2013年4月7日
MacBookPro6,2(2010/4)にと購入しました。
しっかり合わせて貼らないと余りが出てしまうくらい、サイズは本当にジャストです。
IllustratorやInDesignをマウス無しで作業してしまうことが多いのですが、
特にベジェ曲線でトレースする際などにトラックパッドの反応が敏感すぎたり、
たまに親指側面が微妙にひっかかる感じがするのが気になっていました
(これはほんのたまにであって、人それぞれかもしれませんが
なってしまうと黒板をキーと爪でひっかいたときのような苦手な感覚があります)。
ものは試しとこれを装着してみたところ、上記のストレスはなくなりました。
滑りの感覚が少し変わりますが、私はこのくらいが落ち着いてちょうど良いです。
ちょっとしたことですが、何度も何度も繰り返す日々の作業がとても快適になり助かっています。
2012年10月20日
Macbook Air 13.3inch 2012midでの利用です。
タッチパッド部のくぼみにほぼピッタリです。厚みも結構あるので、段差がなくなる感じです。
触り心地はサラサラしていて、貼った方が使いやすいと感じました。
タップその他の動作は、僕は特に使用感変わった感じはしません。触れる程度だと反応はしませんが、軽くつつく程度なら確実に反応します。
安心感高く値段も安いので、オススメ出来る商品です。
2016年2月4日
MacBookを使う時はトラックパッドばかりで指先の乾燥で痛く感じることもあり、このフィルムで改善されるかと思い購入しました。
貼った当日はスベスベで、感度も悪くなくタップもしやすいと感じていましたが、2日目でなんとなく滑りが悪くなってきました。
感覚的には、トラックパッドに指を置くと初めにググッとひっかかかり、そのままジトーっと滑らせる感じです。フィルムが無い状態でのスベスベ感とは程遠いですね。
少し斜めにかざしてトラックパッドを見てみると良く触れる部分がテカってきており、そこがペタペタして滑りにくくなっているようです。
一度、クリーニングクロスで拭いてから試すものの、あまり改善される様子も無く。。。
私はどちらかというと乾燥肌なのですが、指先が少しでも湿っていると、このような症状になるのかもしれません。
現段階では使いづらく、すぐにでも剥がしたい気持ちなのですが感覚的な部分もあるかと思いますので、もう少し使い込んでみてから再度レビューしてみようと思います。

■2016/4/3 追記
使い込んでの感想ですが、少しずつ感覚が慣れてきたようで、当初の違和感は感じなくなってきています。
滑りが良くなってきているのかは分からないのですが、とりあえず不便は感じなくなってきていますので、このまま使用し続けようかと思います。星4個に訂正しておきます。
2015年12月15日
iPhoneのアンチグレアフィルムを貼った時のように,
摩擦が減ってすべりやすくなることを期待して購入しましたが,
そのような効果は得られませんでした.
むしろ,滑りにくくなりました.

単にトラックパッドの保護のために購入される場合は安価な良品かと思いますが,
滑りやすさはパワーサポートのアンチグレアフィルムのようにはなら「ない」ので,ご注意ください.
ただし若干鈍くなる程度なので,対してその辺気にならない場合や,
「貼っていない状態だと敏感すぎて使いにくい!」という場合には有効かも.
2014年3月29日
皆さんのレビューあまり滑り方は変わらないとかかいてあるのを見て購入しましたが、意外と滑りにくくなります。
少し爪を立てて触るようにするとちょうどいいかなと思いますが、本製品をはらない時は自然に操作できていたので煩わしいです。
サイズはピッタリです。水滴も製品画像のように弾きます。
しかし想像以上に滑りにくくなったので、もったいないので使えなくなるまで貼ったままにしておきますが貼らなくてよかったと後悔しています。
2014年1月16日
初めてのMacなので、キレイに使いたいと思い購入しました。MBP 13 Retina 2013lateでの使用です。

買ってすぐに装着しました。サイズはトラックパッドよりごくわずかに小さいです。元々フィルム貼りは得意ですが、硬めのフィルムで簡単に付けられました。ホコリ取りのシールが付いているのがありがたいです。シールでペタペタホコリ取ってから適当にちゃちゃっと貼ったのですが、気泡が入らなかったです。失敗しちゃったとしても安心の2枚入りです。

何も付けていない状態で触っていないので、タッチの感度については分かりませんが、シングルタッチの反応がイマイチなような気がします。
指の滑りは、最初はパワサポのアンチグレアフィルムみたいにツルツル良く滑るのですが、しばらく使っているとちょっと引っかかりを感じます。慣れてしまえば気にならないかもです。

この商品の一番気に入っているところは、見た目がフィルムを貼る前と変わらないところです。せっかくのMacですから、見た目は大事です!

まだ使い始めて日が浅いので、気付いたことがあったら追記します。
2015年8月27日
マイクロソリューションのは長年利用している信頼のブランドですが、この商品は私には今ひとつでした。手指が乾燥しているときはツルツル滑らかで問題ないのですが、指先がシットリしていたり湿度が高いと操作性が悪くなります。その場合トラックパッドを拭いて手も乾燥させないと上手く行きません。純正の裸の状態ではそのようなことは起こりません。素のトラックパッドは指が汗ばんでいてもサラサラ感が有りベタ付きません。このフイルムを装着すると少しペタッとしてカーソルが上手く動きません。サイズもジャストサイズで保護防護目的で全く問題無いですが、やはり純正の操作性、汎用性を考えた設計思想にはかなわないと思います。保護目的なら☆5ですが万人に操作感の向上が得られるもので無いと思いました。手がしっとり気味の人には今ひとつの可能性があります。傷からの保護目的で使用したいと思います。
2014年12月24日
一年ほど使っています。
つるつるなので、指の滑りもとてもいいですし、反応も貼る前となんらかわりはありません。
アップルに修理に出した際、埃が挟まって帰ってきたのですが、
でこぼこしている感じはなく、至って快調です。
星ひとつ減は少し汚れやすいかなということです。
使い方が悪いのかわからないですが、うっすらザラザラとした汚れがつきやすいです。
拭けば全然綺麗になります。
使い心地はとてもいいのでこれからも使っていこうと思います。
2015年8月30日
貼るだけでこんなにも変わるのかと思うぐらい良いフィルムです。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)に搭載された「圧力感知機能を搭載した感圧タッチトラックパッド」にも最適です。
指ざわりも滑らかで、反応もとても良くなります。
2枚入っていたので、MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2012)にも貼り付けました。
パームレストとの段差も無くなりとても良くなります。
2015年9月2日
何も貼らないままが一番良いのですが、トラックパッドの(不測の)傷防止のため購入しました。サイズもぴったりで、見た目も機能も殆ど影響ありません。MACのデテイールを気になさる方にもお勧めします。ただ、指の湿り気(汗等)には注意なさった方が良いと思います。オリジナルのトラックパッドでも湿気には弱いのですが、それを上回って、思わず剥がしたくなる衝動に駆られるかも?まあ、万が一の傷を防止する、精神的な「お守り」だと思っていますが…。