでアルカリ乾電池4本調達すれば4時間近くは夜道をギラギラに照らし出して走り続けられる」、そんな「闇夜の底に潜む前方障害物を照らし出すための頼れるサーチライト」が「エコノム・フォース」であって、「元から明るい都会の道で"はぃ、すいません、自転車通りますぅー"と自己主張するための識別灯」とは別世界の照明器具と言えるでしょう・・・この性能を考えれば、五千円で手に入るキャットアイ HL-EL540 エコノムフォース 乾電池モデル ヘッドライト(無印=非RCモデル)・・・そのコストパフォーマンスは(4000カンデラという超絶的数値に匹敵するほどの)並外れたスゴさだと思います・・・大震災以来の節電モードで夜道がめっきり暗くなった今の日本にあって、多くのサイクリストが待ち望んでいた理想の一品に近いと思いますよ。
3コメント3件| 253人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月15日
対向車など周りへの配慮の結果、こういう配光になったのであろうと思います。
照射範囲は狭すぎず広すぎずの絶妙な配光となっています。
適切に角度を調節すれば、眩しかったりすることはありません。
またこちらの視界も3m~20m先を照らしてくれます。
光の強さは人によって感じ方が違いますけど、Lowモードで私は十分です。

こちらは田舎なので、夜間に農道みたいな所を結構走ってますけど、路面がよく見えます。
全てのライトに言えることですが、返って街中のほうが明るい場所と暗い場所が混在していてライトの光量が必要かな?と思います。
街灯など何も無い山道や農道、郊外の国道などでは目が暗闇に慣れるので、むしろ明るく感じます。
Hiモードでは明るすぎるぐらい。
月明かりの下走りましたが、全然問題無いです。

このライトの欠点は比較的重いということですかね。
でも重いからといってハンドルが取られるほどの重さではないので、問題ないと思います。
飲料満タンのペットボトルを入れた袋の方がよっぽど重いですし。

予備の電池を持っていれば、切れても交換すれば済む話ですし、持っていなくてもコンビニでアルカリ電池を買えばいいのです。
電池代が気になるのでしたら単3型2次電池を買って充電して使えば良い。
そういった柔軟な運用が可能で、なおかつ十分な光量を持っているのがこのライトです。
ライトは数多ありますが、ご自身の運用形態を考えて購入すべきであって、まず最初にこれを買って様子を見るのも良いんじゃないでしょうか?
また1年前のレビューでは構造に問題があるとのことでしたが、改良が加えられて改善されています。
ユニットが飛び出すようなことは、叩きつけない限り無いと思います。
2013年4月19日
明るさは、文句なしです。一定の明るさを保つ回路も秀逸です。
ただ、段差でレンズが外れ、中身が飛び出て破損しました。
後継モデルに期待します。
2015年7月16日
もっと明るく軽量なライトはありますが、乾電池を使えると言うのが結局便利で安心。
充電式バッテリーしか使えない物では、もしもの時の予備に何千円もかかりますし、リチウムイオンバッテリーは全放電状態で放置するとダメになる厄介さがあります。
この商品にも充電電池はついていますが、それは他に回して、アルカリ電池を使い捨てしています、なぜかと言うと、充電電池が切れた時にコンビニで買える単三電池に入れ替えても充電池はもったいなくて捨てられず無駄に重い、長距離のサイクリングに充電器を持っていくのも重いし宿で充電がマックスになるほど休めない事があるからです。
そして、私がどうして3個も買ったかというと、電池交換でうっかり中のライトがズルンと抜けてレンズが地面にガチャンと当たって割れました。
しばらくビニール貼って使っていましたが、このライト少々配光が狭い、もう一個買い足し、2個並べるにはハンドルが狭い、前輪のハブにアダプター着けて使用、雨で滑ってコケた時に打ちつけて外側の筒がパカッツと割れ、前の破損と2コ1で復活、でも2灯に慣れたらもう戻れない。
3灯目を買って次は壊さないように気をつけて使ってます。
致命的な破損、点灯しなくなるような事がなかったので信用はとても高いです。
2015年10月24日
ロードバイクで通勤10数年。夜中の土手を走ることもしばしば。これまでキャットアイのライトはお気に入りでやはり10数年利用している。この商品が出たときは、さすがに驚いた。まさに求めていたものであったからである。発売後、すぐ購入。確か5,000円位だった。もう4年~5年経ってると思うが、値段もそれほど下がっておらず、人気度が高いのが伺える。今となっては、170ルーメンと後発の商品のボルトなどに比べると劣るが、実用性は高い。自分の場合、25キロ~30キロで走行するので、5メートルから30メートル程度先の情報が必要であり、正にこの要求に合致するライトである。(設置する角度にもよるが)逆を言うと1メートル先などの情報はあまり必要でない。この辺りは、キャンプで使用する、散歩で使用するといった足元まで明るさが要求される用途とは違うと思われる。
限りある170ルーメンの光を必要とする所に照射し、極めて効率のいいものである。また、相手から眩しくないようだ。(これまで1度も車などからパッシング等されたことはない。)大きさと重さが気になるが、バーに固定してしまえば気にならない。
・ロードバイクの用途に合致する配光、明るさ
・専用充電池でなく、通常電池を利用
・対向車に優しい
・値段もこなれている
などからベストセラーと言える逸品である。
2011年9月13日
これまで他メーカー(DOSUN等々)に「明るいライト」で遅れを取って来た感のある
最近のキャットアイのライトでしたが、これはなかなかに明るいです。

真っ暗な道を約10数m先までキッチリ照らします。
レンズカットもEL-530の様に「1箇所は凄く明るいが、周りがやや薄暗い」と言う感じではなく
かなりはっきりと前方を照らしてくれるので、快適に夜道を走れます。

説明書にもありますが、ライトに内蔵されている定電圧回路の問題なのか、
無線式のサイコンとはある程度(7cm以上)の距離を取らないといけないようなので、
ハンドル周りに色々と装着されている方は注意。

やはり国内メーカーでサポートがキッチリしている分安心感はありますね。
外国製の物は明るいですが、販売店がダメダメだと壊れたら使い切りな所がありますので。

これから日が暮れるのが早くなる季節、ナイトランには頼りになるライトだと思います。
2015年12月17日
スポーツバイク向けのライトです。高性能な製品を多く輩出しているCATEYE様の中でも比較的安価なモデルになります。
見た目はちょっとかさばるように感じますが自転車に乗ってしまえばさほど気になるものでもありません。性能もこの性能の中では十分だと感じられました。夜道をスポーツバイクで走られる方には最低一つあったら安心できる代物です。
電池式なので出先で電池が切れてしまった!なんていう時でもコンビニなどすぐに買えるのも良いですね。
2014年10月23日
 2年ほど使用して、つい先日走行中に壊れた。
 本製品は内部ユニットをカバーの前側から入れ、後ろでロックする構造なのだが、
そのユニットが2つのパーツで構成されていることが壊れた要因だ。
 2つのパーツとは、固定部分を兼ねたスイッチのプレートとその他の電池及びライト
部分全てである。これがわずか太さ1ミリ、長さ5ミリのネジ4本で固定されているのだ。
製品重量の大半を占めている部分を繋げておくにはあまりに貧弱なネジに見えるし、
事実それが破損したため、ユニットが道路に飛び出して壊れた。
 どうにも信頼出来ないので買い直す気はないが、現行の製品では改善されているか
もしれないので、購入を考えている人はメーカーに確認してみると良いかもしれない。

ちなみに、明るさという点で言えば星4。幹線道路での通勤通学には十分だと思う。

2012年2月5日
CATEYE HL-EL500を使用していましたが、照らす範囲が狭く、買い換えましたが明るさ範囲とも満足です。ゆっくりと速度で走る分には夜間の走行に何の不安もなりません。
ですが、耐久性には???です、 フタは回転して開閉するタイプなのですが、約1月ほどの使用で本体にあるツメが破損してしまらなくなりました。別段硬いとか兆候も何もなく
突然ぺキリと。フタがしまらなくなると光源のユニットがケースから飛び出してしまう構造ため使いものにならなくなりました。
でも、乾電池式のライトでは今までとは比べ物にならないくらいの光量なので、2個目を購入しましたが次は長持ちしてくれるといいですね。
電池の持ちも良くないので懐にいたいライトです。
壊れやすくなければ文句なく星5つのライトです。
2015年12月28日
すごく気に入っています、照射角度は重点的に下方を照射していて対向する全てにまぶしさを与えません、
とくに気に入ったのは照射巾がワイド(2.5m)に照射してくれます、
ただ難点と言うほどのものではないですが、私的には購入前の予想通り1台では光量不足です、
私は予測しておりましたので、妻用共で4台購入しました、
2台で照射すると明るすぎるほどに明るいです、2台で星五つです、
私は大阪一の広大な公園の中の私設でバイトをしています帰路は夜ですので非常にありがたいです
水銀灯の外灯の下を通っても光量は勝ります、楽しんでペダルを踏んでいます。