2013年4月16日
上部についているパチンコ玉みたいなのをみれば、
多灯ライティングで、ライトの位置、バンクなどの形状をどれを選べば良いかがわかります。
また、立体形状のため、メインとフィルインライトの色温度の違いや明るさの違いなども、現像ソフトでコレをピックアップすればすぐわかりますのでライティングの時間を短縮できる。
屋内で窓際のようにミックス光源になりやすい環境でも、レタッチしやすいです。
下部の穴と白い面と銀玉だけで、コントラストも簡単にセッティングできます。
ただ、グレーボードのようにカメラ内蔵の露出計で18%を計って露出を決めるというような方法では使いにくいです。
2013年12月9日
食品系のブツ撮り用にグレーカードとカラーチャートを使っていましたがどうもコレジャナイ感がずっとあったので試しに購入。
正直大当たりでした。
撮影効率はアップ、RAWの現像でも色の再現のスピードも文句なし。
何より、素材が樹脂のため被写体にぶつかっても拭くだけで元に戻るのが一番のメリット。
クリスマスケーキの大量撮影でも、これのおかげで予定時間の2/3で済みました。
2015年10月17日
セット時の高さ5cmほどのミニ三脚に載せ、主にメニュー撮影時に使っています。見おろし角度によっては背景の色の映り込みがあるので、カメラから見たキューブの角度に注意が必要です。
今まではマクベスのカラーチャートなどを使って色の偏りを見ていましたが、平面のチャートより立体の方がライティングに対して柔軟に対応でき、結果的に作業が速くなりました。
色温度のチェックや色の偏差チェックに有効です。
SILKYPIXとのセット販売で、この商品を知りました。
まず、パッと見て想像するより何倍も高価で驚きました。
ただ、SILKYPIXと組み合わせての使い方の説明を見る限り、
この商品は必要無いのではないかと思いました。

勿論、この商品に六千円超を出せる方は買われたら良いと思いますが、
ほとんどの場合、遥かに安く手に入る18%標準反射板で充分かと思います。

このSpyderCubeには18%グレーに加えて白い部分と影になった黒い部分があり、
グレーの部分でホワイトバランスを、白い部分で露出を、
黒い部分で黒レベルを調整するようになっています。

この内、オートで撮って一番微妙でやっかいなのはホワイトバランスでしょう。
一方で、露出や黒レベルについては、このような道具に頼らずとも、
モニター画面で確認しながら自分で調整するのは、
そんなに難しいことではないように思います。

この商品に六千円超を出せる方には便利な道具に違いないと思いますが、
高いと感じる方には、実売五百円程度のニコンの18%標準反射板がお薦めです。
A3サイズより少し大きい、いわゆるボード紙で、様々な大きさに切り分けて使っています。

SpyderCubeと同じように、本撮りとは別に18%標準反射板を画面に含めて一枚撮っておき、
それで調整したホワイトバランスのパラメーターを本撮りの画像にペーストする手法も使えますし、
適度な大きさの18%標準反射板で撮影前にカメラのホワイトバランスを
マニュアル設定してしまうことも出来ます。

18%標準反射板を使うのと使わないのでは大きな違いを実感すると思いますが、
実売五百円程度の18%標準反射板と六千円超のこのSpyderCubeに価格相応の差を
実感できるかどうかは、六千円という金額に対する人それぞれの金銭感覚次第でしょう。
繰り返しになりますが、この商品に六千円超を出せる方には便利な道具に違いないと思います。