2012年11月6日
各紙で絶賛のジェットボイルです。確かに発売当初は画期的だったのかもしれませんが、
正直今となってみると、大して軽くもなく、大してお湯が沸くのが早くもなく、大して低温や風にも強くもなく、
大して使い勝手もよくなく、その割にはZIP除いて安くもなく、正直立ち位置が微妙です。
ネットで検索すれば、沸騰速度でライバルに負けまくってるのが良く分かります。
(MSRのリアクターとか、プリムスのイータシリーズとか)
ネットで評判イマイチなのに、雑誌で絶賛。胡散臭い機械です。(苦笑

最近出たSOL Tiなんて、アメリカのAmazonじゃ120ドルで売ってますよ。
ライバルが色々出てきてる中で、何考えてるんだろ・・・。
モンベルさんぼったくりすぎ。

何より気になるのが、ジェットボイルは如何にも「アメリカ製」って感じで、
道具として精巧感がない。全体に仕上げが粗いです。
ZIPを最初に見て思ったのは、「な、何か安っぽい・・・」。

これより、最近DUGで出たHEAT−I中心に組んだ方が、ずっと安くて、
精巧感もあり、しかもお湯が沸くのも同等か、かなり早いです。
(あくまでZIPとの比較です。)
そっちをお薦め。

ZIPはアメリカでの販売価格と比較しても、まずまず妥当なので、
先駆者であること、オールインワンパッケージであることを
評価してこの星ですが、他は星一つですね。兎に角高すぎ。
ZIP以外は今となっては存在意義が疑問です。

P.S:最近ある記事を読んで考え直しました。
ジェットボイルはバーナーの出力が低く、明らかに「燃費」を
考慮して設計されています。確かに大量に燃料を消費するなら
ジェットボイルより早く沸く商品は、今となっては
幾つかあると思います。でも燃費まで考慮すると?
実験してないので分りません(笑)。
ですから星ひとつプラスしました。
2013年3月14日
コンパクトかつ湯沸かし瞬間でグッドデザイン!!
ただし、カップ側のジョイント部とバーナー側のはめあい部は高温に熱せられてがっちり食い込み、沸騰時に外そうとしても取れなくなる。
これは早期に解消した改善モデルを出すべきです。
2014年8月17日
コンパクトですぐに湯が沸くのが最大の長所。
高価な110の缶しか収まらないので、ガス代が高くつきそうだが燃焼効率で相殺。
注意点を一つ。バーナーとカップが嵌め合う形で固定できる構造ですが、万が一吹き零れるとカップを外すことが困難になります。また、火を止めようと思ってもつまみに吹き零れた湯がかかって回すこともできなくなる場合があります。私は熱湯が少し指にかかりながらもなんとか止めることができましたが、大変危険と感じました。こうした事態にならないよう水は規定量以上入れてはいけません。また、メーカーさんはこうした事態が発生し得ることを念頭に安全設計していただきたい。
2011年10月23日
瞬時にお湯が沸くので、寒い頂上でもすぐにラーメンを作ったり、コーヒーを飲むことが出来ます。標高が高ければ高いほど気圧の関係なのか、より短時間に沸きます。もうこれを使い始めたら、他社製品は使えません。軽いのも魅力です。自動点火でないので、☆を一つ減らしていますが、安いのでおすすめです。
2014年11月28日
友人と車中泊で写真撮影に行きますが、短時間で沸騰するので
カップ麵やコヒーが戴けありがたいです
燃料の持ちも満足でした
2015年8月4日
悩んだ末、このジェットボイルにしました。
しまったには、現物を見てからにすればよかったです。
評価点は5にしましたが、もう一つ上のランク・・・ライターを使用しないタイプにすればより一層よかった。
沸騰には時間もかからず素晴らしい逸品です。
2012年7月5日
ソロキャンプ、日帰り山行での湯沸かし決定版。

ソロキャンプや、日帰り山行では、極力ムダな道具を減らしたい、そんな方にお勧めです。
情緒はありません。湯沸かし専用です。
湯はあっという間に沸きます。よってムダなガス消費が減ります。その意味ではエコでもあります。

以下は、SOLとの比較になります。
バーナー部が、SOLは軽量化のため肉抜きされていますが、ZIPは肉抜きが少ないために多少は丈夫なのではと思います。
また、ガス量調節部も、SOLは針金を曲げ加工してあるものですが、ZIPはプラスチック製のツマミ式ダイヤルになっています。

唯一自動点火がないモデルですが、余計な機能がない方が壊れにくい、そう考えて納得しています。

満足です。
2014年3月19日
商品説明が、詳細で、解り易かったです。又迅速な手配で、予定日までに商品を受け取る事が出来ました。
2014年3月5日
小さく、携帯性にかなり良いです。
バックパックでもかさばらず、いい品です
2016年3月19日
ホントは山ごはんに凝りたいんだけど、寒い時期とか長々と料理をしてる場合じゃないのでサッと湧かしてパクパクと燃料補給したい時の為に購入しました。特にZIPはお湯を沸かす機能にフォーカスした製品だと思われ着火装置さえ備えない潔さ。そしてその一切合切がその一身に詰め込まれるパッケージングにこの製品の妙がある。しかも贅肉を持たない割には扱いいい。荷物を極力抑えたい時にはついつい手が伸びる。またガスの持ちがいい。お湯を沸かす度にチェックしていますがなかなかガスが減りません。これはロングトレイル(行ったこと無いけど)にも向いている筈です。それと着火に不安を持っている人もいると思いますが、100円ライターでコッヘルの下の窓から普通に無理せずに火が着きます。ガスの無駄も殆どないです。風にも強いです。沸騰はそんなに早いと思いませんが、かといって遅くはない。友達と登った山でこれでお湯を沸かしてコーヒーを淹れました。それがもの凄く美味しくて美味しくて。頼もしい山の相棒だな。