2012年1月14日
はじめてオイルヒーターを購入しました(今までエアコン派)
買ってよかったと思いました!
寝室と洋室を移動させて状況に合わせて使っています。
7畳と10畳の新築木造の洋室で1時間付けていると、じんわり暖まって心地よいです。

良かった点
・オンオフのタイマーが出来る点(2セット分)
 寝る前に寝室を暖め、朝起きる頃に暖かくすることができました。
・音も寝室に静か
・表示画面のライトを消せる設定があり、寝室で眩しさが軽減できる
 (電源分とタイマーランプは付いているので、完全に照明オフされるわけではありませが)
・本体を触っても、やけどなどしなさそうな熱さでした

悪かった点
・時間経過後に切れるタイマーも欲しかった
 今から1時間だけつけて、その後は切れるようにしたいときでも、
 設定時間によるタイマーをしないといけない。
 (1時間経過後、消えるというタイマーができず、何時何分という設定しかない)
 タイマーの設定は、+−のボタンを押し続けることで24時間の数字が増えていくタイプなので、
 長押しして調整するのが若干手間です。

・前面下にあるコードをまとめる部分が突起していて、
 うっかり壁に当たると、クロスが傷つきそうそう

・コンセントを抜いて移動させたまま置いていたら、タイマーだけではなく、通常の時間までも初期化されていた
 つまり、移動させた先で、コンセントを挿しておかないといけない。
 待機電力を気にしてコンセントを抜いたりオフする方にとっては、非常に不便です。

設定温度等、まだ試行錯誤中ですが、
毎日約4時間利用で電気代が5000円アップしました。
(エアコン等も使っているのでオイルヒーターだけの金額アップではありません)
2011年12月12日
10ヶ月の赤ちゃんがいるため、初めてオイルヒーターを購入しました。
ファンヒーターも比較検討の対象としたのですが、風音や噴き出し口が意外と熱くなることから、本製品に至っています。

日本向けに開発されたもので従来よりよさそうな感じですが、それでも良くない点と良い点の両方があります。
それぞれの生活環境でかなり変わると思いますが、参考までに。

良くない点
・タイマーは、オンだけとかオフだけということはできない
・側面の溶接が上下で、でこぼこしていて気になる(機能に影響はありません)
・思ったより熱くなる

良い点
・気持ちのよい暖かさ
・本体にチャイルドロックがある
・(たぶん)火傷しない
・消し忘れていても、火事の心配が少ない

本体の温度について良くない点と良い点を書いていますが、60度と説明書にはありますが、意外とその温度は触ると熱く、赤ちゃんが触れると火傷しそうなので、結局、サークルが必要になりそうな感じです。(いまのところ時々叩くものの、ある程度言うことは聞いています)

あと、ホームページにも記載のあるような使い方をすれば、電気代もある程度安く、部屋の温度も良い具合になりました
ただ、我が家は、2DKのうちの1DKを開け放って(合わせて10畳以上)、本製品のみで暖めようとしたりしたので、1桁台の気温の際は、少しすーすーします
(日中に赤ちゃんを寝室で寝かせたい場合もあるので、どうしてもドアを開けたままにしています)

使い方は工夫する必要があるものの、私は買ってよかったと思います。
2コメント2件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月7日
機能的には満足です。
便利機能が付いてはいますが、独特なボタン操作を覚えるのに苦労します。
場所を変える度に時間がリセットされるので、非常に不便なので☆-1です。
九州でマンション使用ですが、サーキュレーターと併用すれば、LDK(22畳)プラス8畳の畳部屋はこれだけで冬を乗り越えれそうです。
子供が触っても火傷しないという点では非常に優れている商品だと思います。
寒冷地では標準仕様でしょうから(ヨーロッパはそうでした)、もう少し機能や省エネを頑張って欲しいという印象です。
2015年1月14日
弟夫婦に第一子が生まれたので、何を送ろうか迷いましたが、
寒い地域に住んでいるので、夜間の暖房のため購入し贈りました。

エアコンは部屋についておらず、ファンヒータで暖を取っているそうですが、
やはり灯油を燃焼させるため空気が変な感じがすると言っておりましたし、
何より灯油燃焼に伴う水分の発生で結露がひどいそうでした。
ファンヒーターは何もしないと3時間で消火してしまうので夜間は火の気の事からも使えず。

このオイルヒーター(しかも憧れだったデロンギ!笑)を使ってもらった感想ですが、
やはり皆さんの言うようなじんわ~りとした温かみが好評でした。
タイマーをうまく使えば、電気代が高くなりがちなオイルヒーターでも
省エネ運転が可能ですし、上手く使ってるみたいです。
いい買い物と贈物が出来ました。
2013年1月22日
本体が金属でおもったいのに、それを支える足の部分は薄いプラスチックです。箱から出す時、足が一本折れてしまいました。修理に出したら、このような故障は保証対象外と言われました。その後、修理から戻ってくるまでなんと6ヶ月かかりました!偏見っぽいかもしれませんが、中国製はこうなるのかなと思いました。私が14年前に買った日本製のオイルヒーターとドイツ製のオイルヒーターは作りが丈夫で、今でも問題なく動いてくれています。
2015年2月5日
2000年ぐらいからオイルヒーターを使っておりますがこのタイプは24時間タイマーが2セットあり便利です。
ただ、以前のタイプはダイヤル式で年配の方でもセットしやすかったですがデジタル表示になり設定が面倒になりました。

暖かさは国内メーカーのオイルヒーターに比べると部屋全体を暖められて快適ですがその分電気代はかかりますが以前のタイプに比べると電気代は押さえられているかと思います。本体は設定を高くしなければやけどしない程度の暖かさなので小さい子供がいても安心かと思います。

正規の使用方法ではないですが電気の入れて立ち上がる時に電気を多く使用するのでファンヒーターで本体を暖めてからスイッチを入れたり24時間設定で温度を下げて布をかぶせて保温させたりしてると電気代は比較的押さえられる気がします。ただし正しい使用方法ではありませんので。
2014年12月29日
噂どおり起動に時間はかかるが、築30年コンクリート造のアパートの6畳間で寝るときに使うと十分暖まる。
しかし古い建物で電子レンジなどと同じ回路で使っているとショートした。
それくらい電気を使うということなので、電気代がどうなるか恐ろしい。
それから、布団で寝ているが、暖気が下がってこないので床に近いと寒い。
2012年12月12日
以前から購入したい商品でした。使用の感想は、本当に穏やかに暖かく
ゆっくりした人向きです。ただし、電気代は高くつきます。
2014年3月13日
壊れたらどうなるのか不安です。
部屋の中はほんわりと温かいです。
2014年1月7日
鉄筋コンクリート&遮熱カーテンの12畳部屋用に買いました。
さすがにこれ1つだけでは、床上が寒いです。ねっころがってると冷えます。
部屋に入った時に結構暖かいなって感じる程度です。 もわーんとした暖かさを感じます。(湿度が高くなるから?)
狭い部屋なら、普通にポカポカになりそうな感じでしょうか。
上昇気流が激しいのでヒーターの上に顔を乗せると暑いです。 髪が揺れるほどの熱風が出ます。
天井にファンがあると効率よさそうですね。

焼けどはかろうじてしない程度の熱さなので、レトルト食品を温めるのに重宝しています。

タイマーをOn/Off2セット登録できるのが大変便利でした。
朝起きる前に自動オン、出る前に自動オフ、帰宅前に自動オン、寝る前に自動オフで全自動運転できます。
時計あわせはの動作は微妙で、かなり長く押さないと自動で進みません。最初は長く押し反応しないと思って連打して大変でした。

あとは、思っていたより軽くて取っ手があるので持ち運びは楽でした。 女性には重いと思います。

一番良い点は、無音なのでTVのボリュームを上げずにすむことでした。