サイズ名: 18mm|変更
価格:¥103+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

15年以上前から愛用していますが、当初は本来の用途である塗装作業だけでした。いつの間にか、下記のように用途が大きく広がり、大変重宝しており、今ではもう日常生活に不可欠となっています。

(1) 塗装の養生や目印:プロの職人は幅30mmのものは(高価なため)使わないようですが、一般人は養生には幅30mmの方が安心な場合が多いです。貼ったあとは多少の雨にも問題ありませんし、耐久性は数か月以上と屋外でも信じられないほどあります。小石が多い駐車場でも、目印として何とか数週間貼り付いて頑張ってくれるのは唯一このテープしかありません。小さくちぎり、作業もう一度やり直し箇所への目印としてもペタペタ貼り付けることができます。

(2) 一度両面テープにして使うことを覚えると、本製品は使用範囲が急に広がり、大変便利になります。裏の粘着部分を表にして輪を作り、ペタペタと壁に貼りたいポスター・封筒・書類などの裏に貼ります。何十回も、はがしたり、つけたりできるので便利ですし、あとは残りません。今では塗装養生よりも、自作両面テープでの使用が多くなっています。

(3) 小学生がいる家庭には不可欠な用品と言えます。先生やこどもへのメモとして貼り、マジックで好きなように伝言を直接記入できますし、はがすのも簡単です。小さくちぎり、問題集の隠したいところに小さい紙と一緒に貼って、はがすこともできます。とくに小学校の先生や子供が多いところにはおすすめで、学校と家庭の間を行き来するメモ用紙として最適です。

(4) 何度も離脱着可能という特性をいかし、食品の袋の一時的な封をするときも、輪ゴム同様に使えます。箱ティッシューを使用したあと、横側面を開き、そこに格安の袋詰めティッシューを入れ、このテープでふたをすることもできます。

(5) 室内に侵入したアリは勿論、あまり触りたくない虫もきわめて簡単に処理できます。ペタッとくっつけてゴミ箱に入れるだけです。床に落ちた髪の毛や小さいゴミ・虫の死骸を拾うときも、指先を汚さず処理できます。その他、修理作業等でインパクトがビスの頭をなでたときに、ビット頭に付着する微細な削りかすをこれでとることもできます。この削りカスがあると錆びの原因にもなります。

テープは結構高価なものなので、長さ10cm以上を使用して不要になったときはすぐに捨てずに部屋のどこかにはがしたものを付けておき、何度も再利用可能です。
2013年7月20日
模型他の塗装のマスキング用に
他者の薦めで始めて3Mのマスキングテープを購入しました。
まず使用する際剥がすのに力がいりません。
切断も簡単に出来、
接着力も糊が残らずあっさり剥がせるのにきちんとあります。
塗装後に剥がすのに苦労いたしません。
曲面などへの追従性も優れていると思います。
2013年4月5日
この手の製品では絶対的な信頼性のある3M ですので、性能的な不安はなく購入しましたが
まったく問題はありません。作業はかどります。^^
ちなみに、タミヤの18mmマスキングテープのホルダーにちゃんと収まります。
2015年3月9日
さすが3Mです。安いマスキングテープと違い、使い勝手がすごく良いです。
粘着面を触った感じでは、安物よりすこし粘着が弱いかなと思いましたが、使用時は張りなおしも簡単。
さらに一度しっかりと抑えればしっかりと張り付いているのに、角からゆっくり剥がすと糊残りなしできれいに外れる。
何度か張りなおしても粘着力はそんなに落ちません。
安物は、しっかりと抑えると剥がすとき微妙に糊残りが起こることがあり、さらにはがす途中でテープが切れたり、張りなおししずらかったりでした。

ただし、粘着部同士がくっついてしまうとなかなか綺麗に剥がせず諦めるしかありませんが(笑)
他の方のコメントに、長期使用でもきれいにはがせるとの記載もあったので安心して使用できました。
初めにも記載しましたが、流石3M♪としか言い様がないほど安心感がありました♪
2013年11月5日
マスキングテープを貼り付け、テープそのものを星形とかマル型にカッターなどで
切り抜き、絵柄にするときも便利でした。
2013年9月8日
ブランド品!間違いなく使いやすいです!良い物は良いですね!ストレスが無いです!
2016年3月1日
紙テープみたいに手で簡単にきることができます。
壁周りの木枠が傷まないか心配でしたが、簡単にはがれ再度貼りなおすこともできます。
結構しっかり付きます。
塗料が染み込むこともなく初めての塗装作業でしたが無事おえることができました。
ただ今回はトイレ内の塗装でしたが一個では足りませんでした。一畳くらいの面積ですが窓枠やタオル掛けなども貼る必要があるため
2個は必要でした。足りないところは新聞とセロテープで補ったのですが塗料がはみだしてしまいました。
余分に買うことをおすすめいたします。
2012年12月12日
特に問題なく使えてます。粘着力、剥がしやすさも良いです。
ギターの指板をマスキングするために購入しましたが、希望通りでした。
2016年5月25日
これを含め、幾つかのマスキングテープ、養生テープを購入して部屋の壁を塗装しました。
コストに関しては高いという印象。
ホームセンターにいけば同じような値段で似たような性能のものが、より多い個数単位で購入できると思います。
面倒じゃなければ、近場のホームセンターに足を運んでみることをお勧めします。
それが面倒なら、これを買う価値はあるでしょう。

ホームセンターものと使い比べた感じ、性能にはたいした差はないです。
実感したのは少しばかり優れた粘着力と、曲面や複雑な面にもしなやかに張り付く少しばかりの柔らかさです。
コンセント周りなどはこの製品でマスキングしました。
2013年10月1日
表面が細かいボコボコの天井に使いましたが剥がれる事なくくっついてくれてました。

マスキングテープとして十分に機能してくれます。