2015年3月3日
ipod 5.5g(MA444J)のCF化(SDXC 64GB)の変換用に購入しました。
SDXCはスーパータレント製ST64MSU1PをFAT32でフォーマットして使用しています。
TYPEⅡのCFカードよりも薄い(3.3mm)ため、筐体内も余裕をもって内蔵可能です。
特に固定する必要性は無いと思います。
ipodにも問題なく認識されており、約5,000曲の一括転送もエラー等の発生はありません
でした。現在、快適に使用できております。
2012年11月26日
今時珍しくType1のCFしか対応してないNikonのD700で使えました。
D700の不満点だったType1のCFオンリーというのが解消されます。
これで安価なmicroSDカードを使えるのでいいですね。
速度はまだ検証していませんが、SanDiskのSDHC-class10の割りと速いやつを購入してみました。
ビデオはもともと撮れないし、連写もしないので自分の用途では十分です。
旅先でmicroSDに記録し、一旦PQIのwifiSDカードアダプターにmicroSDを差して、別のコンデジからネットのストレージサービスにデータを保管するつもりでいます。旅先にパソコンを持っていきたくないので。

ただ、スロットに差し込むのが窮屈で、最初はダメかと思いましたが、思い切って押し込んだらちゃんと刺さりました。幅が太いのではなく、サイドの切り込みが少し狭いのではと思います。
2013年3月26日
D700を使っています。近所の電気屋でCFの売り場が小さくなってきたので、これからはSDの時代かと思いアダプタを探していました。
D700を使っておられる方のレビューが有ったので購入しました。
通常の使用においてのレビューが有るので、連写について述べたいと思います。

連写途中(5コマぐらい?)でエラーになって、メモリーカードアクセスランプが点灯したまま、暴走します。
書き込めなかったデータもパーになってしまいます。
エラーの後、電源を切り、メモリーを一度抜き差しして、再起動するとまた普通に撮影できます。
2連写まではできました。リレーズモードはシングルでの使用がよいかと考えます。
2013年10月5日
D700で撮影した写真をSDカードで渡したい時のために購入しました。
最初は32GBのmicroSDを使ってみたのですが、フォーマットで暴走し他のデバイスでは2.2TB(!)との認識になりました。
あれっと思って説明書を見ると、microSDHCは4〜16GBまでの対応、とのことで、16GBのmicroSDHCカードで使ってみたところ、フォーマットでエラーが出ても他のデバイスで16GBできちんと認識できるようになりました。
連写はうまくいったりいかなかったりでした。
RAW+JPEGよりもJPEGのみやRAWのみの方がエラーが出にくかったり、フォーマットは必ずエラーになったりするので、ファイルやフォルダーを作成する時に時間がかかってエラーになるような気がしています。
ですので、画像を消す時はフォーマットを使わずにメニューから消去を選んでやっています(少なくともDCIMフォルダーなどは消えませんので)。

商品説明に「microSDHCは16GBまで」と記載がなかったので★は一つ落としますが、まぁ使えるかな、と思います。
2015年11月14日
ソニーのデジタル一眼レフ、α100で使った感想です。
コンパクトフラッシュは何かと不便ですので、typeⅠ対応のこちらの商品を購入しました。
一応読み込み、書き込みはできました。
しかし相当重い、遅くアクセスランプが点灯し続けフリーズします。
汎用CFでは問題無かったですが、こちらを使うと下手すれば1分近く固まることもしばしばありました、
PC上の読み込みでのストレスは感じませんでした。

α100での使用を考えている方は控えた方が懸命です。
2014年6月17日
iPod video (5.5G)のHDDが寿命だったので、この商品とmicroSD、CF⇔ZIF変換アダプタを使ってストレージを交換しました。快適に動作しています。
2015年3月14日
iPod 第5世代 30GBのストレージ容量アップのために購入。
同時に購入したものは
「変換名人 CFカード → 東芝/日立1.8"IDE変換アダプタ ZIF CFIDE-ZIFIB」 (Amazon内)

「iPodvideo30GB第5世代交換バッテリー電池 580mAh工具付」 (Amazon内)

A-DATAのMicroSDXC 64GB AUSDX64GUICL10-RA1(Class10) (他店にて)
です。

組み合わせたMicroSDXHは一番コスパの高い64GB。
本当は128GBが良かったのですが、容量単価が高くなります。
iPod第5世代には本TYPE1のアダプタが厚み的には精一杯なようなので、Microではない変換アダプタは厚みのあるTYPE2しか選択肢が無く、更なる安価・大容量化は難しいところです。

動作は特に問題ありませんが、変換名人+本品の組み合わせは、元の1.8インチHDDより小さくなるため、iPod内部で遊びが出ます。
当方は適当なスポンジを挿入し隙間を埋めましたが、一度本変換アダプターが振動で変換名人の基盤から外れ、エラー表示になったことがあります。
取付の際は適切な固定をオススメします。
2013年1月19日
CANON EOS7Dで本機+Eye-Fi X2 16GBが使用可能でした。

いろいろ試行錯誤しましたが、本機表裏の金属制の蓋の様な物を外すとEye-Fi X2 16GBで使用可能でした。iPhoneへの転送後にMacへの転送も成功。
ネットワークでの接続は電波的に弱い様なのでアクセスポイントのまでの距離にもよると思われますが、ダイレクトモードでの接続は可能でした。

また、7Dでの高速連写も問題なく撮影、転送がストレス無く可能でした。
ただし、wifiでの接続が有る環境下ではダイレクトモードの受け手側のwifi設定を、接続が切れるたびにEye-Fiに変更しなければなりません。

まあ、ちょっとの工夫は使用時には必要ですがカメラからCFカードを抜いて、カードリーダーを使用して画像を転送する手間が惜しい場合には十分な効率ですね。
それにFB等にアップする写真やメールで送りたい写真をiPhone等に転送するのには、最適な方法でした。

しかしながら、蓋を外すなどの行為は間違いなくメーカー保証範囲外ですのから自己責任で捨てても良い気持ちでやらないとだめでしょうね。
2012年6月3日
micro→CFの直変換でmicroSDXCまで対応の品物を探しており、これにたどり着きました。
肝心のmicroSDXCカードが故障発生でSDHCまでしか試せていませんが、問題なしです。
プッシュポップのmicroSDソケットは、押し込んだ状態で端がツライチになってほしかった気もします。
2012年10月30日
いろんなところのブログを見て

Eos 5d2+本機+EYE-FiPROX2で無事データを飛ばすことができました。

5d2をWifiしたいと思っているあなた、これは買いです。
ちなみに他のは試したことがないので、もっと安いモノでもいけるのかどうかはわかりません。
しかし、知り合いのカメラマンは他のCFアダプターでは非常に不安定でNGと言ってました。

本機とEye-Fiとの相性はバッチリです。
(別にここのメーカーさんとは無関係ですけど)