2015年9月3日
地震等の災害時において、電気の復旧までを約1週間と仮定し、その間は、乾電池の備蓄により明かりや情報の確保といった最低限の生活は確保するのが基本かと思いますが、ポータブルバッテリーで電源を確保しておくことは、精神的な意味での安定に大変重要であると考えたので購入。

これを利用すれば、自宅や車で約6時間の充電をしておけば、19型液晶テレビ3-4時間 小型冷蔵庫1-2時間 ノートパソコン10-20時間 リビング扇風機 3-4時間の駆動が可能です。

USBにも対応しているので、携帯への充電も可能です。
2014年4月1日
12v20AHの鉛蓄電池+インバーター+12Vソケット+USBアダプタ+充電コントローラを1から揃えようと思うなら、リーズナブルな値段と言えます。
あとは、充電をソーラーパネルでと考えていますが、sugoiソーラー10Wしかもっていないので、使用分を賄うのはきびしいかな。12vの出力があるのでDCコンバータ使ってノートPCにつなげるということもアリかと思います。いろいろ試してみたいと思います。
2012年5月19日
今年の夏は必要になるかも...
平和堂の電気屋さんでオリオンのカタログに掲載されていましたが、
本体価格が書いていませんでした。
ポータブルバッテリー(PBD1520)
●内蔵バッテリー電圧/容量12V 20Ah
●出力電力150W