2015年8月20日
低価格ですが、実用充分な炊飯器です!

良いところ
お米が充分美味しく炊ける
5.5合まで炊ける大容量
生活感を感じさせないデザイン
しっかりした2mm厚の内釜
しゃもじと計量カップ付きですぐ使える

悪いところ
取っ手が無く、持ち運びに不便
内蓋が外れないため、水洗い出来ない
時計機能が無いため、予約時に逆算が必要
規定の水位で炊くと、ぐちゃっとした炊き上がりになる
電源プラグが外れない

まず、価格を考えると充分すぎる出来だと思います。
取っ手が無い事が一番のウィークポイントですが、1人〜2人暮らしであれば特に不便は感じないかと思います。
万人向けでは無いかもしれませんが、ある程度ユーザー層を限定する事により、コストをかける部分は、しっかりコストをかけて、省略しても差し支えない部分を省いて低価格化を実現しているのだと思います。
一番満足している点は、生活感を感じさせないデザインです。炊飯器の多くは樹脂を多く使った白いデザインですが、この炊飯器は全体にステンレスを使い、質感を出しています。また、樹脂もグレー系統の色なので、本当に生活感がありません。
シングルライフや、新婚さんの世帯にピッタリな炊飯器だと思います。
2014年1月12日
元々使っていた炊飯器が壊れてしまったので購入に至りました。

特に炊飯器にこだわりはなかったのですが、念のため「多めに炊ける」長く使うものなので「知っているメーカー品」出来れば「安い」ものという条件で調べてみたところこの商品にたどり着きました。

使った感想は思っていたより釜(?)がしっかりしていました。
デジタルの表示も大きいです。炊きあがると何時間経過したか表示されるので助かりました。お急ぎ炊きと予約炊き機能も付いています。擦り切り一杯で米を一合計れるカップとしゃもじが付属していたのですが地味に助かりました。デザインがピカピカでキレイなのですがデザインにこだわり過ぎたのかしゃもじを差しておく所がありません笑

だた一つ残念なのは最初プラスチック臭が米にすごいつきます、、
使っているうちにきっと臭いは落ちると思うのですが残念でした。

なので評価は★4つです!
2012年12月30日
今まで普通の炊飯器を使っていました。ある日突然使えなくなってしまったので、見た目がかっこいいので購入しました。

付属にシャモジが1本付いてきました。ですがこれは最悪です!目の付け所がSHARPなのか知りませんが表面もSHARPです!その為何回か使ったらお米がベットベトです!あくまでおまけと考えましょう!
大きさですが、どうでしょうか・・・。なんと説明すればいいのかわかりにくいですが、フルフェイスヘルメットくらいです!思ってたよりもちんまりしててカッコ可愛いみたな感じです。強いて言うなら「SHARP」ですね

実際に3ヶ月近く使ってますが、炊飯器としては申し分ない性能です!ただ3合炊いた時でも釜目一杯膨らんでいたので5.5炊いたら蓋が開いてしまうんじゃないか・・と感じてしまいます。試した事はありません。食べきれないですから
更には勢いに乗ってホットケーキも作りました。丸くてフワフワでいつも通りの炊飯器ホットケーキができました。とてもSHARPです。

土鍋で炊いたように!!なんて見た目以上に味をお求めの方にはおすすめできません。なぜなら値段もこんなにお手頃ですし、使った感じも7年以上前に製造された炊飯器と何ら変わりません。
素直に10万円以上する高級炊飯器を購入してもらうか、土鍋で炊くかですね。
目の付け所がSHARPなのですが。普通の炊飯器です。銀色でもお米が付いたら普通に汚れます。サメは英語でsharkです。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月14日
I wouldn't comment on how good a cooking result is, because I think almost all rice cookers are well-engineered for that purpose nowadays.
Convenient options based on my needs: heating mode, normal cooking mode, delay cooking mode (countdown timer), and quick cooking mode.
The pan quality is also good. It is not easy to scratch. The rice is not easily stick into it (unless you cook a sticky rice).
The only bad thing is that I cannot set the timer to 1 hour (minimum time for timer set). If I set it to 1 hour, it will automatically change to cook mode instead of waiting until the timer is up. The required power also quite large. But I don't really mind with those things.
And finally, I really love the elegant impression. I really recommend this item.
2012年9月8日
炊飯ジャーで・・上蓋がとれない・・
よく読んで買うべきだった、シャープは目の付け所が違うと宣伝するが
ユーザー目線を忘れすぎ、ご飯の炊き具合などは値段相応でよいが、上蓋がとれない減点ー2
2014年12月4日
値段通りちゃちな感じなんだろうな...と全く期待していなかったのですが、まず箱を開けてビックリ!ホントに6300円!?かっこいい!
夕飯時、子供が「美味しい!昨日までのご飯と全然違う」と。
ただ、他の方もおっしゃる通り炊き上がりにご飯をかき混ぜる時に、内釜がしゃもじと一緒にクルクル回ります。
でもまあ、馴れればいいかって程度です。
2012年6月30日
子供が高校生になり、お弁当を持って行くようになり、炊飯器が1台では間に合わなくなりましたので購入しました。
価格の割においしく炊けて助かりました。
2016年3月7日
今回初めて通販で炊飯器を購入しました。各機能についてはシンプルながらさほど問題ないかと思いますが、やはり取っ手がないことで移動の際に不便なのと、内蓋が外れない事により洗うことが出来なくて衛生面に問題があるかと思います。
どの値段から上記2点の問題が解消されるのか比較したことはありませんが、お子さんやご家族がいらっしゃる方からすれば使い勝手の悪い商品ではないかと思います。単身(男性)で衛生面に気にならない方ならまぁ問題ないかと思います。
2016年4月8日
炊き上がりが やわらかくて ふっくらしません 水をひかえてたいてもおなじでした。5合炊きにしては 釜が小さいようにかんじます
3合たいても釜いっぱいなたきあがりで 5合たいたらあふれるんじゃないかと おもってますが
外見がよくて購入したのですが もうすこし 念入りに調べたらよかったと後悔してます。それと 内蓋がはずれないので 洗えないのが残念です

もうひとつ 予約は逆算しないといけないのがちと残念 もうすこし 説明も丁寧に書かれていたらとおもいます
2016年5月17日
高校生の息子が、母の日に買ってくれました!
まだ壊れてはいないけど20年使ってた。
息子より長い付き合いの炊飯器。
少しの間お休みさせてあげよう♪( '▽`)
お米って、炊飯器でこんなに美味しくなるんだ・・・
もっちりふっくら、甘みも引き立ちお米ってこんなに美味しかったのね!
誕生日のティファールセットに続き、嬉しい物ばかり。
アマゾン様ありがとうございます。