2011年12月3日
年賀状を印刷する前に「インクが少なくなっています」表示が出たので、インクを買いました。
この商品とは別に『プレジール キャノン用互換インクカートリッジ PLE-CA325+326P』(店頭で3500円くらい)の買い置きもあったのですが、送料無料と商品の安さにひかれてこちらの商品を注文しました。

ちなみに、この機種のプリンタは、「インクが少なくなっている」や「インクが無くなりました」表示が出ても、本当に使いきるまでしばらく使えるので注意が必要です。急いで交換するともったいないです。

しばらくして使い切ったので、購入したインクカートリッジ(赤色)を交換してみました。普通に認識して使えています。難点は、カートリッジのオレンジのキャップをひねって開けるときに、勢い良く開けるとインクが少しこぼれることがあるので注意しなければならないことです。新聞紙とかを敷いて静かに開ければ大丈夫と思います。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月30日
互換インクは純正と同じ色合いは出せないと思っていたので絶対使わなかったのですが、インクが高いので試しに買ってみました。何も不都合はありませんでした。ただ、ほかの(互換インクのお店で)通常よりも長く使える..等のものが販売されていたので、こちらは価格は安いけど、インクは純正と同じ量入っているのか疑問を感じました。その点をきちんと明記して販売していただけると信頼度が増すと思います。
2013年4月8日
純正品ならとても高くつくところなんと純正1個の金額で3セットも買えてしまう値段なので試しに互換インクにしてみました。

丁度プリンターに装着してあるインクも黒とグレーが交換次期になっていたので商品到着しだい早速交換しましたが認識も問題なくケースが透明で残量が見えるのも良かったです。

追記1:その後、追加購入し使い続けてほぼ1年経過、全てのインクを順次交換しましたがインクに関しては特に問題はなかったです。
追記2:2014/10/22現在1セット400円を切っています、自分の初購入の価格は1セット¥580位でしたので、
消費税が上がったり、今年も年賀状にまとめ買いの季節が近づいてきて、色々なものが値上がりする中で出品者達の頑張は嬉しい限りです。

・発色、にじみみなどの確認のため、官製はがき(インクジェツト)+A〜Eの6種類の用紙で印字してみました
  ※2013/12/16 官製はがき・年賀状(インクジェツト)について加筆しました。

・・・結果は「紙質」によりかなり印刷状態に変化があるということ・・・(純正インクでもほば同様の傾向が見られる。)

官製はがき(インクジェツト) 純正インクと比べてもにじみは見られず、発色も同程度の印字品位だった
A用紙(500枚1束250円位の物)安く、古紙混入のコピー用紙程にじみやすく裏写りしやすい。BKは少し白けた感じ
B用紙(500枚1束350円位の物)汎用のコピー用紙(上質紙)ではAほどではないけれど6ポイント以下の印字ではにじみで見づらい
C用紙(250枚1束300円位の物)インクジェット専用紙(普通紙)で印刷するとにじみもカラー発色も純正品と見た目ほとんど変わらず
D用紙(100枚1束500円位の物)ハイグレード用紙(マット)ではにじみ無く、発色は各色鮮明、黒の発色が一番黒い
E用紙(Cannon写真専用紙)
   写真用紙(光沢)では純正インク印刷と比較しなければ分からない程で赤色系が少し薄い気がしたが、使用上ほとんど問題無しの許容範囲です。
 ※1 プリンター個体差、用紙との組み合わせあるかも
  ※2 4/10追加記入コントラストと色の濃さ調整で殆んど気にならない様になりました。

▼「にじむ」と言う方がいらっしゃいますが、にじみは「紙質」に左右され用紙と設定を変えるとにじみが解消されると思いますよ。

・水滴、水濡れによるにじみ(プリントに水をかけ、水に浸してみた場合)

●耐水性は用紙にかなり依存しているようでA〜C用紙は水濡れするとにじみ、E用紙の写真用紙ではにじみは見られなかった。

官製はがき.(インクジェツト紙)印刷後1日経過した書損の年賀状を使用して水に浸してみた結果、
 表面(宛名書き)=にじみがわずかに見られたが文字の輪郭が崩れる程ではなかったが薄い輪染み発生していた。(Bkのみの印字)
 裏面=パステル系イラスト・文字の輪郭部分もインクがしっかり定着しているようで全色鮮明でにじみ・輪染みは見られなかった
A紙.全色にじんでインクが流れる
B紙.黒は少しのにじみで乾くと分からないが他のカラーはにじんで流れた
C紙.インクジェツト専用紙(普通紙)でもにじみが出たりインクが溶け流れ出すものがあった
D紙.は殆んどにじまず乾くと分からない
E紙.は殆んどにじまず乾くと分からない

全体的に観て純正品と比較すると、この価格で普段使いにまったく支障の無い品質で、
年に1度大量印刷する年賀状にも安心して使え大変満足です。

詰め替えで手を汚すより、このセット品が便利でインク代をさほど気にせずプリントできるので大変助かります。
出来れば単品でもお安くしていただければ何も言う事はありません。

配達については、メール便で配達され、注文から受け取りまでの流れはスムーズです、
配送料無料で価格が安いので、何セットかまとめて購入しておけばあわてなくて済むと思います。
最後に、純正品は高すぎすぎるので、次回もぜひ利用させて頂きたいと思います。
2013年2月14日
チップが認識されないものがあり、連絡したが音沙汰なし。
1年保証とは全くの偽り。
しかたなく、別の業者のものを買いなおしました。
2012年1月24日
MG6130を購入して純正インクの減りの速さと値段の高さにあきれて、ダメ元で互換インクにしました。認識も問題はなし。ケースが透明で残量が見えるのがいいです。同じ写真を同じ用紙に印刷していないので色に関しては比較はできませんが、年賀状印刷の場合まったく問題なし。70枚ほど印刷しましたがまだ1目盛も減っていません。年賀状用にもう1セット追加注文していたのですが出番は当分来ないようです。
2012年5月12日
価格が安すぎるので、正直だめもとで注文しましたが、使ってみると問題なく驚きました。どうしてこんなに安いのか、不思議なくらいです。使い続けていますが、色も印刷状態も問題ありません。更に信じられないことですが、使わない期間が数ヶ月あるときのインクの減り方がキャノン純正品よりも少なく、結果として長持ちすることです。これにはとても驚きました。次回もぜひ購入したいと思います。
2013年2月4日
安物買いの銭失い。グレーが入ってません。返品した方が高くつくわ!!
VINEメンバー2013年2月26日
安くていいね。チップもプリンターがちゃんと認識します。
まあ 安いので 写真などを 長期保存なら
純正に比べると やはり 色あせします。
私の使用感想は 他社もいろいろ 使用しましたが
例にもれず 半年くらいすると 色あせするみたい。
印刷した写真をラミネートすると 全然 色あせしないことが
わかりました。仕事や 趣味で使うには これで充分です。
CANON・エプソンなんかに 儲けに加担なんて まっぴらです。
純正と比べると 雲泥の安さに やはり ベストな商品と
言わざるをえません♪
2016年5月29日
何度も購入していますが、大きな問題もなく、順調に使えています。
印刷した文書や写真を何日も陽の下においておく、色が薄くなって消えていきますが、これは、どのインクでも一緒だと思いますから。
印刷していて、インクが減ってきて、印刷が止まり、印刷中止ダイアログ赤×が出ても、カートリッジのスポンジの中には、まだまだインクが浸潤していますので、プリンタの[OK]ボタンを押して、結構な枚数、印刷を続行させることができます。さらにインクが減ると、また同じように印刷が停止します。こうなったら本当に交換したほうがよいかも。ここからさらに[OK]で印刷延長は不安です。カートリッジを取り出すと、インクの浸潤状況もほぼほぼなくなっていますし。
多量の文書や写真を連続して印刷する時は、目を離せないし、不安ですが、チョコチョコ印刷するぐらいなら試す価値有りではと思っています。
自己責任ですがね…。
2012年5月31日
今回 MG6130用として送料込¥725こちらの商品を購入致しました。

アマゾン梱包の素晴らしさと初めて知った発送業者さんの(カトーレック?)良い対応です。
メール便としか考えていませんでしたので、宅配便同様対応で不在通知票後受取りました。

商品は個別箱に入っており価格以上の印象です。早速6色すべて装着・・・
赤いLEDで認識後カラースキャン印刷してみました 発色も問題無く値段以上の商品と思います。

本体ケースは、クリアー構造で残量が目視出来 安心感もあります。

◆1個/¥121なら今後も是非購入したいです◆