2014年11月4日
丸ノコを逆さに取り付けるタイプの自己責任型自作テーブルソーに比べ
確かにパワーもあるし、なんと言っても刃高調整や角度調整が容易なスタイルは
各種問題(賛否両論ありますがいちおうスプリッターやブレードガードもある)を無視できるくらい魅力的なのですが

感想を一言で言うなら物凄い暴れん坊です。

ブレードを外した状態ではとてもスムーズなモーター音なのにブレードをセットしてスイッチを入れると
グッヴォッーーーーと言った何か一回引っかかりを感じる走り出しでスムーズさに欠けます。(ブレーキ機能はありません)
そして爆音を立てながらテーブル上の物が振動で動き始めます。
もしブレードガードを外してる状態で下手にブレードに接触したらキックバックの可能性も…。
スロットレールも断面形状に一癖ある上、マイターゲージのバーとの間に誤差(揺るみ)がある為、精度的には初期的に難アリです。
魅力的要素は充分あるのに精度等においては少しズレてもいいでしょレベルで安く作っただけと感じてしまいます。
スピードコントローラーなどで速度を緩めると多少の静音と制振が見込めますが気持ち程度。それでもあると便利です。

特に大判や長い板などの精度を要求しない大雑把な切断をすることを目的にするならばこのまま使うのも良いかと思えますが、
精度を要求するならば整備改良したほうが良さそうです。くれぐれも自己責任ですが改良すれば化ける可能性があります。

木屑の放出具合も隙間と言う隙間から四方に飛び散る悲惨なものです。いちおう集塵口のようなものはありますが
そのままでは集塵機を繋げませんし、仮にこの部分に改良を施して集塵ホースを繋いだとしても恐らく気持ち程度の吸引しかできないでしょう。
テーブルとボックスの間にある隙間からも吹き飛んでくるので密閉を見込む場合には隙間に板を埋め込むとかスポンジテープを挟むとか相応の改造が必要です。

またスプリッターがbosch社やmakita社のような刃高調整と同期して出し入れされるわけではなく、アルミテーブルの後ろに取り付けるタイプなので
ブレードが低い場合にはスプリッターとの間に距離が出来ます。ここは安物テーブルソーの性とはいえ残念すぎるポイントです。

スコヤ定規やデジタル角度計などでテーブルとブレードを測ると
概ねどの機体もブレードに上から見て左向きに約1‾2°程度の僅かなズレがあると思います。
またブレードとテーブルは直角なのにブレードの上げ下げで刃全体の位置が1mmほど右にずれるなどもあり、
これ故に刃が高いと問題ないのに刃を低くするとスプリッターと位置ズレを起こしてしまい
木材がスプリッターとぶつかることもあります。
分解してみると昇降アームとモーターとの接続部にズレを生じさせるシム板が数枚噛ませてあり、
右側にフェンスを使った縦挽きの際のキックバックを防ぐための「わざと施した予防策」とも受けとれます。

ここに挟むシム枚数を調整することでテーブルとブレードの直角精度が改善できますが
角度調整シャフトそのものに接続ズレがある場合もあり、
ブレードの上げ下げで位置ズレをおこす場合はこのシャフトが斜めに固定されてる可能性があります。
この軸ズレを直すのは狭い箇所にある軟鉄ナイロンナットを6〜8個を壊さないよう外す必要があり、
内2個はとても狭すぎる場所にある上、軟鉄なのか「なめて」しまう可能性が高く歯痒い思いをすることもあります。
もしナットがなめた場合にはナットツイスターを使うと良いでしょう。
いずれにせよこの部分に手を出すと面倒な作業になります。

画像はそのシムです。4枚x2箇所の計8枚くらい挟んであったと思いますがデジタルノギスで計ると微妙に厚さに違いがあります。
その辺りも組み合わせで調整できるようにわざとなのかは不明です。

これらの調整や改良が出来る環境であれば切断角度の精度そのものはかなり向上させられるはずですが
暴れん坊なのはアルミテーブル自体の軽さや各所隙間が振動を吸収仕切れてないからと推測できるので
重量化か振動吸収処理が必要かと思います。
何れにせよこれらの調整に際しては手を加えようとしたが為に全てがダメになるかもしれない相応の覚悟を以って自己責任でどうぞ。

またノコ刃接続の軸径が普通の25.4mmと異なり15.9mmであることも他社製品と異なる重要なポイントです。
(内径と異なる軸サイズと適応させる各サイズ変換ブッシュも販売されてるので
内径30mmのfreud社ブレードでも問題なく接続出来はしますが相応に出費もかさむと言う点では重要なポイントです)
2014年9月7日
時々、木材加工で使用します。丸ノコで測って線を引いてから切断していたの手間を、パーツを横に付けて当てながら押していくだけなので楽です。歯の角度も分度器付きで調整できるので斜めにカットするのも良いです。歯が10cmくらいしかでないのですが、横に取り付ける器具のお陰で厚い物はひっくり返してカットできます。当たり前ですが、うるさいです。何処かに反響するのか、丸ノコより若干うるさいので☆−1にしました。
2015年6月3日
     商品には大変満足  ただ、組み立てについては 少しく不満

本体と脚部の取り付けに大いに苦労

1.Bolt の寸法が長すぎる  5mmほど      「限られた工具しかないので」

2.通常 上から washireをはさみBoltを挿入れ裏からNutを締め付けるのだが、この際Boltを固定するのにスパナが使えない
       狭すぎるのだ
 3.裏からNutを締め付けにも スパナーは効率が極めて悪い アングルが邪魔して十分なStrokeが取れない
   この際Boltが長すぎて 厄介この上なし

新潟さん一度 spannerを使ってお試しあれ
2013年9月30日
購入後、3ヶ月で電動機付近から発光して不動になりましたが、販売店さんの迅速で丁寧な対応
そして悪く無かった部品も取替えて下さり最高のアフターサービスでした。
その後は、毎日使用していますが、全く故障知らずで、価格以上の高性能だと思います。
2014年5月28日
このテーブルソーは、テーブルの平面が精密に出ていないので自分で後から
平面だしに苦労した。また付属のマイターゲージしか使えないので19mmの
ゲージに合わない。
2014年1月16日
値段の割には良かったですおきにいりです又他の機会を購入予定しています。
2014年7月20日
まだ十分に使っていませんが、直線切りや角度をもたせたカットが容易にできます。値段も小遣いで手が届く範囲で、飲みに行くのを2回我慢して購入しました。これから色々な物を作ってみようと今頭の中は設計図で一杯です。
2014年9月6日
まだ使用していませんがよさそうです。趣味での使用では、価格的に満足しています。