2012年6月15日
PCでラジオ放送が聞ける昨今ですが
夏場は私物のPCが若干古く、熱くなりがちなので
今回このラジオを購入しました。
大きさ:標準成人男性の手のひらサイズくらいかと思います。

肝心の選局ですが
こちらは都心まで1時間以内程度の場所、
部屋は古い鉄筋コンクリのマンションでビルなどの障害が比較的少ない環境です。

PCのradiko放送で聞ける局のうち
AMはノイズが多いけれどなんとか聞ける状態。
FMはほぼ聞こえました(ノイズは多い局、少ない局ともに有り)。
唯一AMのラジオ日本だけは部屋の中では入らず外にでないと入らない状態でした。

不思議なものでノイズは聞き慣れるとこれがなんとなく
いかにもラジオを聞いている感じがしてきて
これはこれで有りなのだなと思えて来ます。

重さ:かなり軽量で
下に入れる電池の重さで立ちがしっかりするような作りです。
電池を入れておかないとアンテナをいっぱいに伸ばした状態だと
倒れそうな気がします。

意外と便利な機能が横にある音声入力でした。
iPodを接続していますがミニスピーカーになり重宝です。
スピーカーの音はこのサイズのステレオラジオではまずまずかと思います。
欲をいえば高音がもう少しクリアだと良かったかもと思えます。

大きさ、軽さ、選曲のアナログ感、
どこか懐かしい簡単、単純な操作方法そして音声入力/出力。
それにくわえ何処に置いても似合いそうなこのデザイン。
なかなかの小型ラジオです。

なおあくまで個人責任になりますが
別売りのAC-E30L ACパワーアダプター ですが
ゾニーのワイヤレスヘッドフォンDR-BT140Qのアダプターを
使用できました。
2011年11月15日
内容物は本体・お試し単3電池2本・50cm程度のステレオミニプラグケーブル。
アンテナは本体に沿った180度にしか動きません。

ステレオですがやはり薄く小さいのでそれ相応の音質です。
思ったよりは酷くない、小さいながらもぬくもった音が出るなと思いました。

うちにたまたまSONYの卓上スピーカーSRS-Z1がありまして、デスクに置いてあるときはそれに繋げてイイ感じ。
ステレオなのがミソですね。

私はあまり持ち歩く予定はありませんが、カバンに入れやすい形状、サイズだと思います。
電池も単3がたった2本。
中途半端に思えてなかなかイイ商品じゃないでしょうか。
2012年9月13日
WalkmanやiPod touchを繋いで寝床で聞くために購入しました。

ラジオとしてよりもポータブルスピーカーとしての機能を重視しました。

私としては「ポータブルスピーカーにラジオが付いてて付加価値が
高い」という位置づけです。あとイヤホン端子とは別に音声出力端子も
あり、ラジオ英会話などを録音する人には重宝すると思います。

デザインは非常によく、本体の色もおちつたつや消しの白色で嫌味
がありません。

性能ですがスピーカーとしては少しこもった感じの音になります。
決して「良い音」ではありません。値段相応の「こんなもんかな」
レベルです。しかしキンキン声でイライラするような音では決して
無いです。

ラジオは千円ラジオレベルです。ごく普通に聞けます。

気になった点はスピーカーモードにした時に全くなんの表示もない
事です。ラジオの「同調」ランプでいいので何か点灯なり、スイッチ
の色が変わるなり何かあったら消し忘れが無いのにと思います。
静かな場所ですと「スーっ」というノイズが聞こえますが、パソコン
やエアコンなどが動いてる場所で使うと本当に電源ONに気づかずに
放置してしまいそうです。
2013年10月2日
ソニーの白いラジオは要注意!窓際に置くと黄色くなります。
今まで残念な思いをしてきたのに、すっかり忘れて白を買ってしまいました。
先日中古店で、黄ばんだこのラジオを見つけて愕然。すぐに部屋の奥に移動しました。

肝心の性能は、お得感あり。
1500円のラジオと、1500円の外部スピーカーを買ったと思えば安く感じます。
外部スピーカーに期待してはいけません。1500円の音です。

ラジオに関しては、ステレオスピーカーのおかげで音に広がりを感じます。小音量でも会話が聞きとりやすい。
高感度ラジオだと文化放送と韓国の放送が一緒に聞こえるけれど、このラジオでは文化放送の一瞬の無音時に韓国語が聞こえる程度。感度まずまずのラジオだからこそ、です。
FMは、ホームラジオで「受信できそうだが惜しい!」というFM局は綺麗にスルーされます。ただ置き場所を選ばず色々試せるのは魅力です。
アナログチューニングでシンセよりも微調整が利くので便利。他にもラジオは持っていますが、手軽さが気に入り一軍入りしています。
もし黄ばんだら・・黒も買います!
2011年10月29日
色んなラジオを比較してこれを買いました。
Panasonicで感度の良さそうなラジオが同等価格であったのですが、
機能面やデザインでコレに決めました。

ラジオはもちろんですが、
野外でミニアンプにしたり

お風呂場(濡れない場所に置いて、湿気にも注意)
プレイヤーとつないで、音楽聴いたりもできる。

とにかく外部入力が魅力なのと、ステレオも魅力で買いました。

部屋の中で、ラジオの受信感度は普通だと思います。
(比較対照があまりないので、素人です)
飛びぬけて良いとは思いませんでした。

やっぱり窓際にいくと感度上がりますね。

音もいい感じで、不満ありません。
同期がいいと雑音もほとんど入りません。

このシリーズは、黒・白・ピンクとありますが
それぞれフォントのデザインが違います。
ピンクに関しては、前面のデザインそのものが違うようです。

自分の場合、黒は暗く、ピンクは可愛いすぎてたので、清潔感がある白にしました。
白いいですよ。どこに置いてもシックリ来そうです。
2014年5月17日
同じソニーのICF-51を購入しようか検討している内に、本機が目に入り、ピンク(SRF-18/P)のページで興味深いレビューを見つけました。
ICF-51と比べて、AMの感度はほぼ同等ながら、アンテナが長い分、FMの感度は本機の方が良いそうです。

そこで両機を比べてみると、約1.5倍の重さと大きさになりますが、ICF-51に比して本機には以下のメリットがあります。
※( )内はICF-51です。
・単三2本(単四2本)
・AM受信52時間(22時間)※いずれもスピーカー時
・FMステレオ(FMモノラル)
・ステレオスピーカー(モノラル)
・外部入出力あり(なし)

なら、約1.5倍の重さと大きさが我慢できれば、本機の方が良いのではないか?値段は1000円弱の差です。

外部入力のスピーカーとして使えるのは、おまけです。
iPhoneのスピーカーを耳に向けた程度の音質で、ステレオ感にも乏しいです。しかし、iPhoneよりも広範囲に音が広がり、大きな音が出ます。小中学校の教室程度の部屋にいる人全員に音を聞いてもらうことはできます。あって損はない機能でしょう。

ICF-51よりFMの感度が本機の方が良いのだとしたら、大きさ重さを我慢して、電池の持つ本機にするのも悪くないでしょう。
ちなみに、そのFMは、イヤホンで聞くとはっきりステレオですが、本機のスピーカーでステレオ感は感じません。

感度も悪くなく、外部スピーカーとして利用できることを考えるとおトクに見えてくる本機ですが、もう少し良い音質にできるのでは?という気がするので★1つマイナスにしておきます。
2014年10月21日
音質についてのレビューです。

この商品は、機能、デザイン、カラーバリエーションからみても
おそらく若年層向けに作られたのだと思われます。

そのためだからと思いますが、このラジオは
一般的なこの種のラジオによくみられる”全年齢層向け”なために、
高齢者でも声がハッキリと聞こえやすいようにとの配慮ゆえの
中高域キンキン設計ではありません。

そのようなラジオだと若年層にとって
聴き疲れのする音作りであることが多いのですが、

こちらはむしろ若者が自室にて、FMの音楽放送や、
目玉機能である外部入力でスマホやウォークマンなどを接続して
主に音楽をBGM的に楽しむためのラジオ、機器として
ベストな音作りをされているように感じました。

そのため、音楽放送、再生などにおいて
思いのほか重心の低めの落ち着いた、聴き疲れのしない音が出ます。
言うならば、トーンコントロールで中央位置から
低音側に3分の1くらい動かした状態のような音とでも言いましょうか。

しかし、人によって感じ方は違いますから、ややこもった音と感じる方も
もちろんいるでしょうし、それを否定するつもりもありません。
ただ、私は聴き疲れのしない落ち着いた音と感じました。

少なくとも、
音に特段のこだわりの無い一般的なスマホやタブレットの内臓スピーカーで
無理に大音量出して聴くよりは、遥かに良い音が出ます。

以上、あくまでもこの値段を考えれば十分な音と、機能(外部入力等)です。
ですので、量感豊かな重低音や、
クリアなステレオ感とか求める方は決して買ってはいけませんし、
この値段の商品にそこまで求めるのも酷な話です。
2013年9月1日
普段の夜、寝ながらラジオを聴いていますが、
パソコンで聞くと熱くなり過ぎるので、小型ラジオを買おうと思いました。
防災の日の今日、非常時に備えて、電池が使えるものが良かろうと思いました。

1.感度は良好。
NHKラジオ第一とFMのファンですが、しっかり入ります!
(ただし、こちらは東京でしかもNHKから近いこともあるでしょう。)

2.音色は、普通のニュース等は特に気になりませんが、
やはりこのお値段ですから仕方ないと考えるべきか、
ステレオミニコンポやPCの外付けスピーカーを通して聞くのとは大違いで、
音が硬いです。
特に眠りにつく時に聞く目的の夜中は、特に強くそれを感じます。

3.パワーは、一人で聞くには十分過ぎる位で、OKです。

4.形状・デザイン・手入れ
サイズ表示はありましたが、数字だけでは中々直感出来ませんでした。
どなたかが書いていらっしゃるように、確かに「男性の掌サイズ」!
単三の電池たった2本。付属品。
さてどの位もつか?これも大切なことです。
電池を入れる所にも、蓋が外れない等細やかな工夫があって良いです。

小さいのにステレオで、軽くて薄いので形もカバンに収まり易いでしょう。
白一色はきれいです。
本体前面のスピーカー部分に空いている細かい点々の穴に、
ゴミがつまらないようコマメに歯ブラシでも使おうと思います。

5.唯一、気になるのは、アンテナ!
このラジオと同じ平面に180度動くだけです!
出来れば、回転してどの方向でもOKだともっと嬉しかったでしょう。
さらに、アンテナはうっかりすると根元からボキッと折れ易いので、
柔軟性のある素材には出来ないものでしょうか?

---加筆---
2の音質の点、非常時は別として、毎晩のことなので困って、
もっと高品質の大きな形の品と買い替えも検討したのですが、
パソコン用の外付けスピーカーに繋げば良いと気がつきました。
こんなに簡単に解決するとは!
もっと小さいのはモノラルらしく、こちらのステレオ・タイプにして良かったです。
2014年4月23日
もともとwalkmanのラジオ機能がデジタルであんまり好きじゃない+AMも聞きたい、という理由で買いました。
外部出力ができるのはおまけ程度でスピーカーになるから需要にピッタリだと思い購入。
ただなんと、このスピーカー&外部出力がいい感じなのです。
walkman(オヤイデのオーディオケーブル)経由で入力 → このラジオ → 両端ミニプラグケーブル → ヘッドフォン
馬鹿にすることなかれ。きれいに増強されます。
またでかいステレオスピーカーを外部に挿し、音楽を聴くと擬似サラウンドみたいになってこちらも面白いのです。
自分は1日に1,2時間程度しか使わないので買って3,4ヶ月ですが初期の付属電池でいまだにもっています。

個人的には古いゲーム機の出力に使うとGOODです。ゲームボーイなどの本体音量を最大にしてこちらのボリュームを調節。
するとノイズ(ハム音)がすっきりと消えますよ。
アマゾンじゃなく東京のラオックスで見つけて即買いました。
ソニーストアで買うのと同じ値段で、3480円です。
目的は不純で、ラジオとしてではなくiPod Classicの
外部スピーカーです。
こういう製品を待っていました。接続ケーブルは同梱です。

スピーカーは2つついていて一応ステレオながら、音は
小型ラジオの標準。38年ほどこういう音を聞いているので
何も問題ありません。この価格帯の製品に対して音質に文句を
言う奴はどうかしているとさえ思います。

i-Tunesから落としたPodcastを聴くのにこのスピーカーを
通すと「ラジオの音」で聴けるというのが非常に気に入って
います。

電源は単3電池を2つか3ボルトのACアダプター(別売)が使用可能。
エネループ派ですので何の不安もありません。
付属のマンガン電池、iPod Classic側の出力を上げて使って
いるのでずっと鳴らしているのに恐ろしく減る気配がありません。
エネループへの切り替えはまだまだ先になりそうです。

びっくりしたのが、ラジオとしての感度の良さです。
ラジオとしては一切期待していなかったので、Amazon.comの
英文レビューで外人が感度を絶賛しているのを見てラジオとして
使ってみましたが・・・(現在韓国中部在住)

NHKラジオ第一が非常に良く入ります。冬で夜間の受信状況ですが
福岡(612)、東京(594)、大阪(666)、広島(1071)、秋田(1503)
が確認できました。
KBC(1413)、MBS(1179)、ニッポン放送(1242)も良好です。

上記周波数チェックはソニーICF-SW35で行いました。

ソウルまで行くと上記が受信可能かは怪しいですが、日本寄りの
韓国であれば高いラジオを買って持ち込む必要は無いですね。
本機種で十分です。

韓国製ポケットラジオもデジタルチューニング機を含め2つ
持っていますがこの製品ほどのAM波感度は一切ありません。

中国製ソニーですが、やはりソニーのラジオはモノが違うという
のを痛切に感じました。これが3千円以内で買えるというのは
素晴らしいことです。