2012年11月29日
デスクライトとして購入しました。

ボタンの押し方(長押し、ダブルクリック等)によって調光可能です。
ワンクリックでON/OFF、OFFにしたあと再度ONにしても、OFFにする前の調光具合を記憶しています。
これが非常に便利です。
明るさもデスクライトとして使うには十分だと思います。

ただ、私にとっては15000円は結構思い切りのいる金額でしたが期待したほどの高級感はなく、
むしろチープな作りに思えます。
デスクライトなんて久しぶりに買ったので他の器具を知らないのですが、
クランプと本体の接続部分が上から挿すだけなので、ぐらぐらして仕方ありません。
挿すだけにしてももうちょっとなんとかならんかったのかと。
5000円くらいならこんなもんかなと思ったかもしれませんが、そこだけ残念だったので-1にしました。
2013年5月19日
デスクトップPC用に購入いたしましたが、失敗でした。

セード幅450mmということで大丈夫だと思っていたのですが、
発光部は280mmしかありません。
大型の液晶(23インチワイド以上)を使用するとモニター全体を
照らすことができないので注意してください。

セードが頭を垂れたり・光源にムラがあったりすることはないので
製品としての完成度は高いと思われます。

■良い点
・セードがハンドル替りになっているため、アームが動かしやすい。
・付属レンチでアーム可動部の固さを調整可能。
・輝度の調整が楽。
・LED照明にしては光が拡散している。
・色調が変更できる。(2パターン)

■悪い点
・蛍光灯と比べ光量不足。
・セードの固定角度によっては電源ボタンが解りづらい。
・色調の変更方法が忘れやすい。
2013年2月13日
職場で使用するため、購入しました。定規で測ったり、線を引いたり等の作業を多くします。

今まで使用していた蛍光管ライトが灯体が非常に重いところに、アームのネジが利かなくなり「おじぎ」してしまいました。
そこで条件としては、より軽量で、さらには管交換の手間なく長寿命なLEDを選択。
加えて、なるべく明るく、かつ手元に強い影を出したくなかったため、面光源、または直線状のもので探していました。
直管蛍光灯には劣るかもしれませんが、本品で出る影は柔らかいと思います。

候補としては本品と、同じく150W相当の Z-10 だったのですが、より高い位置まで可動する本品を選びました。
アームの固定もしっかりしているので、下がってくることもありません。

本品は白色と電球色のLEDを交互に配置しています。光色は白色ではなく、やや黄色です。
(晴れた朝7〜8時頃に射しこむ光の色に近い、黄色い感じの色)

私が購入した個体は別紙注意書きが添えてあり、「試験用の白色点灯モード」 がありました。
「消灯状態のとき、スイッチ長押し」 で試験用モードに入りますが、白色LEDのみで点灯、調光をします。
電球色LEDが消灯するので、照度としては下がります。
通常モードには、ダブルクリックで戻ります。
このモードが用途によっては有用に思えたのですが、試験用なので、今後は変更または廃止される可能性はあります。

Zライトのアームの自由度、灯体の平行移動の素晴らしさは、もはや説明不要。
本品の、灯体にハンドルを設けたデザインは目新しさもありますが、使い勝手が抜群に良いです。
VINEメンバー2015年8月5日
ノートパソコン付近の明かりとして購入。

スリムかつ白色で存在感が少なく、あまり気にならない。
照明ハンドルがとても便利。動かしやすい。位置が決まりやすい。ぐらつかない。
目線以下にすればLED照明は全く目に入りません。
パソコンへの映り込みも少ない。(ノングレアタイプのノートパソコン「DELL LATITUDE3540」です)
調光操作が簡単。長押しで白色から電球色に。ダブルクリクリックで最高照度に戻る。
スイッチON時には、前回最終段階の調光状態に点灯。
ON時もOFF時もゆっくりソフトに点灯・消灯します。目に優しい。

多少値がはりますが、それ以上の価値は十二分にあると思います。
デザインもシンプルで、性能も申し分ない、とても良い商品だと思います。

<160316追記>
いいですね。とてもいいです。
昼間の仕事中は昼白色。夜のプライベート時は電球色。ON/OFF通して快適に使えてます。
2014年11月20日
Z-999と比較するとアームの長さが短くなっており、高い位置への設置には限界があります。
PCモニタを目の高さに合わせて作業している人だと高さ不足だと思います。

2色の調光が可能、白色のみのテストモードで動作させればかなり暗くできます。
気まぐれに暖色にして遊ぶのは楽しいです。

ハンドルや下スイッチは私にとっては余計なものでした。
両手でサイドもって動かしたほうがやり易く、ハンドルがある分チープな感じがします。
基本的に光源が直に目線に入らない角度で使うので、上スイッチのほうが自然に使えました。

電源のACアダプタは小さめで、普通の電源タップでも横にコンセントがそのまま挿せます。
ライト本体とACアダプタは分離できるので、設置時の取り回しは便利になっています。

LEDを試してみたくてZ-80にしましたが、蛍光灯のZ-LIGHTにも後ろ髪を引かれる思いです。
Z-80自体は良い製品だとは思いますが、次は別の機種にすると思います。
VINEメンバー2016年1月9日
照明は机だけでなく、お部屋すべての印象に影響があるとおもいます。
また、生活という点からみても長く使うものなので、多少価格が高くても良いものを使いたい。

そんな方にこのZ-80がおすすめだと思います。

実際に手にしてみて、
デザインは無骨ながら機能性との相性を最大限まで徹底し、
それでいてどんなお部屋にも合う。そんな印象を受けました。
「ハンドル?いるの?そんなの」と思っていましたが、
大きなデスクをおもちのかたには必要だと思います。このZ-80は照射面積が狭いので
必要に応じて動かすことが大切だと感じました。

良い点は
ライトの位置がピタっと止まること、調光機能、見た目の3点です。
(高演色という点もありましたが不満がありましたので後述します。)
いずれもデスクライトとして大切な要素ではないでしょうか。

逆に不満点を挙げるなら、
調光の操作―ボタンを長押しで無段階に変化しつづけ好きなタイミングで離す、というのは難しい。
せめて明るさと色温度は別にしてほしかった。
演色性―もう少し白くならないのだろうかと思うほど黄色い。
おもわず何度もボタンを2度押ししたほど。書類に目をとおすときは、昼光色がほしかった気がします。

総合的に評価するなら星4.5くらい。
正直不満点については普段はそれほど気にならないし頻繁に使うものでもない。
私もほかのレビューを見て購入しましたが、高評価であることに賛同したくなる良い商品だとおもいます。
あとは何年使用できるかですね。
2014年12月27日
Z-10と悩んだ結果、子供が受験まで長く使用することを考えて少し高いZ-80を購入しました。
早速子供に使わせてみたのですが「(逆に)明るすぎる」というので明るさ調整できることを教えたらとても満足してくれました。
写真ほど高級感は無いですが、デザインと明るさは大変満足いく商品でした。
2016年5月4日
買わなければよかったと思っています。

まず、暗く感じます。
原因は、「 色温度(K) 」です。
この商品は、何故か「4200k」までしか調節できません。
昼白色の蛍光灯の「色温度(K)」は、5000k以上です。
「z-10」は「5000k」なのに。
買う前に、ここまでは調べなかった。

光量不足などではなく、「色温度(k)」が低いため
暗く感じます。

白い紙が、白く見えません。黄色がかります。
よって暗く見えます。
デスクライトとして買ってはいけません。後悔します。

購入して4年使用しました。電源を入れると、「キーん」と耳鳴りのような
高周音がするようになりました。デスクライトとしては最悪です。

どうしてもこのメーカーがいいならば、Z-10Nをすすめます。
2012年6月12日
このZシリーズは種類もいろいろあって、決められず秋葉原のショールームにいって実際さわってきました。
LEDらいとなので経済的に助かるし、目がライトの光でつかれたり電気の暑さで集中できはないこともほとんとかんじず
とても快適です。
最初の取り付くは。めちゃめちゃ軽くとりつけもはさむだけ。ほんと簡単です。操作は黒ボタン一個だけで、ボタンを押し続けるとその時のじぶんにあった明るさにできます。。前日に消したところの明るさを覚えてて、はじめはライトをつけてもまぶしくないようにゆっくりとあかるくなります
Z−10だとすこしアームのあたまがおちてくるのがきになったりしたのですが、このZ−80はそういうこともなく仕事に集中できます
お値段は販売店で直接かうと3万くらいしてしまうでアマゾンでかいました。すこし安くなります
買ってよかったです。満足してます
2013年7月23日
LED照明らしいスマートなデザインで、なかなかかっこいいです。
チープという評価もあるようですが、この価格帯ならこの程度だろうと私は特に不満は感じませんでした。
それと、一つのボタンによるオンオフ、明るさ、色温度の操作も慣れれば不便は感じませんでした(すぐに慣れました)。
ただ確かに、明るさの変化がよくわかりません。
というか、色が変わるのは分かりますが、明るさがどう変わっているのかは全く分かりませんでした。

それと、クランプに本体を差し込むだけの構造は、ハンドルを上から持ち上げると、クランプから本体が引っこ抜けてしまいやすいので、
ちょっと不安があります。座りながら下から持ち上げる場合は、抜けることはないのでしょうが、
構造上、どうしてもグラグラしますし、こういうところが気になる方は気になると思います。
(私はがっしりが好きなので、こういうところはきちんと固定するような構造にしてほしかったです)

問題の明るさですが、特に使っていて不便は感じません(使用している机の広さは横1.1メートル、縦75センチほどです)。
普通に勉強等に使う分には、これで十分かと思います。
LED照明は初めてで、暗いという評価もあるので、届くまで不安を感じていたのですが、安心しました。