2013年4月18日
アウロとは、もう10年以上の付き合いになります。キャップに3杯を水、またはぬるま湯に混ぜて雑巾がけをしています。
それだけなのに、拭いたあとは家中の床が生き返ってピカピカのニコニコ!
何よりも、お手軽に自分で出来る点が一番気に入っています。特に、ココからは強調したいのですが、木部のもの、例えば敷居やドア、階段の手すり、
何とキッチンの木製の食器棚の扉など、椅子やテーブルなどついでに木製品のものなら何でも一緒に拭いています。そして、とても使いやすくキレイになっています。
使用後、スッキリ感があり、飼っている猫達も気持ちよさそうにしています!
2012年2月12日
普段の床掃除に使用しています。以前市販のものを使用していましたが、汚れもとれなく、臭いも残り犬が舐めていました。これはまずいと思い、動物・赤ちゃんにもよいと書いてあったこちらの商品を購入。
使用感→汚れよく落ちます。犬の足跡もなくなります。拭いた後は少し乾燥させています。

香り→臭いではなく、香りになるくらいいい香り。

犬がこれにしてから床をなめなくなりました。日頃づかいにもワックスがけにもお勧めです。
2016年3月8日
今迄自分が使っていた樹脂ワックスはコーティング塗料でいわば透明のマニュキュアみたいなもので、
仕上がりはツヤピカで綺麗だけど、剥がれてくるとマニュキュア同様全部取り除いてから塗り直しする必要があるんですね。

自分の求めるワックスは木材に油分を補って艶を引き出したかったので
浸透性塗料の植物系油(AURO No.129)や蜜蝋で塗布面から内部に浸透させてこちらの
AURO431で都度メンテナンス(拭き掃除)すれば良かったのだと気づかされました。
2013年2月3日
新築の家を購入してから、かれこれ10年愛用ています。他のワックスと違って、自然な感じで居心地が良い。光沢が無く、ワックという感じでは無いのですが、居心地がいいの一言です。
2013年11月17日
性能も一般の製品となんらそんしょくなく、アレルギーなどを考えるとこのような製品にすることを義務付ける必要があると思います。
2014年3月31日
10年使って木製の床を拭いてるのですが今回初めてネットで購入してお安いので
今までのと違うのかと細かい成分まで調べてしまいました。まるで同じでした。
2015年12月16日
子供が小さい時や猫を買っている時に安全で使いやすいからと新築時から使っていたが、なくなりホームセンターで売ってるワックスを使ってみたが、んーー何だかなぁ…。よく光るし綺麗なんだけど拭き取ってからワックスがけがめんどくさい!
その点このワックスは、汚れの拭き取りをする際にこの液に浸した雑巾を絞って使うのでめんどくさくなく、しかもしっとりしっくりします。
ハウスメーカーさんが10年点検の際に「いいワックス使ってますね」と床をみて言われたこともありますよ。
香りも気にならずおすすめです。ピカっと光る床を望まれる方には向かないかも…
2013年9月16日
これ以上のフロアワックスはないと思うほど良いですね。我が家は築23年ですが、ずっとこれ一本です。新築当時はわからずR社のを使ってましたが、ワックスがけのあと乾拭きで磨かなければならない。時間がたつと急激に光沢がなくなるなど面倒でした。これは何杯かに薄めたあと塗るだけで良いんです。あとはそのままでも光沢と言うよりも木の自然な艶がでますし、それこそ半年何もしなくても艶がなくなることはありません。多分フローリングの木に染み込むんでしょうね。金額は当初高いように感じましたが、使用量と期間を考えれば安いくらいだと思います。それとこのワックスの最大の売りは自然原料のみで作られているですが、自分は裸足で塗ってますよ。足にワックスが付いても気にならないし、かえって皮膚に良いくらいじゃないかなッテ思ったりします。気になる点、そうですね昔はただのブリキ缶にネジ蓋だったんですが、いつからか安全ロック式の蓋になっていて最初開け方がわかりませんでした。これも幼児が誤って飲まないための対策とか。ほんとにドイツ製は一歩進んでいますね。
2013年2月4日
10年以上前から使っています。ほかのワックスよりも使いやすく、香りもよいのでとても気に入っています。
2014年5月24日
自然素材でハーブのような香りそして自然な艶がとてもいいです。ずっと使っていきたいです。