VINEメンバー2011年11月4日
コンパクトな筐体に、ステレオスピーカー搭載。
本体カラー毎に違うフォント文字の採用。
乾電池とACアダプターの2電源方式対応など、機能とデザインの両面に
こだわった久々にSONYらしさを感じるポータブルラジオです。

従来のポータブルラジオにはなかった機能として、音声入力および出力端子を
装備(φ3.5mm)しており、付属の接続コードでポータブルプレーヤー
(WALKMANやPSP、スマートフォン 等)に接続して外部スピーカーとして使用できます。
また、出力端子の使用では音声端子入力を備えたICレコーダーや、
ダイレクトエンコードに対応したWALKMAN等にラジオ番組を録音する事も可能です。

ユニットもカラー別に違う筐体デザインを採用しており
(ただし、White、Blackは同一のスクェアデザイン)
特にピンクの鮮やかな色とサークルパターンは一際目を引きます。

ラジオの性能は横置きタイプの FM STEREO / AMの2バンド。
6段式のFM用の長いロッドアンテナ(最長:約430mm)を装備(ICF-P21と同じ仕様)
AM用のバーアンテナ(長さ:約60mm)を内蔵しています。
周波数同調は従来のポータブルラジオと同じインジケーターランプを装備しているので
簡単に周波数を合わせる事が出来ます。

不満な点は、音質が良くない事。
既存モデルの ICF-51と同仕様のスピーカーを採用している(80mW + 80mW)影響からか
中低音領域と、スピーカーの出力が物足らない期待ハズレの結果でした。
せっかくステレオスピーカーを採用したのですから若干コンパクト性を犠牲にしても
スピーカーサイズや出力性能等にこだわった仕様にして欲しかったです。

付属品のポータブルプレーヤー等に接続するコード(φ3.5mmステレオミニプラグ⇔φ3.5mmステレオミニプラグ)も
本体内部に収納する工夫を検討して欲しかったです。

自宅やオフィスなど、長時間の据え置きの使用にも対応したACアダプター(別売)
にも対応したのは良いのですが、ラジオ本体とACアダプターの両方を合わせると
金額が7K近くまで跳ね上がるのには閉口してしまいます。

よって評価はちょっと辛目の★★★☆☆としました。

ステレオスピーカーを採用した希少モデルのポータブルラジオですが、音質に不満です。
ですが、従来のポータブルラジオにはない拡張性をUPした点と、高いデザイン性に
評価をあげられるモデルだと思います。
単三形電池にこだわった仕様は、さすがSONYですね。
2012年1月20日
昨年の震災のこともあり、やはりラジオは必要だろうと思い購入を決めました。
とはいえ、普段わたしはまったくラジオを聞きません。車でも、ラジオはつい人声がうるさく感じてしまいめったに聞くことはありません。
一番の目的は非常用ですが、しまいっぱなしではいざという時使えませんから、手ごろな価格で、ラジオが聞ける以外に普段使いの利点のあるものを探しました。
この子はスピーカーとして利用できる点、ICレコーダーと接続して録音できる点が気に入りました。

ラジオに関してまったく無知なわたしとしては、音質もチューニングもまったく問題ありません。
ラジオ特有のあのかすれた雑音はけっこう好きです。が、ほとんどしません。ラジカセでカセットテープを再生したときのノイズと同じか、それより小さいくらいです。
車で聞いていたラジオの音から、もっとノイズは大きく、音はちょっと聞きづらいくらいを予想してました。アンテナも、向きを合わせたりいろいろやってみないといけないだろうなー、と思ってました。
そんな予想に反して、伸ばしきらないアンテナでも十分よく入るし音声もはっきり聞きとれました。家の中や周囲をラジオ片手に歩き回って、「おぉ!」とか喜んでました(笑)
音量もけっこう大きくできますし、スピーカーの音割れもほぼなし。十分です。

付属でちまっこいコードがついてきて、ナルホドこれで接続すればいいんだな、とさっそく挑戦。
「どっちを挿せばいいの?あ、これ両側おんなじか」などと言いつつ、本機の『音声出力端子』にコードの一方を挿し、もう一方をICレコーダーの『LINE IN』に挿し、録音開始。
ばっちりよく録れました。コードでつなげば、ガサゴソしててもレコーダーをなでなでしてても、雑音なしでクリアに録れることが実感できて満足。

わたしと同様、知識もこだわりもなく比較するべき他のラジオも知らず、とりあえず手頃で欲を言えばほどほど遊べるラジオが欲しいなぁ、なんて方にはピッタリだと思います。

【追記】
2014年10月現在、iPhoneのスピーカーとして楽しんでいます。
イヤホンで聞く音と比べると、低音がなく高音が強く感じます。ラジオ側で音量を上げると甲高くなりやすいので、iPhone側で音量を上げ、ラジオ側の音量は控えめにすることでそれなりの音質となります。
使用頻度はおそらく月に5〜6時間ほどでしょうか。未だに最初に入れた電池が切れておりません。
購入してから2年半、この商品を選んだことに満足しているので、☆5つに評価を改めたいと思います。
2016年1月3日
キャンプ場でラジオを聴きたいのでこちらを購入
受信感度は、東京スカイツリーから出ているFM電波を埼玉県嵐山にて普通に受信できるため、そこそこ耳の良いラジオだと思われます。
音声入力端子が付いているため、スマホ+radikoの音声をこのラジオから出力することも可能。
小さいながらも一応ステレオなので、スマホの内臓SPから聞くよりは100倍マシですね。
キャンプで使うような用途にはお勧めです
2012年12月5日
SONYは品質とかスペックはスゴイのに融通の効かない家電が多い印象があったが、このラジオは使い勝手が良く融通も効く。iPodなどのスピーカーとしても使えるし音声出力もあり外部機器への録音も出来る。もちろんイヤホン用の出力もあるし、電源は電池以外にACアダプタもOK。そして驚いたのが取説には書いてないけどイヤホンがアンテナ変わりになったということ。試してみてビックリしました。
ボディもプラスチックで頑丈でロッドアンテナ以外は耐久性ありそう。
そして一番大事な音質は、さほど大したことはなく普通の携帯ラジオ並みです。ただ、音量は意外に大きく出来るし、ステレオ感が僅かながらあります。
車のラジオみたいに何も意識せずヘビーに使うにはとても良いラジオだと思います。値段も手頃だし、エネループなどを使えば電池代も安くすみます。
2015年12月7日
ワイドFM聞けました!
ソニーのホームページには対応機種として記載ありませんでしたが、聞けましたよ!
2014年7月21日
概観は全面プラスチックです。

購入後、しばらくして紛失。

1年ほど、行方不明でした。

先日発見!

・・・屋外でした。

私は東北の豪雪地帯に住んでますので

一冬、雪の中 (直接、雪はかぶってなかったようです) で過ごしたラジオですが

電池交換もなしで普通にラジオ受信できました。

素晴らしい耐久性です!
これからは大切になくさないように使っていきます。
2013年5月19日
外での仕事や遊び用に購入。
音質は期待していたよりもスカスカでイマイチですが、外部入力もあるので、ipodなどをつないで使えます。
非常時にも使えるような電池式の小さいラジオが欲しかったので良かったです。
2012年12月24日
小型ラジオフェチの私、正直、最近欲しいラジオがなかったのですが
SRF-18は衝動買いしてしまいました。結論を申しますと、充分満足しています。
個人的な感想ですが、下記に列記してみます。
SONY ICF-S14(廃盤・現行品ICF-P21とほぼ同じ)と比較しています。

●思ったより小さい
 外部スピーカー機能があるのでもう少し大きいかと思っていたら違ってました。
 S14より一回り大きいだけで充分手の平に載る小型ラジオです。ポケットには入りませんが持ち運ぶには充分小さいです。

●音が良い
 筐体デザインによりスピーカーがわかりにくいのですがスピーカー直径が3cmほどです。(ステレオなので2個)
 S14はスピーカー直径が5cmあるので音質的にはS14の圧勝かと思いましたが意外にも本品の方がマイルドで聞きやすい音質です。小型ラジオにありがちの中高音域のキンキンした音質ではなく適度に中低音域があるので部屋のBGMとしても使えます。音質的にままったく期待してなかったのでうれしい誤算でした。本品の筐体を正面から見ると左右のスピーカーの中央に穴のようなものが確認できます。分解していないので(笑)推測ですがバフレス溝のようにも思えます。恐るべしですSONY

●感度がいい
 横置き型ということで、内蔵フェライトバーアンテナが長いと思われます。分解してませんが(笑)S14に比べて感度がいいです。太くてしっかりしたロッドアンテナも好感が持てます。

●外部スピーカー機能は便利
 iPodやパソコン、スマートフォンの外部スピーカーとして使えます。最近はスマートフォンに曲をたくさん入れてる方も多いと思いますが、スマートフォンのスピーカーよりも本品を通して聞いた方がはるかに音が良いのは言うまでもありません。

●良くも悪くも造りが良い
 筐体はプラスティック成形のみの安っぽいものですが、それゆえに傷などを気にせずにガンガン使えます。
 また、電池ケースの蓋とか、ロッドアンテナの固定とか、細かい部分がきっちりできていてさすがSONYですね。

個人的にはかなり満足度の高い本品ですが
もし、マイナーチェンジする事があれば、下記の点を改良して下さるとさらにうれしいです。

■外部スピーカーとして使うコードが本品に収納できればうれしい
 分解してませんが(笑)そういうスペースはありそうです。

■がんばればもう少し大きなスピーカーが入りそう
 この辺は電池の保ちと微妙な関係がありますが、素人的には大きいスピーカーを入れたくなります。

■デザインはピンクの勝ち
 好みの問題ですが、筐体デザインはピンクが好きです。白と黒のチェック柄はちょっとイマイチ
 ピンクのデザインで黒があれば良かったなぁ・・・・

以上、ご参考にして下さい。

追記・・・・・
2年ほど本機を使った感想です。
皆さんのレヴューによると「音が悪い」と酷評されている方も多いようですが
そんな事はありません。

スマホの外部スピーカーとして使える機能のために、BOSEなどのポータブルスピーカーのような音を期待されているのかもしれませんが
それは酷というものです。
あくまでポケットラジオの音質の範疇で考えるべきです。
そう考えると、むしろ良い音であると言えます。もちろん、まだまだ改良の余地はあります。

ラジオ付きポータブルスピーカーというコンセプトはなかなか良いので
sonyさんの今後の新商品も期待してしまいますね。
BOSEと戦えるというか、打ち勝つ音質でお願いします。
お値段は2万円程度だと嬉しいです。

あと、本機のAM感度の良さには驚いています。
私は愛媛県在中ですが、夜になると、東京のニッポン放送や文化放送が入感するので楽しんでいます。
機器はICF-EX5です。この機種のAM感度は抜群に良いのは今更言うまでもありません。
それと、アウトドア用にICF-SW22も持っています。

先日、ひょんな事からSW-22と本機(SRF-18)で中波の聴き比べをしてみたところ
なんと、SRF-18の方がAM(中波)の感度が良い事に驚きました。
500km以上離れている東京のニッポン放送や文化放送で聴き比べたのですが
あきらかにSRF-18の用が電波をよく拾い、音の明瞭度も高いのです。
(もちろん、EX5には及びませんが・・・・・)

うれしい反面、ちょっとショックでした。
SW-22の存在意義が・・・・・・・・

あと、ダイヤルスケールの長さが
SW-22は3.5cmに比べて
SRF-18は4.5cmあり、微妙なチューニングがし易いのです。

今まで、外へ持ち出せるラジオはSW-22が最強だと思っていたのですが
それを覆す結果にびっくりです。
たかが3000円程度の中身スカスカのラジオなのに・・・・

やっぱり、恐るべしsonyです。
2012年9月29日
自宅のラジオが壊れたので、電気店に買いに行きましたが、いろいろ種類があって、どれを選択していいのか?わかりませんでした。価格と小さくで軽くて、この辺が妥協点かな?というところで、これに決めました。
普通に問題なく使えるラジオです。
しかし、ウォークマンの出力をこれにつないで、スピーカーとすることができたりするので、ステレオというのが、絶対的なシバリの条件だったのでしょう。
音は、それほどよくありません。無理にステレオにしなくても、サイズの大きいスピーカーのモノラルの方が、音質的には、いい音が出たかも知れません。
それと、音声出力ポートがあるので、ICレコーダーにつないで、録音することも可能です。
別売りですが、ACアダプターもラインナップされていますので必要に応じて、購入してみてください。
総合的には、まあ、安いので音質はそれなりなんだけど、録音したり、いろんな選択肢がある、マルチ・ラジオという感じでしょうか。
2012年5月20日
コンパクトながら、受信力はなかなかです。特にFMはステレオなので、音もいいです。それ以外に、携帯やポータブルCDなどと繋いで、コンパクトスピーカーになり、結構な音量が出て、しかも音割れが無く、さすがソニー製品です。電池なので、外出先でも重宝します。是非!