2012年2月23日
衣類のしわが伸びて気持ちいいくらいです。
久しぶりにアイロンがけが楽しくなりました。
直前のアイロンは、少しパワー不足で
その前にt-falのアイロンを使っていたので
今回買い替える事にして正解でした。
アイロンがけが憂鬱で、ほったらかしにしていたのですが
何枚もかけたくなるような衝動にかられます。
何往復もしていたところが、一回で終了するのはホント気持ちいい!!
アイロンは重い方がしわが伸びやすい。
直前のアイロンの時は、体重をかけないといけないので
肩こりがひどく、長い時間利用出来なかったけれど
これからはアイロンがけが楽しくなりそうです。
ちなみに、給水は料理で使う計量カップを利用しています。
メモリがついているので、入れすぎることがないですよー
2012年2月10日
---使用直後の感想---
良;
とにかく掛け心地がスムーズ。
色が独特でかっこいい。
スチームの量がすごい多い。
大きくて重いが、そのどちらもがかけやすさに繋がっている。

残念;
バーチカルスチームがトリガーを引いた時だけ瞬間的に出る。
次の噴射まで4秒以上まつ必要がある(マニュアルより)
連続噴射が出来れば言うことなかった。

アイロンとしての機能は言う事なしです。

ーーー暫く使用してみて追記---
残念;
スチームが連続して出ないことがある。(原因不明だが恐らくサーモスタットが働き、一時的に温度が下がっている場合かと思われる。)

とは言え基本的にいいことは間違いありません。
以前は安物の最低限のアイロンだったのでシワの伸びは雲泥の差です。
アイロンなんて何でも一緒だと思っていた自分には目から鱗です。

アイロンがけが楽しくなりました。
それを踏まえてやはり☆5つ!
2012年8月24日
7〜8年ほど使ったAvantis75からの買い替えです。
勢いのあるスチームで何度も火傷をしたのに、皺の伸びのよさには代えられず、またティファールにしました。

Avantis75に比べて100gほど重くなりましたが、滑りがよいのでそれを感じません。
(持ち上げるときはそれなりに重いです)
電源コードは確かに以前よりは邪魔に感じませんし、スタンドがよくなったのか安定して立てられます。
スチームトリガーも右手の人差し指で使いやすい場所になりました。
かけ面が大きいので、小回りが若干効かない気がしますが、まあ許容範囲内です。
Avantis75は給水口の蓋が1〜2年で取れてしまいました。今度はそういうことがないことを願っています。

おおむね満足ですが、
強いて言えば、以前よりちょっと温度調節ダイヤルやスチーム等の使い方がややこしくなったかな。
あと、給水用のカップが付いていませんので(Avantis75は容量400ccのカップが付属していました)
注ぎ口のついた計量カップがあるとスチームの給水が楽かと思います。
スチーム量が多い(と思う)ので、いちいち蛇口までアイロンを持っていくのも大変です。
もうひとつ、満水ぎりぎりまで水を入れたまま給水口の蓋をせずにアイロンを立てると水があふれるのでご注意。
2012年3月5日
T-FALリピート買いです。
さすがのスチーム力でまさにプロの仕上がり!大満足のアイロンでした。

アイロン歴の長い人やT-FAL愛用者にはおススメですが
初心者には不向き。

かなりの大きさがあり、重たいので小回りが利ききません。
アイロン台も座ってかけるタイプを使っていると腕が疲れます。
高さのあるアイロン台のほうがよいと思います。
2014年2月3日
以前はPanasonicのコードレスを使用していました。
やはり有線タイプはパワーがあります。

3年以上使用していますが、かけ面の損耗もありませんし、つまりもありません。
安定して使用できます。オススメです。

他のレビューにありましたが、水垢バルブは私も取れませんでしたね・・・不良品だったのでしょうか。
年数が経ちすぎてもうクレームできませんが。
2013年10月5日
水垢取りバルブを取扱い説明書に基づき取出そうとしましたが、できませんでした。メーカーへ電話したら、時々そのような製品があるとの事でいした。それならば出荷前に検査し良品を配達すべきではないでしょうか。品質検査に問題あるとしか・・・。
2014年4月20日
めちゃくちゃ水漏れします。
何枚もアイロンがけをする途中、たてかけて置いておくことはよくあると思うのですが、
その時に水漏れがひどくて床がびっしょりということがよくあります。
水を少量しか入れていなくても、漏れます。
アイロンをかけている時も、シャツに漏れた水が点々と染みをつくります。
今は水を入れてつかってません。
2013年6月26日
今までコードレスを使っていましたが。とにかく時間がかかるので故障したのを機に通電式を探してこの商品を見つけました。スチームもしっかり出て、Yシャツがひとすべりでピシッとなるので感動しました。充電待ちがなくなり30分近くの時短になって助かっていますが強力なせいか1時間近くかけてると、コードとプラグが熱くなるので洗濯ものが大量のときはヒヤヒヤします。
2012年6月25日
アウトレットのT-FALショップで見かけて気になったので購入を検討しました。
ホントはもう少し安いランクのを買うつもりでしたが、思ったよりポイントも貯まっていて、
お得に買えることが分かったのでこちらにしました。

ホント毎日のアイロンがけがとてもラクになって感動です。
以前はコードレスの軽量のタイプだったので、ギューギュー力を入れて押さえつけていて・・・
コードレスタイプは途中で熱が放散してしまうからでしょうねー。
なので毎回疲れていたし、夏は暑いし・・だったのですが、これは本体こそ重いものの熱が通ってかけ始めるとスイスイ動くので
ホントいいです。
去年は妊娠中で、大きいおなかで正座でアイロンかけが超しんどかったのに・・・もっと早く買えばよかったです。
スチームのパワーがとっても強くて、毎回バシッと決まります。
先日、たまたま我が家に来たお義母さんにも「クリーニングに出したみたい!!」とホメてもらえてご機嫌です。

アウトレット店の店員さんに説明してもらったところによると、
このタイプは熱が伝わる面の面積が広いし、お尻部分の形が戻りジワもかかりにくいとの事。
なるほどそのとおりです。
もう少し安いタイプは、お尻部分がカクカクしています。

旦那の夏用の会社指定のYシャツが、かなりしっかりした生地なので特に夏場のアイロンかけはイヤイヤでしたが、
最近はちょっと楽しいです。(じきに面倒になるとは思いますが・・・)

他の方の書き込みで、女性は重さが気になるかも・・・みたいなのがありましたが、
私はそんなことないし、軽いコードレスタイプからの買い替えでも全然アリ!!と思います。
毎日アイロンかけが待っているっていう方には是非オススメしたいです。
あと、コードの有無ですが、これも使用中はなんら気になりません。

ただケースがないので、そこだけ惜しいかな〜ってところです。
以前のコードレスタイプは掃除機みたいにコードが巻きとれて、熱いままでもカポッとケースをかぶせて
おけたのが便利でしたが、これはケースがないので・・・
まだちっちゃい赤ちゃんがいますので、使用後は冷めるまでキッチンの調理スペースで保管しています。
ちなみにコードは本体に巻きつけて止めれるようにピンがついていますよ。
2015年1月11日
ジェットスチームトリガーに惹かれて購入。
今まで使っていた千円の安物に比べ、驚くほど簡単にシワが取れて実に爽快です。
シワ取りにはスチームが大事だったのですね。

以下気になる点
・電源スイッチが無く、コンセントの抜き差しで電源オンオフ。
・スチームを最大にしてアイロンの温度を低めにしていると、水がボタボタ垂れてくる。
(適量の水を注入するような便利機能は無いので、蒸発しきれなかった水が垂れてくる)
・バーチカルスチームはトリガーのみで可能。しかし「インターバルが長い&大して噴射されない」為、はっきり言って使えない。

そこそこなお値段の割には結構アナログなんですね。

スチームはパワフルを売りにしているだけあって本当に強力。90g/分は伊達じゃない。
スチームがどれくらい持続するのか興味を持った為、容量最大の280mの水を入れて、角度は0度位にして実験してみたところ、
九分半程で全部蒸発。その間ずっとスチームが噴射されていたのは凄い。(多少は水が垂れていた&スチーム孔のカルキが凄いことになっていた)
ただし角度を0度以下にすると、スチームはさらに強力になるものの1分程で温度の上昇が追いつかなくなり、一気にスチームが弱くなる。
(角度は感覚なので間違ってたら申し訳ない)

多少不満は有りますが良い製品だと思います。ただバーチカルスチームだけは頂けないので星4つ。