2015年2月16日
何十年か前はガスコンロに載せるタイプのオーブンがあったのですが今は見つかりませんので電気のフィッシュロースターを使ってピザを焼いていました。何とか(宅配ではない)本格ピザ屋の味を楽しみたいと探していたところこれを見つけました。我が家のガスレンジは業務用に近い8000kcalですので一気に高温で焼き上げられるだろうと思い購入しました。ピザは生地とチーズ、そして焼き方が決めてだと思っていますが色々試した結果、以下の使い方でほぼ期待通りの結果が出ており満足しています。ピザ屋さん数回分で元がとれるので安いものです。
1.生地は薄めに延ばして付属のプレートに載せる(生地は自動パン焼き器で作っていますが、付属の説明文どおりに自分でこねても簡単にできます)。
2.ふたをして余熱を兼ねて生地を数分間中火で空焼きする。焼き加減はクリスビーが好みなら強めに、しっとりがよければ弱めにと、火傷をしないようにふたを取って確かめるといいでしょう。生地が厚かったり、具材が多いと裏ばかり焼けて表は火が通りにくいのでこの空焼きは有効に使ってください。
3.いったん火を止め、ふたを取って手早く生地にピザソースをぬり、具材を載せて再び中火で数分間加熱します。ここでも焼き加減はのぞき窓で確認するかふたを取って確かめるとよいでしょう。生地の厚さと具材の量が適当であればチーズが沸々と溶けて焼きごろを知らせてくれます。以上うまくできればピザ屋に負けない味が出せますよ。割高で生地がまずい宅配や冷凍ものなどはもう食べられなくなりました。
※この釜の難点をひとつ挙げるとすると、表面に熱が回りにくいかな?ということです。
生地が厚かったり、具材が多いとなかなか表に火が通りません。火力を強くしたり、時間を延ばしても裏ばかり焦げるので、この調整を把握するのに多少の失敗は必要です。なおガスレンジの火力は普通で充分です。
2012年1月24日
今までオーブンレンジの余熱を行いピザを焼いていましたが、やはりガスは早くて仕上がりも段違いです。
石窯で焼いたようなピザに仕上がり、いままで自分で作ったどのピザよりもこんがりパリッと仕上がりました。
パン生地タイプのふっくらしたピザはまだ試していませんが、そんなに難しくなくできそうな感じです。
ただ、手作り生地を作ってトッピングを行なって釜に入れる際には生地が柔らかいためピザを移すためのヘラのようなものが必要になります。
私の場合は、100円程度で購入できるキッチン用品のガスレンジ下敷き(アルミでコーティングされている厚紙)を使用し、たっぷり生地の底面に小麦をまぶして滑らせるようにして釜に移しています。最初はコツが必要かと思いますが、そんなに難しくないのでお試し下さい。
これだけ美味しく仕上がると、もうピザ屋さんに電話する機会は殆どなくなる気がしました。
2012年4月6日
まず、良いことから書きたいと思います。
1)慣れて来ると、連続してピザを焼ける。電熱ヒーターのオーブンの比では無い。
2)上手く行けば、パリパリの触感を味わえる。これはガス炎のお陰。
3)上蓋を取る為、焼き上がり後のピザの取り出しが容易。
4)トレイ部に塩を一摘み撒くと、生地に塩味が付いて、より本格的なピザになる。

では次に、ダメだと思う所。
1)直火はピザのトレイに当たる為、温度は裏側の方がどうしても上がってしまう。これが裏側の焦げる原因!
2)手作り生地の場合の、セットは難しい。生地をトレイの大きさに広げ、ホークでガス抜き穴を付ける。上蓋を外した状態でトレイにセットし手早く、ピザソース&トッピングをして蓋をしている。その為上部の温度低下が起きてしまう。
3)焼き上がりは、本来蓋に明いている覗き穴から確認するのだがこれが失敗の元、必ず裏面の焼き色を確認する事。
4)ピザが焼き上がって取りだす場合、蓋を取るのだがそれが熱くなっているので火事や火傷に注意が必要!厳重注意の事!
5)蓋部の覗き穴から熱気が抜け過ぎている。この為上部温度の低下が有り、焼き色が上手く出来ない。

私なりの解決策。
1)焼き色はピザの裏面を確認し、ガスを止めてしまう。そして焼きの甘いピザの表は、携帯ガスバーナーで焦げ目を付ける。
2)蓋の覗き穴はアルミ箔等でふさいでしまい。火の強さと時間で管理する事!出来れば耐熱ガラスの蓋なら良かったと思う。以上
2015年10月23日
写真にも付属品にもピザカッターが付くとあるのに、送られてきてみるとピザカッターは付属しませんとのこと。これっておかしくないですか?別のものと迷っていたけどピザカッターも付いて安いなとこれに決めたのに。最近アマゾンの出品者は不愉快な会社が多い。
2015年3月16日
ガーデンパーティー用に購入。蒔の直火使いなのでスス防止に底部をアルミフォイルでカバーしたためか、予熱は充分だったにもかかわらず熱の周りが遅かったので、チーズがとろとろになるまで説明書より時間がかかったが、出来栄えは良かった。2枚目3枚目も焼成時間は変わらなかったので、次回はスス汚れ覚悟で直火でやってみようと思う。
それに加え、急激な温度低下を避ける為(蓋を外すのであまり意味は無いとも思われるが)予熱時には陶板も加熱する、覗き穴を塞ぐ、この2点を実行したい。
洗うのは簡単だし、軽くて良いが、膨張との兼ね合いがあるにせよ全面釉薬または極力施釉部分を広くしてほしかったので星マイナス1。
2015年11月8日
石窯が温まるまで少し時間がかかりますが、温まってしまえばとても早いですね。
割と小さめのピザ生地で作りましたが、ガスオーブンで作るより格段に早いのと生地がパリパリで包丁で出来上がったピザを切った時に
すぐに違いがわかりますよ。
最初は生地だけ少し空焼きします。そのときフォークで穴を開ける方もいらっしゃいましたが、私はそのまま片面だけ空焼きしました。
膨らんだ生地が石窯で焼いたお店風に波打つ感じが好きなので、膨らんだところを箸などで突いてガスを抜きして
火は弱めか消して、トッピングしました。手作りの生地は扱い難いので最初から生地の上に乗せるのではなく、空焼きしてから乗せる方が
やりやすいです。生地を焼くまでは中火の火加減で後は、具材に火が通ればいいので弱火でやってみましたが、とても美味しくできました。ただ、冷凍の具材を使うときは戻してからの方がいいです。私は冷凍のエビを凍ったまま乗せてしまったので、冷凍の水分が出てしまいました。
とても早くて、美味しくできたので感動ものでした。
2014年3月27日
比較的簡単に焼きあがりました。手軽です。市販の大型ピザもミニトマト、ベーコン、チーズをトッピングして
よりボリュームアップして食べることができました。お買い得です。
2016年2月12日
ピザ窯もありますが、これはすごくいいです。短時間に焼けるし、失敗がないのでお勧めですね。
2015年11月26日
[...]
ピッツァヴィータ Pizza Vita ピザ焼き窯で美味しいピザが出来ました!
最高の逸品です。ありがとうござます。