小型で低価格な自由雲台なのにダイヤル式の取り付けネジなのは非常に良いです。
台座ごと回すタイプを持っていますが、キツく絞めるとカメラと擦れて台座のコルクがボロボロになってしまいます。キツく絞めないと安定しないので重いカメラでは使い難かったのです。このダイヤル式ならしっかりキツく絞められますので重いカメラでも安定して使用することができるようになりました。APS-Cの一眼に300mmまでのズームでもスローシャッターを使わなければ大丈夫そうです。
ボールの動きもスムーズですし、レバーによる固定も楽です。
小型で軽量で安くて良い製品だと思います。
アダプターを使えば3/8インチネジの三脚にも対応出来るようです。
VINEメンバー2012年5月31日
小型で比較的安価な雲台ですが、機能的には全く問題ありません。デジタル一眼に50-200mmの望遠ズーム(フォーサーズなので35ミリ換算で100-400mm)で使用しましたが問題ありませんでした。
但し、300mm以上の望遠レンズとなりますともっと大型の雲台でないと厳しいように思います。いずれにしろ一般的な使い方では全く問題なく、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
2013年6月23日
Velbon 一脚 ULTRA STICK M50 (雲台別) に、Velbon 自由雲台 QHD-33 を追加装備して使用しています。使用中のカメラは600グラムほどですが、ズーム撮影のカメラ固定に効果がありました。小型、軽量、持ち運びにとても便利、丈夫さも考えて購入しました。気に入っています。
2014年4月7日
 ツインプレートを三脚に乗せ、カメラ2台(1台は雲台に乗せています。)で撮影しているのですが、どうしてもプレートに直付けの方のカメラの自由度が低いので SLIK SBH-100 BKN をもう一つ購入しようかと思いましたが、SLIK SBH-100 BKN はカメラをセットする時にネジがボールに固定なので此方を選んでみました。
 ツインプレートにW雲台での撮影はしていませんが部屋の中でセットした限りでは問題が無く、カメラへの取り付けも楽に出来ました。
2015年4月24日
ベルボンQHD-33を小型ストロボの使用目的で買うことにしました。一眼レフカメラの実勢積載質量である自由雲台の10分1以下の価格!久しぶりに安い買物ができて嬉しく思っています。しっかり固定できて使い易いのは魅力的ですね。少し気になったことは、実際はコルクの中央に直径約20mmのくぼみがあるので密着度が少なくなるようですね。また、別の用途で過大表示積載質量を考えたら星3つですね。参考資料として写真を追加します。
2014年11月3日
一脚の上に付けて使っている。ニコン7000には少し小さいかなーと考えていたが、十分な感じ。装着や、締め具も簡単、買ってよかったと感じている。
2014年8月14日
デジカメにボトムグリップと組合わせて取り付けるために購入しました。
ボトムグリップのみでは、本体を回しデジカメ底が擦れてしまうので、ダイヤル固定式のコレを。
作り、固定感は評判通り申し分ないです。
素晴らしいガッシリ感です。
ただ、私の使用方法として…重過ぎました(^^;)
これは大きな三脚などにしっかり固定して使用するものなんだなぁ~ってド素人的な感想を持ちました。
2014年1月28日
値段の割にしっかりと固定できる、これ以上高い雲台を買う必要はないと思えるぐらい満足です。
2015年1月18日
雲台としての使いやすさや性能は申し分無いです。
商品写真に写っていない注意点としては、
コルク部分の中央に直径21mm位のくぼみがあります。
カメラの穴の位置や形状によってはこのくぼみのせいで水平がズレる事があります。
カメラの底が平らで三脚穴が中央付近にあるカメラであれば問題無いと思います。
(商品写真ではコルク部分が平らになっていますが、実物は平らではありません。)
2013年11月20日
本体軽量、ダイヤル式固定、十分な固定力(PENTAX K-01に大口径標準ズームをつけた状態で全く問題なし)
バランスのとれた素晴らしい雲台です。
Amazonの雲台ランキング1位なのも納得です。

SLIKのコンパクトⅡの雲台と交換して使っていますが、軽量でありながらまともに使える三脚になりました。
この組み合わせは本当にオススメです。