2015年10月7日
一人暮らし85歳男性です 日常的に自分の現在の体重を知っておく必要が生じアマゾンでいろいろ比較検討しこのオムロンを購入しました 商品が届き取扱
説明書に添って入力を始めたところ年齢制限があることを知りました この体重体組成計を正確に稼動させる為には適当な?年齢の入力では役に立たないことが判り個人情報入力を中止し本件購入の主たる目的 毎日1回体重を計る目的のみに使用をきめました 今では使い勝手も操作も楽ですっかり気に入っています
使用中の血圧測定機はオムロン製(9年前量販店で購入、故障なしで現在も略正確に測定可) 電動歯ブラシもオムロン製で6ヶ月ごとの検査で隅々までよく磨けているとほめられます オムロン製品は信頼しており好きです この体重計も買ってから判るのではなく「80歳以上は体重計としてのみ使用可、安定度が良く操作も簡単」と明確に表記すべきです。
1コメント1件|128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
色: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今までは10年ぐらい前に買った体脂肪計付きの体重計を使っていたのですが、
体重計も色々と進化していて驚きました。
以前使っていた物に比べて値段は半分程度に安くなっていながら、さまざまな
機能が追加されている上、本体の薄さも半分程度になっているとは・・・。

最初に住んでいる地域を設定するのですが、「体重計なのになんでそんな設定が?」
と思ったら、重力加速度の影響を補正するとかで、なんだかよく分からないけど
なんか凄そうでカッコイイ!
そして自分の年齢・性別・身長を入力して体重を量ると、
・体脂肪率
・内臓脂肪レベル
・骨格筋率
・体年齢
・基礎代謝
・BMI
の値を表示してくれて、色々な数値が出ることに驚いたのはもちろん、
体年齢が実年齢よりも+10歳されてたのにも驚きました(笑)
ショックだけどこれは結構楽しい!
家族や友人と体年齢バトルをするとか、ダイエットのモチベーションを
維持するのにも使えそうです。

体重計自体の特徴としては、薄くて安定性が良く、表面はIHクッキングヒーター
のような凹凸の無いフラットさ、表示される文字は大きくて見やすく、操作部分
はボタンではなくスマートフォンのようなタッチパネルだったりで、これも
やたらカッコイイです。

体重を量った後、3分間は上記の測定結果を繰り返し表示してくれるので、日々の
変化をメモしていく場合でも落ち着いて記入できそうです。

体重計はなかなか壊れる物でもないので、私のように同じものを長期間使って
いる方も多いと思いますが、価格的にも機能や見た目のカッコ良さ的にも、
古いものから取り替える場合にお勧めできる一品だと思います。

【追記】
表面のフラットさと綺麗さ、及び本体の薄さを比較した写真を載せておきましたので、
よろしければ参考にしてください。
review image review image
2コメント2件|445人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月7日
物によっては「計るたびに値が違う」と言うレビューがあったため、この機種はどうなのだろうと、正直ビクビクしながらの購入でした。
結果、安定した計測値を出してくれます。
100g単位で安定して測れるため、毎日乗って減った増えたと一喜一憂しています。
測定も体脂肪率の計測も含め5秒もかかりません。
タニタの物のように、乗っただけで誰か判定してくれるわけではないのですが、
ボタンを1、2度押すだけですから、なんら苦ではありません。
いくら海外生産品とはいえ、3000円程度でこんな高機能な物が買えて
大変満足しています。
2015年9月10日
あまり脂肪率とかBMIとか気にしませんけど、4名分の登録が可能で自分の身長や年齢を登録しておけば計算してくれます。
無いよりはあった方がいいという機能ですが、ダイエットしたければ、それなりに使えます。計算には少し時間かかりますが。
どうせ体重計なんて何個も買うものではないので、簡易的にでも脂肪率とか測る機能もアリはアリかと。

それ以上にデザインがよく、スリムで収納しやすく文字が大画面で表示される為、買ってよかったと思いました。
ベスト1000レビュアー2016年3月20日
昨年一人暮らしを始めたのですが、体重計を持っていなかったため購入しました。

他社製の商品と迷っていたのですが、こちらを購入してよかったです。
強化ガラス製のフロント部分がとてもお洒落ですし、特に誤差などは感じられません。

体脂肪率は摂取した水分量によって、短時間で変化してしまいますのであまり当てにはなりませんが、
機能面は価格とのバランスが取れているように感じます。

注意点としては、極端に痩せていると骨格筋率は相対的に上がってしまうようで、
殆どスポーツをしていない私ですが、高めな数字が出ています。
また、単4電池4本使用で約一年使用できるようです。

結論として、高機能なものを求める方には向きませんが、デザイン性が優れていますし、
スペースも取らないのでおすすめできる商品です。

参考になれば幸いです。
2011年11月5日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
取扱説明書(保証書付き)が非常にシンプルです。
両面印刷してあるB2サイズの紙を折り畳んだものです。
まず、そこに好感を持ちました。

縦の幅が28cmあるので、はみ出さず、夫も悠々測れます。
本体裏面に脚(滑り止め)があるので、ガタガタしません。

お試し用電池として、単4マンガン電池×4本がついています。
届いてすぐに使えます。

電源ボタンを軽くタッチする様に触れるだけで、電源ONになります。

初めて電源を入れると、初期設定が始まります。

地域番号(1か2)を選ぶように、液晶画面で促されます。
重力加速度の影響を補正するためだと記載されています。

地域番号1:北海道 青森県 岩手県 秋田県 宮城県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 富山県 石川県
地域番号2:上記以外

次に、身長、年齢、性別など個人データを入力します。
P1〜P4の枠があり、4人まで登録可能です。
取扱説明書を見ながら設定すれば、とても簡単です。

あとは、P1〜P4の、自分の個人データを入力したボタンを選んで、乗るだけです。
え、もう!?という僅か数秒で結果が表示されます。

一旦初期設定を済ませてしまえば、次回からは、電源オン→個人番号選択→乗る→結果表示まで30秒程です。

計測結果の内、体脂肪、内臓脂肪レベル、骨格筋率の下部にはラインが表示され、標準か否か、一目で判ります。
もちろん、詳しい目安は取扱説明書に掲載されています。

前回値ボタンを押せば、直近の計測数値が表示されます。
(例:P1ならP1の前回値、P4ならP4の前回値が表示されます。)

体重だけなら、登録しなくても測れます。

ゲスト機能を使ってその都度個人データを入力すれば、前回値は表示されません。

こんなに爽やかな色の体重計を初めて知りました。
鮮やかなターコイズブルーに心も晴々とします。
これはもう、インテリアの域ではないでしょうか。

収納している棚がオーク材(焦げ茶色)で、ターコイズブルーが映えて美しいです。
体重計を堂々と見せる収納にした事で、出し入れも楽になりました。

ただ一点、電源オフまで3秒間の長押しをもうちょっと短くして欲しいです。
もしくは、ダブルクリックでオフにする仕様などにして、時間を短縮ほしいです。

オートパワーオフ機能は付いていますが、やはり、電源オフを見届けてから収納したいですし、
次に測る人が待っている場合に、かなり焦ります。

長らく(約8年間)片手で棒を握って計測する体脂肪体重計(ナショナルDM-W5)を使っておりました。
こちらの機能と技術の進歩に驚きましたので☆5つ。気持ちは☆7つです。

最後に、簡単に仕様を明記しておきます。
(取扱説明書11、仕様より)

0〜100kgまでを100g単位で、100〜135kgまでを200g単位で計測できます。

1.BMI  2.5〜90.0   を0.1単位
2.体脂肪率 5.0〜50.0%  を0.1%単位(判定:低い・標準・やや高い・高い)
3.基礎代謝 385〜3999kcal.を1kcal.単位
4.骨格筋率 5.0〜60.0%  を0.1%単位(判定:低い・標準・やや高い・高い)

※上記4項目は、10才以上80才以下の方が計測可能です。

5.内臓脂肪レベル  1〜30 1レベル単位(判定:標準・やや高い・高い)
6.体年齢     18〜80才 1才単位

※上記2項目は、18才以上80才以下の方が計測可能です。

電池寿命 約1年 (単4形マンガン乾電池仕様、室温23度、1日4回測定時)

電源   単4形マンガン乾電池4個(R03)
      単4形アルカリ乾電池(LR03)も使えます。

×質量   約16kg (電池含む)
〇本体重量:約1.6kg(電池含む)が正しいです。
訂正します。

外形寸法 幅約285 × 高さ約28 × 奥行き約280(mm)

ご参考になれば嬉しいです。
2コメント2件|136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月1日
Loftで買ったおしゃれ体重計を使っていたのですが、
図る場所(固いタイルの上、クッションフロアの上、フローリングの上)で数値が変わったり、
同じ場所でも、図りなおすたびに数値が変わるので、評価の良かったオムロンの体重計を買いました。

場所を変えても、数回乗りなおしても、同じ数値で図れるので、ものすごく信頼感・安心感があります。
ただ図るだけなのに、正しく図れるってスバラシイと思いました。

朝と晩では、体脂肪や筋肉量の数値は変わるので、このあたりは参考程度に見ています。
体内年齢が実年齢の-1~+1をいったりきたりなので、体の中から若返りたいという気持ちになります。
2013年3月15日
体重が測れます、嬉しいです。
体脂肪が測れます、嬉しいです。
でもそれ以上に、電源のオンオフのしにくさが異常なんです…。

わたしのものだけかもしれませんが、オンを触っているのに付かないのは日常茶飯事。
やっと付いたと思ったら画面表示にオフが現れたのも何度あるか分かりません。
電池の残量が影響しているのかな?と思い取り替えてみたけれど一向に改善せず。

流石にこれは設計ミスというよりも、わたしが外れを引いただけかな?と思わないこともないのですが。
もしも可能ならば、タッチセンサーの形式ではなく、ボタン式のスイッチに切り替えて頂きたいです…。
2015年8月7日
15年前位に体脂肪測定機能のついた体重計を買いました。
データを登録できるのが2人だけで,体重も200g単位でしか出ません。
こちらの寿命がきたので,買い替えのものを探していました。
これは100g単位で体重も出ますし,骨格筋量など,いろいろ分かって面白いです。
体の年令などが分かるのも,励みになります。
子供も喜んで使っています。
安く買えたと思っています。
2015年9月4日
ホームセンターで以前買った体脂肪計が壊れたのでこちらのブラウンを購入。
ブラウンというよりブラックですが。
なんだか説明書を読むと設定すべき項目が多々あったので、ちゃんとできるか不安でしたがボタン数回押すだけで簡単に設定完了。
早速乗ってみると今まで使っていた体重計(壊れる前)でみた体重より3キロも多い。。。。ひえぇええ
体年齢なんて実年齢の15歳上! ひょいぇええええ
まぁ朝食・昼食・夕食も摂って満腹状態での計測でしたから明日の朝、真の自分が分かるでしょう・・・
ダイエットのモチベーションが高まりました。。。