VINEメンバー2011年10月10日
HDMI接続対応によりARCや電源連動に対応した事は大きな進化ですが、買い換え派の方にはちょっと問題もあります。
DS7000と7100ではプロセッサに互換性があった為にヘッドホン部分も使い回しが出来ましたが、今回のDS7500では以前のヘッドホンは使えなくなってしまいました。また、以前までは使用中に電源が切れた場合、ヘッドホンにアダプタを繋げれば充電しながら使う事が出来ましたが、DS7500では充電モードに入ってしまい使う事が出来なくなっています。この為、深夜にTVなどを見ていた時に突然バッテリーが切れてしまった場合にACアダプタで瞬時に復旧…という手が使えなくなってしまったので、まめに充電する癖がない人や、7100の使用感に慣れてしまった人はちょっと使い辛いと思います。
イヤーマフもSONY-XBシリーズの様に大分厚みが付きましたが、デザインに関してはやはり7100の方が格好良かった気がします。低音部に重厚さが出る様になったので、音質的には全く不満はありません。

今のところHDMI対応の5.1ch無線伝送ヘッドホンはこれしか発売されていませんが、いくらHD音声とは言っても後方部や高さ表現は結局の所バーチャルでしか無いので、そこまでの機能は求めないという方には光ケーブル接続のSONY デジタルサラウンドヘッドホンシステム DS7100 MDR-DS7100をお勧めします。買い替えの人も本当に必要なのか是非ご検討下さい。
2013年5月14日
良い点: サラウンド感が強い、COD:BO2にしていた感じ、敵が後ろに来るのかは はっきり すぐ分かりました、そして低音域 素晴らしい
悪い点: Wi-Fi 2.4ghz ブルートゥース 2.4ghz マウスもキーボードも 、みんな2.4ghzの狭い道で争うことになてしまった、お互いに妨害が発生した、時々音が断れ、すぐ治りますけど、ゲームにはどんな短い時間も許さないでしょう
自動的なチャンネルスイッチは役に立たなかった  すぐ中古市場に置いていた
つまり、使う場所に無線装置が少ないなら、オススメです
私は中国人ですから、こんな下手な日本語で皆さんに伝えって、申し訳ありません
2012年6月15日
AVアンプRX-A2067にて、9.1CH環境のホームシアターシステムを使っています。
A2067にヘッドホンを接続すると、バーチャルで9.1CHになりますが、あまり音質が良くないので、今回こちらを買ってみました。
まず、赤外線方式のヘッドホンしか知らなかったので、音の明瞭さに驚きました。
BDプレイヤー→本機→A2067とHDMIでつなぐと、本機を使っていると本機ヘッドホンから、本機を使わないとA2067から音が出るようになります。
このあたり、至極便利です。

ノイズは、聞き取れません。ダイナミックレンジも大きく、これはワイヤードのヘッドホンでは味わえなかった部分です。
(ワイヤードヘッドホンについては、6,000円から8,000円位のものです)
次に、音場定位です。
爆発音やセリフ主体の場面が入り混じっているAIR FORCE ONE で視聴しました。
戦闘機が画面を横切るシーンや、滑走路をジャンボ機が暴走するシーンでは、ヘッドホンをはみ出したような音場が得られます。
また、センターに定位するセリフは、頭の中で響くより、おでこのあたりで響く感じで、この点も、頭の中でガンガン音が鳴る感じではないのに驚きます。
戦闘機の撃墜シーンでは、爆発音の中の低音から高音までが無理なく再現され、重厚な感じで満足しています。

7.1CHのサラウンドということですが、この点についてはあまり効果はないようです。しかし、5.1CH+アルファの効果はあり、3D音場についても、著効はないものの、音全体にふくらみがあり、ヘッドホンをはみ出した音場を感じられます。
また、航空機内の空調ノイズのみが響く場面では、スピーカーをはるかにはみ出した広い音場が得られ、新鮮でした。
当然、スピーカー9.1本を鳴らしてのサラウンドには及ばないですが(というかまったく同じものは無理です)、サラウンドヘッドホンとしては、かなりのものです。

AVアンプでDolby true HD出力にして、ワイヤードヘッドホンで聞いているのとは、全く次元が違うと感じました。

AIR FORCE ONE は、Dolby DIGITAL ですが、それでこれだけの明瞭さが得られるのはすごいと思います。
まだHD音声では聞いていませんが、期待しています。
AVアンプにヘッドホンをつないで物足りない方は、ぜひこちらをおすすめします。

以上の点を踏まえて、AV サラウンドヘッドホンとしての評価として、星5つとしました。

しかし、無線LANが切断されてしまい、ちょっと困った点が出ていますが、無線LAN側の設定で何とかなると思います。
2011年10月18日
PS3用と映画鑑賞用にワイヤレスヘッドフォンを探していたところ、HDMI対応のものということで購入しました。

音に関しては素人ですが、大満足です。初めてのサラウンドヘッドフォンでしたが、TVがBRAVIAということもあって、機器の使用後にはTVのリモコンで消すだけで自動で電源が消えてくれたり、接続も簡単でよかったです。

耳の周りを包み込むような密閉型で、耳が潰れたりするということもなく、良いのですが星4つなのは長時間使用で首がこるということ。ちょっとヘッドフォン自体が重たく感じます。

安いスピーカーのセットを買うぐらいならこれを買ったほうがいいと個人的には思います。重さが気になる以外は非常に良い買い物でした。
VINEメンバー2015年11月16日
PC(光デジタル)とPS3(HDMI)に使用。
たまに音が途切れますが、いちいちイヤホン、ヘッドホンを
外さなくて済むのは便利ですし、メガネをかけていても
そんなに痛くならずつけられるのは利点です。
PS3でこそ本領発揮で、DOLBY、DTSを(メディアが対応していれば)使える事が出来、
音の変化を感じられます。
音は明瞭ではないです。少し重めに感じます。

が、長時間の使用はつらい(結構重い)
意外と干渉しやすい(2.4GHz帯使う機器は結構あります)
夏は使えない(暑いのですぐ外したくなる)
HDMI接続をすると、音を聞く必要が無くても、
機器の電源を入れないとモニターが使えない
充電しつつ使えないので、切れないように日々気をつける
等、気になる問題点も。
気に入ってますが、ちょっと痛いところに手が届かないヘッドホンです。
2013年9月12日
家族と別々にテレビ等見る時に大音量で見ることができないため、
コードレスヘッドホンを検討していたのですが、どうせならとこちらを購入。
ARC対応ブラビアとPS3を接続して使用してます。
ヘッドホン装着でON,OFFは便利だと思います。
サラウンド効果はそれなりかな?
映画を見る時はけっこう低音も効いていていいと思います。
毎日使用してますが、とくに無線干渉などトラブルもなく気にいってます。
VINEメンバー2011年10月17日
実際にAVアンプとスピーカー8個を設置し7.1Ch環境をするには、
住宅事情・ケーブルの取り回し・お財布事情など様々な理由で厳しい方にはうってつけです。

「スター・ウォーズ」シリーズのDVDにはTHXオプティマイザーが収録されているので、視聴してみました。
確かに「右」と「サラウンド右」とでは聞こえる方向が違います。
しかし「センター」と「サラウンドバック」はボリュームの違いでは…?
売りのひとつ「音の位置の高低差」は音源が無く確認できませんでしたので、他の方の意見を参考にどうぞ。

テレビ(SONY KDL-40W5)のヘッドフォン端子に通常のヘッドフォンを繋いで同様に視聴。
「センター」「右」「左」は良しとして、サラウンドの左右とバックが全く区別が付きません。
ウーハーが聴こえないのは設定によるものと思われます。

オーディオの世界は上を見ればキリがなく、各人の聴覚の違い、好みの違い等もあります。
バーチャルなので実際に多数のスピーカーを設置した状態には敵いませんが、
深夜や集合住宅でもサラウンド感を楽しめるのはありがたいことです。
現状で[HDMI対応][ワイヤレス][サラウンド]を望むと、本製品1択です。個人的はそれだけで高評価。

ちょっとヘッドフォン本体が大きいのがマイナスポイント。
★4.5 四捨五入して ★5です。
2012年1月5日
主にノートPC(Windows7)からHDMIで繋いでいます。再生デバイスとして7.1chがきちんと認識され、各スピーカーのテストでも音の出どころの違いがはっきりと聞き分けられます。用途としてうちでは毎日子供(2歳と0歳)が寝た後、同じ部屋で妻とDVDを見るパターンが多いため、選ぶ上では以下が基準となりました。

・密閉型であること(開放型では子供が起きてしまう)
・ワイヤレスで複数同時に使えること(二人で見るため有線だと配線が煩雑になる、毎日ケーブル収納が面倒)
・DTSやDDに対応していること(主に映画を見るのでサラウンドを楽しみたい)
・複数のHDMI入力があること(ノートPCやスカパーなどと接続したい)

以上のポイントから選択肢がこの機種しか見当たりませんでしたが、音質やフィット感についても大変満足しています。これまでAT、ゼンハイザー、ベイヤーダイナミックスなどのそこそこ高価なヘッドホンを使ってきましたが、解像度も悪くありませんし重低音もそれなりにでます。子供ができる前はホームシアターシステムも使っていましたが、ヘッドホンでここまでマルチチャンネルのサラウンドが実現できるものなのかと感心しています。また、15年ぐらい昔にSonyの赤外線ヘッドフォンを使っていたことがあり、当時結構気になっていたワイヤレス特有のノイズも心配でしたが、全く気にならないレベルです。因みに我が家では再生中に二階に移動すると、たまに音が途切れますが、ほぼ問題なく聞くことができます。通信のクオリティについては、同じ部屋であればまず問題ないと言えるでしょう。電池も十分持ちますので、余程長時間使わない限り、映画2、3本なら問題ありません。

なお、DS7100と比べるとフィット感が大分異なります。デザインはDS7100の方が好きでしたが、DS7500の方がイヤーパッドが分厚く高級感があり、密閉度が遥かに高いです。長時間使用で痛くなったりはしません。

当機経由でPCモニターも繋いでいますが、電源ONでの画質、電源OFFでのスルー時の画質共に、フルHDで特に劣化も見られません。

家族で一緒に使う、側で子供が寝ている、などの環境では非常にお勧めの一品かと思います。
2012年2月29日
まるで映画館です。
音によって映像に引き込まれる感覚はこれが一番ではないでしょうか。
7.1chということもあり高さが表現されてるのはかなり面白いです。
スピーカーが高くて買えない、置き場がない方はこちらを買うことをお勧めします。
2012年1月13日
HDMI ケーブル2本と言っても
PS3−本機−TV
と機器の間に一本ずつケーブルが存在するだけで
テレビの裏側の配線がゴチャゴチャせずに済み
TV が HDMI ARC 対応ならば上記のケーブル接続だけで
TV のワイヤレスヘッドホンになってくれるのは
思っていた以上によかった。

音にはさほどこだわりがないので音質については
詳しく書きませんが、ノイズや音切れはなく
イラッとしたりガッカリしたりはしませんでした。

ヘッドホンの本体が大きく重く、イヤーパッドが合皮なせいか
頭を動かすとズリ落ちそうになります(特に顔を上下に向けると)ので
ゴロ寝で使用するには不向きです。
頭までホールドしてくれる椅子などで使用すれば長時間でも
疲れにくいですが、そうでないと2時間ほどで疲れてしまいます。

居間のすぐ隣で家族が寝ているため夜中にサラウンドシステムが
使用できないために購入してみましたが
適度な音量で映画を視聴できるようになり、音量を絞っていたときには
聞こえなかった音声が明瞭に聞き取れるようになったことが
サラウンド機能よりも感動しました。