2012年5月27日
気づき事項を書いておきます。
参考になれば幸いです。

【見た目】
 違いとしては、微妙に70sの方が穴(網目)が大きいように思えます。
 見比べてみましたが、穴配列などは変わらないようです。
 ただ軽微な差なので、時折、区別がつかなくなる位です。

【使用感】
 両方をそり比べてみましたが、使用感等に違いは感じられません。
 比較対象の70s-3の方が劣化しているせいか、普段はそり残していた
 喉側面の剃りにくい髭が、若干きれいに剃れていました。
 穴のサイズの差かもしれません。

【所感】
 同時に使用しないと差が分からない位に同じ使用感です。
 耐久性などの結果は現時点では判断できませんが、おそらく70s-3と
 変わらないと思われます。
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月20日
剃り味が悪くなっていくのは徐々にだから意外と気づきづらいけど、復活するときは一気に復活するから、その感動は大きい。
正規品の替え刃は高いので騙し騙し使ってたけど、今回たまたまこの並行輸入品を発見。
この値段なら手が出しやすいです。
切れ味復活で、髭剃りの時間短縮&深剃りが戻ってきました。
見た目、使い心地も国内版と違いは感じません。
どうしても国内版にこだわりがあるのでなければ、こちらをオススメします。
2013年9月4日
網の穴が少し大きくなったおかげで
剃るのは早くなりました。
そして髭が伸びてても、ひっかからなくなりました。
網も、長時間使用しても今のところ熱くならない。

デメリット
音がちゃちくなった。軽い音って言えばいいのかな。
とにかく少し安っぽい音になった。
剃り心地が少し荒くなった。早くなった恩恵はある。

髭が伸びているときはこちら
短いときは純正と使い分けられたらとてもいい感じそう。

どちらも3,000円くらいで買えればいいのだが。
2015年8月26日
プロソニック替え刃純正品と並行輸入品を写真で比較しました。右が本品で,左が純正品です。
あきらかに外刃の穴が大きく,濃いヒゲを入れ込んでくれます。
その代わり剃ったあとのヒリヒリ感がわずかに増したように感じます。
また次回買うとしたら(多少価格が上がったとしても)迷うこと無く並行輸入品にします。

次に,参考までに
PanasonicラムダッシュES-LA52(2009年製)を2010年に購入し「3日に1回で5年」使ったものと,
BraunプロソニックBS9785(2008年製)を2008年に購入し「毎日5年」使ったものを比較しました。

バッテリー
ラムダッシュは4年目にへたり始め一度交換しました。
プロソニックは今も劣化がありません。

不具合
プロソニックのヘッドをロックする部分がいつの間にか壊れました。
また洗浄液により塗装の皮膜が剥がれて美観的に問題が出ました。
きわぞり用の刃を固定する部分が軽い衝撃で割れて,使えなくなりました。
ラムダッシュは3年目でヘッドのロックが甘くなり,使用には耐えられなくなりましたが,故障箇所はプロよりは少ないです。

モーター
ラムダッシュは新品当時の甲高い音を失い,弱まった感じがします。
プロソニックは新品当時と同格の振動を保っています。
その証拠に,新しい替え刃と交換してもラムダッシュは思うほど深剃りが回復しませんが
プロソニックは満足のレベルまで回復します。

総 評
買った当時はラムダッシュの方が優れていました。
プロソニックで剃ったあと,ラムダッシュで剃ると「シャリシャリ」音がするくらいでした。

しかし数年使ったところで改めて比べてみると,プロソニックのほうが深剃りに逆転してしまいました。
ラムダッシュは新品の替え刃と交換しても思うほど回復しませんが,プロソニックは新品当時の深剃りとほぼ同格まで回復します。
また音も力強く,仕上がりの時間も短い点で今となってはプロソニックの方に軍配が上がります。
2015年8月12日
Amazonの原産国表示は、ドイツになっていたんですけど韓国製の表示のあるのが届きました。
並行輸入品ではなくて、ライセンス生産品なんでしょうか?
切れ味は、正規品と大差ない感じでしたけど。
2012年7月8日
 本体についてきた刃がだいぶ傷んできて,剃り心地が悪くなったので,今回初めて
替刃を購入することにしました。
 純正品のF/C70S-3は4,736円でしたが,検索していくと,70Sを発見。先輩方の
レビューを読み,これならと判断し購入しました。届いた伝票には「(F/C70S-3と
同一品)並行輸入品」と書いてありましたが,本体についていたものとは違いました。
しかし,使用には全く問題なしでした。
 以下に私のレビューを書きます。
■対応が早い!★★★★★
・日曜の朝8時に送信したら,その日の夜7時に到着(千葉県在住)。注文の確認
 メールには,翌日配達しますという案内が載っていましたが,こんな事もあるんですね。
■外観の相違★★★★
・純正品の穴は花の形(円形)の組み合わせであるのに対して,こちらは楕円形の穴
 をを規則正しく並べた感じ。純正品の複雑な形にメーカーの開発意図があるのだろ
 うと思うけれど,楕円の規則正しい配列も精密機械的な美しさがあるように思う。
・刃を支えるプラスチック部分がツヤ有りからツヤ消しになった。本体(750cc)自体
 がツヤ消しなので取り付けても全く違和感ないが,やや高級感は劣る感じ。でも,
 最初の外観を知らなければ気づかない程度です。後は剃り味の問題。
■一番大切な剃り味★★★★★
・今まで使っていた刃は,剃り残しが気になってきて,強めに刃を肌に押しつけると,
 あごの下や鼻の下の剃りづらい部分に微妙なヒリヒリ感を感じるようになっていました。
 そこで,到着した直後に顔の左右を新旧の刃で剃り比べてみることにしました。
・右半分…純正(使っていたもの)で剃ると,頬やあごの下,鼻の下などにザラザラし
 た感触(剃り残し)がある。
・左半分…70S(今回購入)を使ったところ,剃っていて当然痛くない!!肌を触って
 みて一目瞭然ならぬ「一触瞭然」ツルツル。しかも,右側より時間がかからない。
■価格★★★★★
・純正品4,736円に対して3,320円はちょうど7割の値段。替刃に5千円近く出すことに
 やや抵抗を感じていたので,3千円ちょっとなら「買ってもいいか」という気になり
 ます。
■総合評価★★★★★
・刃を替えるとこんなに違うのかと思いました。明朝から再び快いシェービングタイム
 が期待できそうです。
・どうしても光沢のある純正品が良いという人なら別ですが,私はこれで十分。むしろ
 賢い買い物ができたと満足です。今回,アマゾンは根気強く検索することが大切だと
 学びました。他の買い物にも生かそうと思います。
2016年1月25日
当方、シェーバーの使用時間が長いため、刃の交換時期が早く来ます。
(髭が剛毛の方は、経験があると思います)
そこで、少しでもランニング・コストを抑えるため、
比較的割安な並行輸入品を購入することにしました。
平行輸入品自身、一見、変わらないようです。
ただし、日本語の説明文はありません(当たり前ですね)。
そして使用上、全く問題ありませんね。
これなら、次回も平行輸入品を購入しようと思います。
なお、★は4個にしました。
★が5個ではないのは、替刃の価格が高いため...。
もっと低価格になれば、★は5個です。
2016年3月20日
替え刃を正規品と並行輸入品をそれぞれ購入して装着し、各機種の使い心地を比較してみました。
(並行輸入品だからと言って、ドイツ以外の国で製造している模造品である筈がないでしょうから)
それぞれ正規品と並行輸入品の替え刃を装着しての使用感は、
正規品と並行輸入品の使い勝手には、記述するだけの差異は感じられないようですが、
並行輸入品の方が、やや深剃り感があるようです。製造時のロットによる差と思います。
並行輸入品の方が価格が安いので、ランニングコストを考え今後は並行輸入品で行きます。

2014年7月16日
安いからと、飛び付き購入しましたが、外刃が一年も立たない内に穴が空いて、知らずに使用した日には、肌が痛い・痛い! 寿命は早いですよっ(泣)
2012年5月19日
並行輸入品でしたが、お安いので購入してみました。正規品でもアマゾンは家電量販店よりお安いですが、この品はさらに安いです。使用感もまったく問題無し、お買い得です。