2011年11月4日
ソニーの手のひらサイズラジオ「ICF-51」にとてもお世話になりました。
その「ICF-51」の上位機種と思われるのがこの「SRF-18」。
とうとう、ステレオスピーカー内蔵モデルになりました。
以下、「ICF-51」との比較

・ステレオモデルになっても大きさは1.5倍ほどに抑えられていて、
 電池を含めた重さも約200グラムほどなので、携帯性は高い。
・ロッドアンテナの長さが1.5倍ほどになったので、FM受信の感度が少しだけ上がっている。
・AM受信ではそれほど差はないが、周波数目盛りの幅が少し広くなったので、
 チューニングがしやすくなっている。
・スピーカーは「ICF-51」のものと同じ出力のものが2個使われているので、
 単純に2倍大きい音が出るようになり、音質もなかなか良い。
 ただし、本体がコンパクトサイズなのでステレオ感もコンパクトです。
 それでもモノラルスピーカーよりは音の広がりがあり、ステレオしてます。
・本体横に音声入力端子があるので、付属のステレオミニプラグ接続コードを使えば、
 携帯音楽プレーヤーやICレコーダーなどとつなげて、
 外部ステレオスピーカーとしても使えるというのが売りのひとつ。
 音声出力端子もあるので、ラジオから録音したい場合などに使える。
・使用する電池は単3電池×2になり、アルカリ電池を使用した場合では、
 カタログスペック上「ICF-51」より長時間使えるようになった!。
 別売りのACアダプターでも使える。

どうしてPLLシンセチューニングタイプではないのか、
非常時に使うことも考えたらもっとタフで、防滴性能などもあればよかったのではないか、
などなど、欲を言えばきりがないのでしょうが、このラジオの基本的なコンセプトは
「ICF-51」と同じなのだと思います。
決して高級機ではなく、むしろ玩具みたいにチープに見えます。
しかし、ラジオの重要性が再認識された今だからこそ、
手軽に買えて、誰でも使えて、電池でも長時間聴けて、持ち運びにも困らない。
そういうラジオが求められているのでしょう。
2012年8月25日
誕生日プレゼントにリクエストしました。
ラジオっぽくない可愛らしいデザインで、ラジオであるけれど、なんとなく女子力がアップしそうな感じに、気分が上がります。
感度も良いので、満足です。
2013年9月2日
災害用と日常使いを兼ねてできるだけ可愛い元気の出る商品を選びました。ビビットな色は見ているだけでも気分が上がります。薄型で軽量なので場所も取らず持ち歩くにも便利です。音質もこの種のラジオとしては十分でした。ただイヤホンがセットされていないので不便な点☆マイナス1です。入院されている方にプレゼントする場合等には必ず必要なイヤホンはセットして販売してくださると助かります。(980円程度の安いラジオにはなぜかセット販売されています)
2012年10月25日
アウトドアで使うために購入しました。
重量や使用感、ともに難を感じません
サイズも気にならないサイズです

追加要望としては、ストラップを通せる穴が欲しかったというくらいです。

購入後しばらくしてからの加筆

チャンネルあわせがシビアすぎる
これに限ったことじゃないが、メモリ表示がアバウトすぎてどのチャンネルなのかわからない
近くの電気製品の影響を受け安すい

加えて、海外チャンネルを受信しすぎ
朝鮮系中国系チャンネルが邪魔で邪魔で・・・

値段を考えれば妥当な範囲かとは思いますが。
2013年6月17日
普段なら絶対選ばないピンクを選択。しかしながら大正解。気分が上がります。主に外部スピーカーとして使用していますがデスクで使用したり、車中に持ち込んだりするので小さくて便利。値段が値段だけにボリュームを上げすぎると音割れがしますが許容範囲です。そんなこともひっくるめてかわいいので許す♪
2013年1月5日
最近ラジオを聴くようになった娘の為に購入しました。
スピーカーにもなるし便利に使っています
受信能力は問題ありません、が音は・・・。
同じソニーのICF-305のほうが聴きやすいです。
2013年3月2日
大型家電品店の店頭価格より断然お買い得でしたので満足しています。
2013年4月5日
受信感度も良く、またサイズもコンパクトで持ち運びや置き場所にも困らない。
作業現場で大活躍です。
POPなカラーやデザインもテンションを盛り上げます。
2013年3月25日
PC前での仕事中にラジオを流すために購入。もともとラジオ付きワンセグの小さいスピーカーで聞いていましたが、
バッテリーがへたってしまったのと、音の不快さに我慢できず、こちらを購入しました。
AMのみの聴取ですがとても聞き取りやすく、単3エネループ2本も驚くほど保ちます。
周波数表示窓がもうちょっと大きければいいなと思いますが、その他は不満ありません。
かわいいデザインなので、家族に狙われてます。
2012年6月26日
ウォークマンをイヤホンで聞きすぎて、耳を痛めそうになったので購入。

寝るとき枕元において、mp3音源で英語の睡眠学習に。
単純にラジオとしても楽しんでます。

割と小さいので、どこにあっても目立つピンク色を選択。
実際は写真で見るより落ち着いた色です。