2013年9月2日
Q-NAP社製のNASに使用するため購入しました。
安定性・信頼性が高いEnterpriseクラスで500GBの手ごろな価格のドライブということで選定しました。
24時間常時通電、毎日の自動バックアップ、週一回の自動ウィルススキャン、という環境で半年以上経過して、何の問題もなく動作しています。
SMARTの値も特に異常はでていません。
デスクのすぐそばに設置していますが、かすかに動作音が聞こえるだけで、まったく気にならない静かさです。
4ドライブのNAS用に4台購入しましたが、気になったのが、経年劣化で故障が発生する時は一時期にきてしまうのではないかということ。
でも、Enterpriseクラスでこの価格の500GBドライブはこれしかなかったんですよね。
(9ヶ月後問題発生)
NASからDRIVE3に異常発生の通知がありました。確認したところSMART(ハードディスクの健康状態自己診断情報)のReallocated Sectors Count(代替処理済不良セクタ)の値が2(ワースト値も2:RAW値=7E20)になっていました。これ以上下がったら危険な値(閾値)が36ですからこれは異常なはずです。
NASから取り外し、PCにUSB変換アダプタで接続、Seagate社の診断ツールSeaToolsでテストしたところエラーが見つからないのです。サポートに問い合わせたところSMART値の解釈はメーカーによって違い、SeaToolsでエラーとならないと返品交換の対象外ということです。他の3台はReallocated Sectors Countは正常(RAW値=0)で、1台だけが異常値ならどこかおかしいと思うのですが。気持ちが悪いので、最初は★5に評価しましたが、★1に格下げです。
その後、HDDをNTFSでフォーマットしSMART値を確認しましたが改善はなし。次に、HDDをPCのSATA I/Fに接続してSeatoolsで確認するとSMARTがテスト項目に入りました(→USB接続ではありませんでした)。SMARTテストをしたところ検査結果が「不良」になり、返品交換を受け付けてもらえました。自作PCがあったからSMARTテストができましたが、市販PCを使っている方が同じような不具合に遭遇したらどうやって「不良」を証明するんでしょうね。
===2014/12/20===
上のレビューとは別の1台にSMART値の警告が出ました。ID05:代替セクタの発生です。RAW値で24なので閾値にはまだまだ達しませんが、ID05は0でないと怖いから交換することにします。二年目にして2台がリタイア。
ベスト500レビュアー2014年10月15日
購入から1年以上が経過しましたが凄く安定して動作しています。Celeron G1620とB75Mマザーボードと8GBメモリでWindows8.1 64bitにて使用していますが、SATA3接続と4Kセクター品のHDDだからか特にSSDの必要性を感じさせないほどです。

WD Blueよりも動作音は僅かながらですが高めだと思います。(個人的な感想)
4Kセクターをネイティブでサポートしているのは、マイクロソフトの公式ではWindows8および8.1とWindowsServer2012ですので予め注意してください。

特にVistaとWindows7の無印では基本的にAFT非対応です。クリーンインストール後にアライメントのズレが発生しますので、paragaonなどのソフトでアライメント修正を行ってください。VistaとWindows7共にSP1が適用済みDSP版の場合は問題ありません。
2014年5月1日
OSをインストールした当日からハードディスクの異常が報告され、ソフトを使ってチェックすると壊れかけの使用時間9000時間 電源投入回数1300回の中古品でした。

なんでこんなことするんでしょうか?
2013年1月13日
この価格で、新品を入手出来たので満足している。
PCが古いので250Gでもいいのですが、500Gの方が安い!
2013年10月26日
最近はHDDの容量が大きくなりCドライブ用としては使いにくくなっています。SSDはまだまだ値段が高くて手が出ません。500GB程度のHDDはCドライブとして最適です。
2014年7月7日
換装初日、その静かさに驚く。
7年だましだまし使ってたHDDもついに力尽き
今回中古品を取り寄せました。
7年モノのDELLに、新品HDDなんかいらん。という理由で
まず開封して目に飛び込むは「中国製」刻印。
深いため息つくも、気を取り直して作業開始。
ええ、どうせDELLですので。
しかしスイスイインストールされていく快適さ
なにより音がファンの風切り音にかき消されてる。
これは感激ですよ、ホント
2016年6月4日
動画保存用に購入。容量もデカく、5900rpmというのもあってとても静かで安心です。
Amazonの写真のような青いラベルが貼ってあるような商品ではなく、白いラベルでした。
気に入ったのでもう1台購入。
ちなみに最初に届いたのはタイ産、2台目は中国産でした。
明日届く予定の3台目はどこだろう・・・
お気に入りですが、耐久性はまだ分からないので☆は4つにします。
2016年5月21日
以前使っていた同社の3TBのものが2.4万時間を過ぎた辺りでC5/C6でエラーを吐いて故障したので、価格も下がっていたこともありTV録画データ用ディスクの置き換えとして購入しました。
Seagateのツールでのチェックも無事パスし、今のところ問題無く使えています。
2016年5月16日
容量と値段と、ちょっとの信頼性で選択

まだ使用はじめてから数か月ですが問題なく動いています。

ここから2か所に更にバックアップもかけていますがアクセス頻度の割には調子が良いようです。
2014年12月31日
HDDは今まで10本程度購入していますが、Seagate Barracudaシリーズに決めています。
安定感バツグンと思います。
RAID構成で一度Errorが発生した事がありますが、許容範囲です。