色: シルバー|変更

VINEメンバー2012年8月17日
音量と音質には満足しています.大きさや重量もポータブル可能なので,ノートPCを使った
プレゼンに使用しています.
ただ一つ,オートパワーオフ機能がついているので,少し信号レベルが小さい時間が続くと
自動的に電源をOFFしてしまい,そのたびにONし直す必要があります.私の場合,継続して
音楽などを流すわけではないので,この機能が煩わしいことが多いです.
せめて,この機能を手動でOFFできるようにして欲しかったです.

その他の点では満足しています.付属するケーブルも長尺で,本体に巻き付けておける点も
かゆいところに手が届く感じでありがたいです.
2011年12月29日
ダイニング等で父がこの下位機種(Victor ポータブルスピーカー SP-A35M-S)をテレビに接続して利用していたのですが、所詮モノラルスピーカーな音質。特に、毎日のようにキンキン・シャリシャリ・奥行きの無い音を台所で聴かされていた母が気分を悪くしていたため、両人のためにも当商品をプレゼントしました。

ケーブル長や操作方法など取り回しはSP-A35Mと基本同じなため、機械オンチ気味の父も問題なく使ってます。
音量調節ツマミが電源ON/OFF機能も兼ねている点も同じ。
上位機種の当機だけに付いてる「オートパワー・オン/オフ機能」も、忘れっぽい人や就寝前に使いたい人にとっては便利でしょうね。

なお音量は接続機器側の音量にも左右されます。例えば接続先テレビ側の設定音量が小さいと、当機の音量を最大にしたところで小さい音量でしか聞こえません。テレビ側を消音にすれば当機も音無しになります。これもSP-A35Mと同じなんかな?

当然ながら、音質はモノラルなSP-A35Mとは雲泥の差で格段に向上。
もちろん本格的なマルチチャンネルスピーカーや大型スピーカーなどと比較すれば物足りないレベルであり、特にまだまだ低音不足気味ではありますが、SP-A35Mじゃ比較対象にもならないですからね。
少なくとも液晶テレビ内臓のステレオスピーカーと同等以上の"音"は出てます。

電源は電池オンリーですが単3電池4本で40時間持つのでマズマズでしょう。eneloop等の充電池を活用するのには最適な機器の1つでしょうね。
2014年11月20日
購入前にメーカーに質問しました。
テレビの音より大きくならないかもしれないとの謙虚な返事。
実際に購入し、使用してみると十分な音量。
つまみを真ん中にしてもかなりの音量です。
つなげているテレビは東芝のレグザ。
背面の端子には音声出力用があります。
そして選択肢として可変と固定。
可変ではテレビの音量と比例します。これは音が小さくなって実用的ではない。
もう一方の固定にすると、かなりの音量がこのスピーカーから出ます。
テレビの音を0にしてこのスピーカーを耳から1.5m以内に置くとそれだけで十分です。
つまみを最大に上げてしまうと耐えられないくらいの音量になりました。
安い、軽い。同時に接続コードCN-140A 変換オーディオコード  ステレオミニジャック-ピンプラグ×2。 0.3mを買いました。
もっと安い同様の接続コードがありますが、500円くらいの違いなので安心なこちらをお勧めします。
満足です
2016年2月9日
音はヘッドホンJVC HA S400に近いですね。車載初期スピーカーの音をすっきりさせたような音です。Kindleのシャンシャンうるさいスピーカーより遥かに良いです。DLBY起動しないと音が籠りまくって小型ラジオスピーカーか?ってくらいとは違いますね。SPA 55はちゃんとテレビ並、ラジカセ並みの良い音質です。
性能は、オーディオテクニカダンス用モノラルAT-SPD200、SONY TD60廃盤モデルから低音を抜いて、好みのレベルでドングリの背比べ程度の差で若干音質が負ける程度です。2300円では相当良い商品だと思います。(アクティブスピーカーを勧めるレビューも見えますが、アクティブスピーカーって1万やら2万、3万近い値段払わなきゃ、そんな音は良く無いですよ。)

少なくともJVC SPA230より遥かに良いです。「サーーー」音も非常に少ない。と言うかほぼ聞こえない。ウォークマンのスタジオエフェクトぽい感じも当機はある。これがラジカセぽさだと思う。

音質が悪いと言う人は、そもそも音源が悪いと思われます。
ウォークマンA10使用 テスト音源は以下のを使いました
マリオ30thの音源
FF7
スターウォーズ メインテーマ EP1
医龍サントラ

単音のマリオが変に弄られてないんでコロムビア版のを選びました。単調で分かりやすいんですが非常に綺麗な音をだします。
FF7はテレビと近い感じに聞こえた。
スターウォーズも変にエフェクトを入れられてないので綺麗です。
医龍は音が多いのでチョイス。音が多いのでゴチャゴチャ感はでますがTVとおなじ感じに聞こえます。

続いては 魔女の宅急便、もののけ姫
ここら辺もテレビと同じように聞けます。スピーカーの特長としてはパイレーツオブカリビアンのエンドクレジットや医龍の澤野(UNICORNガンダム含む)さんのように音が多いのは少し苦手な印象です。でも、普通に使うならそんなに音を複数出すBGMはテレビドラマ等ではあまり無いんで問題ないと思います。テレビで見てたイメージをあまり崩さずに見れると思います。

JAZZ のTime out を視聴
非ブルースペック版。昔の収録特有のレトロな空間がきちんと出てます。

感想は、JPOP のように収録音をギチギチにあげたりエフェクトをつけまくってない、きちんとした音ならちゃんと出すので良い性能だと思います。と言うかラジカセと同等レベルなんで音楽も別に問題なく使えると思います。

昔、音楽でコーラスやってましたが、最近の性能が上がってきたカナル型には負けますが特に問題ない製品だとおもいます。最近は、これでも文句言われるんだ~って思います。

一応、ゲーム、音楽用にイヤホンヘッドホンも低価格のを揃えてます。まあ、酷評してる人は特定の1種類のスピーカー、イヤホン、ヘッドホンの音と比較してると思います。

レビュー前に全レビューを見てから書いてます。出来るだけTVで流れそうな使用音源は出しました。多分、一番詳しく書かれてると思いますので参考になればと思います。

ちなみに、JPOP はそれなりになりますね。

個人的には、せっかくなんで音楽用にも使おうと思います。細かい音を聞きたかったり、コンポ並の音で聞くときは万近いイヤホン、ヘッドホン。BGMとして流すときはこれですね。掃除、食器洗い、読書等に流すにはちょうど良いですよ。朝飯もジャックから端子を抜けば電源切り忘れても勝手に切れますしね。朝は忙しいし、音を聴いても脳が覚醒して無い場合が多いんでこれくらいでも良いと思います。

ちなみに、車載用にも良いですよ。これを使えば車載埋め込みスピーカーの振動で車体が振動しないので騒音も車の真横に来ないと分からない程です。流石に、車載スピーカーとはサイズが違うんで若干ちゃちい音ですがね。夜中に帰宅する人とかで騒音もを気にする人もお勧めです。これも運転中なんで聞き流すのであまり問題ない音質だと思います。

後、低音は普通です。色んな製品で低音酷評とかありますが、出てないんじゃなくて他が出すぎなんですよ。いろんな人が流行りのBASSブーストが基準なだけだと思います。まあ、これくらいが聞きやすいかな~と思います。あくまでもテレビドラマ用ですし、少なくともそう言う人が買う製品では無いと思います。

AC無しですが、乾電池で良いとは思います。だって内臓バッテリーとか家族が機械音痴とかは下手したら分からんでしょ?内臓バッテリー式をチョイスしたけど自分は分かってても家族が、充電が分からない、壊れたら怖い触りたくない等、困った人も多いと思いますよ。まあ、電池なら充電ケーブル無くさないし(充電ケーブル紛失も以外に多いんでは?)、交換もケーブル巻く場所の裏にあり、使用電池も刻印されてますので簡単ですよ。

ちなみに、オーディオスピーカーとしても使う場合
ウォークマンの音量4/30だとクラシックは収録音が低いため信号無しと見なされます。7/30でオーとパワーOFFしません。他でも言われてますがオーとパワーの設定が切れないんですよね。スマホとか音楽再生機は最大から見て25-30%程度のボリュームと本体の音量はカナル型イヤホン使用時よりも、多少あげる感じで使った方方がいいと思います。まあ、TVオンリーだと勿体ないし、他にも使う人も多いと思うんでね。

SP230はオートパワーがスイッチで設定を切れるのに謎です。次、JVCが新型を作るときはオートパワー機能を購入者側でオンオフ切り替えられればかなりいいとおもいますね。
2013年2月21日
テレビの音量下げてこのスピーカーで聞いています。音質も良く、電池も予想より長持ちします。
2013年8月6日
ポータブルスピーカーSP-A35M-Sを購入したのですが、テレビの音声以外に、アイポットやICレコダー等の音楽を聴くためには、やはりダブルスピーカーの方が良いと思い、すぐに買い換えました。
SP-A35M-Sを買おうと考えているときは、値段だ少し高くなりますが、最初からSP-A55-Bを買い求めた方が良いと思います。
2014年1月12日
年齢と共にテレビの音、特にセリフが聞きとり難くなってきたので購入しました。裏面の出力端子に繋いでいますがボリュームつまみ10時の位置で音量は充分です。雑音もなく鮮明な音質の為、そんなに大きくしないでもドラマのセリフが良く聞こえますしステレオなので臨場感もあります。この値段でこの性能はお勧めですね。
2013年7月3日
少し音量が小さく感じましたが、テレビの音声を手元で聞いたり、枕元に置いて聞くのに最適な音量とバランスなので改めてJVCメーカーだと感じました。
※目的に最適な製品だと思います。お勧めします。
2015年9月27日
皆さんの評価が高いので液晶テレビの外部スピーカーとして使うつもりで購入しましたが、音質には不満があります。音量は充分でした。この価格にしたらこんなものかも知れません。あまり期待しないほうが良いかと思います。最初はイヤホーンジャックから音声を取り出していましたが音量が小さいので「オーディオ分配ケーブル(3.5mmステレオ(メス)とRCA(オス)×2) 0.3m 」を購入して使って見たら音量は充分実用範囲でした。本体は小型で液晶テレビの前面下部に設置してあります。当方では設置場所に制限があるため高さ、奥行、幅とも大丈夫ですが出来たらもう少し高さが低い機種を選定したほうが良かったかと思います。
単三乾電池(充電池でもオーケー)が使えるのは◎ですね。
音はそれなりに出ますが、本格派のものほどではありません。まあ、テレビ用って大きく書いてありますし…

音がいまいち良くないな、と思っていたら、トランセンドの携帯音楽プレイヤーのせいでした。
ウォークマンにしてみたらわりといい音が出ました。
音の良さはスピーカーだけではなく、音楽プレイヤーにも左右されますね。
ここはスピーカーのレビューなのでここまでにしておきますが。

コードが5メートルと長く、テレビへの距離が遠くても使いやすいのも良いですね。
きちんと巻き取れるのも素晴らしい配慮です。
後ろが糸巻きのような構造になっていて、簡単にコードを巻き付けられます。