Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick SOS0501 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル名: 本体|変更
価格:¥18,450+ 配送無料

VINEメンバー2013年6月7日
スタイル名: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
傾斜計アダプタR60との組み合わせでいろいろ使ってみました。

まず弱点から挙げてしまうと、他の皆さんが仰る通り陽射しがあるとレーザーをセンサーが捕捉できません。
なので晴れの日の屋外での使用に非常に難があります。
また、雪のように光を拡散するものにレーザーを照射してもだいたいは捕捉ができません。
ターゲットを置けないものの高さを測るのに難儀しました。

レーザー距離計をという商品名ですが、非常に精度の高い水準器であり、かつ複数焦点計測で計算により高さや面積も測れる優れものです。特に優れた機能と感じたのがダブルピタゴラス測定。高さを測りたい対象のてっぺんと一番下に対し距離測定を行うと、高さを計算してくれます。ドライブで訪れた八幡平で雪の回廊の雪壁の高さを測ることができました(5月末で3.5mほど)。
機器の先端・後端・後方に出せるピンの端と、距離の起算点を簡単に変えられるので、狭い空間の正確な容積確認も楽に行えます。私の場合は車の広さを測ることが多いので、非常に役立ちました。

傾斜計アダプタを使用しての使用も便利です。蛍光色の液体の中の気泡で見るタイプの水準器がアダプタにも備わっていますが、それで見た感じ平坦な場所でもしっかり角度を出してくれます。我が家は先の震災時特にダメージが無かったと思っていたのですが、実際には南北方向にほんのわずかですが傾いている事がわかりました。小さい傾きでも数値で明確に示してくれます。三脚穴があるので、撮影前により精密に三脚の角度を合わせるなんてことにも使えます。カメラの電子水準器より精度は高いので。

少し残念だったのは、ピタゴラス計算が縦軸にしか行えない事でした。電子コンパス入りで横軸に対応していれば、縦のダブルピタゴラス測定のための照射点のずれまで計算してより精度の高い計測ができたでしょうし、横のダブルピタゴラス測定で長さの測定もできたと思います。できると思っていたのでもどかしかった点です。

プロツールということでアダプタ共々いいケースがついており、作りも頑丈です。
ただ、もうちょっと簡素な作りで縦横のダブルピタゴラス測定が可能な廉価版が出たら、そちらが欲しいかも。距離も50m以下でOKなので。ボッシュさんの商品展開に期待しています。
ベスト500レビュアー2012年5月12日
フィールド整備で、サッカーコートやセパレートコース用のラインを引くのに使ってみました。精度誤差が±1.5mmですが、100m級メジャーで測ったときのように、たるみがまったくないので、これ以上の精度で測る必要はないでしょう。問題だったのは、炎天下のフィールドでは、終点側の紅いレーザー光点が見えないので、白色の30cm四方の壁板を自作し、この壁板を終点として測っているのですが、フィールドに凹凸や傾斜があると、50m以上では、なかなかうまくその壁板に当たりません。それで、100m級メジャーで基準ラインを作り、その上にレーザー距離計を置くとうまく壁板に当たります。その後、ラインカーで、100m級メジャーの上を引いていくという感じになります。ですから、ただラインを引くためのものではなく、ランドマーカーをフィールドに固定する作業や初めからラインを作り直しするときに、このレーザー距離計は、かなり優れものです。本製品は、最長80mまでの距離を測定でき、水平を測る傾斜計も付いているので、測定精度は、メジャーと比較になりません。フィールドが平坦なアーバンコートや自然芝ならば、VHSビデオテープぐらいの厚みの板にこのレーザー距離計を載せて始点側とし、終点側にレーザー光を当てると2秒で測定完了です。もし、終点の壁板に当たらないときは、そのはるか後ろの敷地の壁に当たったりして、距離を大幅に長く測定してしまうので、終点の壁板にレーザー光点がきちんと当たっていることをもう一人に見てもらうと確実です。室内で使う場合は、近い距離でレーザー光点がよく見えるので、一人でも問題ないでしょう。もともと、建築関係の距離計で、フィールド用途ではありませんが、正確な三辺の距離(30m/40m/50m)から三平方の定理で、完璧な直角を作ることができます。(立った姿勢で測れる、土地測量用の機材は値段が高いので、あくまで簡易用としての使い方です。)本来の使用用途の日曜大工でも使ってみようかと思います。

2012/09/08追記
自作のターゲットボードでも使えますが、長距離の測定をするときは、下記のような製品もありました。風が吹くと倒れそうではありますけど。

2014/08/31追記
電源が勝手に入ってしまうようになり,レーザーポインタも出力できなくなり,
修理をサービスセンターに依頼したら,2年以上経過していたのに,無償修理
してもらえました。BOSCH様ありがとうございました!
2016年1月3日
これは便利です、正確だし。一人で、現場調査なんかしてる時なんか、しみじみ、いいなあって。
一番は、汚水桝の管底にコンベックス突っ込まなくていいし。
購入は2012年の4月でしたが、2014年の5月までフル稼働でした。
暫く使ってなくて、充電は出来たのですが、2016年1月にはスイッチ類全滅で使用不能になりました。
4年未満ですか。¥17754÷44ヶ月=¥403.5/月、一日あたり¥13.45(爆笑か)
うーん、プロフェッショナル用なんだよなあ。タフに出来てんだけどね、見た目も。それにリチウムイオン。
もう少し安くて、電池のやつ買うは、今度は。
結構使ったからね、外装の黒いゴムも古タイヤみたく細かくひび割れしてるわ。
考えたら、コンベックスは使い捨てだし。
今更、でも惜しいよなあ。また、買うのかよ。はははは、うーん。

追記:破棄するためにバッテリーを外そうと分解したら、外装ボディーから対衝撃構造の内部シャーシが外せない事が分かった。
内部シャーシを外装ボディーにビス1本で固定するフローティング構造にしてあるのだが、ビスは表面スイッチパネル側から取り付けて、その後シート状のスイッチパネルが糊付される。そもそも修理は想定していないのだろう。
保証期間内に不具合が見つかれば製品ごと交換して対応するのだと思う。バッテリーの交換は可能かも知れないが、それ以外の故障は寿命が来たと心得るしかない。
2013年5月20日
炎天下 屋外で使用する際 光点が見えなくなり使いづらいですが
山地で杉林の計測に使い 暗い所では効率的に使えました(杉林は暗い)
測量は2人作業となり一人がレーザ 一人が黒板などを持ち 計測すると効率的
夜間 薄暗い環境 屋内作業ではパーフェクトに計測 非常によいレーザー距離計です

充電式リチウムイオンバッテリー内蔵 電池持ちも良い。
動画撮影関係にも使い正確な距離を測定 ピント合わせにも使っております。
2014年2月23日
レーザー距離計の利便性はもう言うまでもありませんが、角度センサーの有無の差は大きい!
障害物があるとき(間接距離測定)、離れた場所から高さ(間接高さ測定)を測りたいときなどそれぞれ一発で測れ、圧倒的に利用幅が広がる。
【良い点】
・画面には今測っている状態の模式図が表示されるので意外とわかりやすい。
・厚さ以外はiPhone4sより小さく軽い。
・防塵防水。
【不満点】
・電源が内蔵バッテリーで、エネループが使えない。
充電器やケーブルを増やしたくないのに。また充電中は使えません。うっかり充電忘れが心配。Li-ionなのでバッテリー寿命は心配していませんが。これはコンパクトさとのトレードオフということで。
・間接距離、高さは同時表示にして欲しかった。
斜辺と角度がわかれば、高さと底辺は出るのだから。両方知りたいときは2回計測しないといけない。手持ちの時は再現性がないので辛い。
タジマ、マキタはこれが可能。
・USB端子カバーが取れやすい(泣)
直すにはへクスローブレンチが必要。

まあ、これだけの高機能でこの値段はかなりオトクかと。
同クラスの製品としては、タジマLeica DISTO-X310、マキタLD080PIがありますが、BOSCHが一番コンパクトでリーズナブル。直方体のデザインも使いやすい。
DISTO-X310は、耐衝撃性能で一歩リードし、また、カメラでは超強力なブランド力をもつLeicaのロゴに惹かれるが、如何せん高い。。
小型軽量なので無駄にいつもカバンに入っています。仕事でなくても街で色んな物を測りたくなる(笑)
 離れた位置にある対象物の高さを測定可能とする傾斜測定機能を内蔵のレーザー距離計を探していて、タジマ レーザー距離計 ライカディスト D3aと本レーザー距離計が見つかりました。精度証明書がついていることもあるかもしれませんが、前者の価格が高く、レビュー者は個人用として使うこともあって価格を優先させて本機を入手しました。(2012年5月末出荷予定とされるライカ レーザー距離計 ライカディスト X310、ライカディストD8に採用の内蔵の360°チルトセンサーが内蔵され、価格も手頃となっているようです。)
 リチウムイオンバッテリーを採用し、充電式となっているのも本機の特徴です。なお、取り扱い説明書に「充電が完了すると、ディスプレイのバッテリー残量表示のメモリが全て点灯します。」と書かれていますが、充電時間(空→フル充電)約3時間とされ、充電完了するとディスプレイ中央のバッテリーの形の4つのレベルが点灯した状態となりますので、それを目安にするとよいと思います。
 特別限定商品として付属するマルチマウントクリップMM2型は取付ネジ径1/4"でカメラ用のクランクポッドとしても利用できます。取付け可能最大質量は0.6kg、クランプ可能な厚さは20〜50mmとなっています。
 本機はオプションのBOSCH GLM80用傾斜計アダプター〔R60〕を一緒に入手することをお勧めします。傾斜測定の精度を高めることができます。
2014年4月20日
良かった点:外光があまり入らない屋内では赤点が良く見えるので距離測定が楽です。水平距離に換算してくれるのも大変良いです。傾斜計アダプターで水平および垂直でピッと音が鳴るので数値を見なくても確認できて便利です。
ちょっと不満なこと:
30m以上になると私の視力では赤点が見えないのでどこを測っているかわかりらなくなります。せっかく80m測定可能なのにどのように利用したらよいのかな?
太陽光の強いところで茶色黄色っぽいものを測定すると5m位先までしか見えなくなってしまうのでちょっと期待外れ。
少し動かすだけで赤点が振れてしまうので、距離が遠くなるほどフリーハンドで杭やコンクリート杭の頭に合わせるのが難しくなる。
今後望むこと:
傾斜計アダプターを利用したまま距離測定ができると便利。
傾斜計アダプターを利用したままレーザーポインターをだして遠距離の水平がとれるならもっと便利。
2015年3月17日
注文3日程度で到着。梱包も丁寧そのもの。予想通りの使い手(でも本番はもうちょい先かな)

ただ商品説明に大事なことがいくつか漏れちゃってる
・充電アダプターのプラグが日本のものと合わない
付属のアダプターのプラグ形状が(たぶん)Cタイプ(ヨーロッパや中国、韓国など)、日本のものとは合わない。まぁマイクロUSBなんでスマートフォンを持っていれば代替えがないわけではないんですが
・日本語説明書がない
英語、中国語(簡体字、繁体字)etcの言語はあるんですが、日本語の説明書はない。メーカのHPにいけばダウンロードできます
2012年7月15日
頻繁に使う事が無いので充電式はどうかなぁ〜っと思いましたが角度から簡単に出せる点も考えた結果、購入しました。
測定について機器の先端、後ろ側、中間、後ろに細い棒状な突起を出して測れる4点設定なので便利です。
距離計の機器自体は初めて使うので他の商品は分かりませんが、色々な事(単に距離や面積等)が出来て使い方が難しく、使い辛いかと思っていたら、ディスプレーに何処を測量するのかが出ますので確認しながら測定する事が出来て簡単です。
また水平器代わりにもなるので便利な点もあります。水平器の使用時は向きなどによりディスプレーが変わり、分かり易いです。
最初に述べた充電バッテリー式なのでいつまで使えるかだけが不安な点でしょうか?
2015年6月15日
ちょっとした事でストッパーピンが折れました。
折れたのは仕方がないのですが、BOSCHのサービスに連絡したところ交換ピン単体の販売がなく、今使っている製品の交換対応しか出来ないとのこと。料金は17k円ほど!

その金額払うなら他メーカーの新品を購入します!
高価な商品なのだから、壊れやすいパーツは部品販売して欲しいものです。

(ただし、電話口の担当者さんは大変丁寧な対応でした)