価格:¥9,500+ 配送無料

2011年10月15日
机周りの照明として購入しました。
お値段はそれなりにしますが、これは良い買い物をしたな、と思います。

まず、明るいです!
しかもかなり広い範囲を照らすことも出来、すごく重宝します。

可動範囲が広く、いろんな角度・位置にライトを持っていけるので、いいですね。
手元以外の場所もすっと照らして用が済んだらすっと戻す。便利です。
アームが長いので、高さは低くてもかなり遠くまで伸ばせるというのが存外に便利。

また、無段階に明るさが調節できるのもいいですね。
状況や体調によっては100%だと明るすぎることもありますが、それが調整出来るのは便利です。
同じ明るさを覚えててくれますし、ワンタッチで100%に戻せるというのもありがたいです。

組み立ても、やや説明が分りづらいかもしれませんが、なんとかなるレベルです。
非力な女性とかだと、アームにバネをセットするところは難しいかも知れません。

使用前に気を付けたいのですが、初期状態は出荷しやすさを考えてか、各関節が”ゆるい”です。
設定位置を決めたら付属のレンチでヘッドを含めたすべての関節ネジを、
「軽い力で回らなくなる程度」締めてあげた方がいいんじゃないかと思います。

あと、アダプタはかなりの距離まで届きますが、形状が独特ですので、場合によっては困ることもあるかも。
みたいなアイテムがあったほうがいいかも知れません。

繰り返しますが、お値段はそれなりです。
誰にでもというわけには行きません。
ですが、それに見合う性能はあると思います。

机が広い方には特におすすめできますね。
自分にはまさにベストマッチでした(^^)
2014年6月8日
孫が高校生・中学生・小学生と3名おります。
今までは蛍光灯スタンドを使用しておりましたが、ちらつき・明るさが気になり、試験的に1台だけLEDスタンドに変更してみようと思い、色々な情報を元に購入してみることにました。
照明のチラつき・多重影・明るさの調整全てカバーできました。
孫も、とても喜んでおりました。
これで、あと2台購入する予定でおりました。
先日、注文しようと確認をしましたら、「ある問題がありただいま調査中」とのことがわかり、がっかりしました。
問題とは何でしょう。
また、今までに購入された商品に対してはどうなるのでしょうか。
問題点と、購入された方への対策を公開して頂きたい。
2015年6月10日
照明機能自体は、最大光は十分に明るく無断階調光ができるので、申し分なし。しかし、製品の出来のバラツキがひどい。
今回二回の交換後に、ようやくちゃんとしたものに当たりました。1回めは普通に使っていたのですが、半月ほどでクランプ部分の金属にはってあるゴムシールが剥がれてしまいスタンドが倒れてきた。これによるドリンクの倒れが原因で、この照明の何倍もするキーボードが被害に会いました。。
交換してもらった製品は、アームを90度以上に設定しても、90度までうなだれてしまい使い物にならない状態。当然ネジでの調整を試みましたがダメでした。
二回目の交換で、amazonからは、「これでダメなら返金」と言われる始末でしたが、この交換でようやくマトモな製品に当たりました。
Z-LIGHTの担当の方が見ておられるかもしれないので・・・、ホームページで能書き書く前に、ちゃんと検品したものを販売して下さい。
また、Z-10の構造設計は、ちょっとおかしくないですか?。 同封のバネの強度に問題ないですか?
2013年7月16日
職場の蛍光灯照明がデスクの真上になく文字が見えにくいので、
電気料節約も考えLEDライトを探していました。
置き型はデスク上が狭くなるので、クランプ式で良さそうな物を物色。
素晴らしい!!やっぱりZライトは良い!
ライト部分が回転するので照らす方向や角度も調整しやすく、
思惑通り電気料も節約できました。

☆マイナス1の理由は
顔の近くで照らしていると結構暑い。
電源アダプタが、華奢な本体に似合わずごつい気がする。
アダプタが重くて、デスクに張り付けた延長コンセントが何回も落ちるので
-1にさせていただきました。
デスクが壁のコンセントから取れない位置にあるので、
これは仕方がないのかな?
私の使い方が悪いのかも(^^;

それ以外は本当に優秀、パーフェクトだと思います。
2012年11月6日
建築関係の仕事をしています。
これまでは無印良品のLEDデスクライトを使用していました。

2m幅のデスクに設置することを前提に、評判のよいZシリーズの中から検討してましたがなかなか決まらずにいました。
結果、今年のベストバイのひとつといえます。

照度はまったく問題なし!
たしかに時間帯や目のコンデション等によって、その時に最適な明るさは変化するものだと実感しました。
照度調整可能なデスクライトは必須ですね。
年齢のせいか、活字を読むのが少しおっくうになってましたが、仕事の効率がUP! 集中力も大幅UPしました。

またクランプの構造が素晴らしく、Zシリーズの標準仕様であって欲しいくらいです。

メーカー公表の点灯可能時間を一日当りの想定使用時間で算定しても、決して高い買い物ではないです。

スタンドは確かなメーカーの評価の高い製品を購入するべきだと、遅まきながらようやく気づきました。
VINEメンバー2015年3月13日
体がデカくなった子供学習机の上置きを取った後
ライトが無くなってしまったので買いました。

軽く 動きもスムーズ
なによりいいのは調光機能付きでお好みの光量を選べること。

長押しすると、増減出来て、電源off後も同じ光量でonもできます。

目が疲れない=勉強もはかどる

高い買い物ではないと思います。
2015年7月25日
90度以上上げようとすると慎重にやらないと下に垂れ下がってきます。
調整で壊れそうになるぐらい締めましたが対して改善はしません。
上にヘッドホンをかけるのはまず無理です。
せめて可動域の範囲では止まるようにして欲しいです。
正直欠陥品だと思います。
それと電源オンオフの時に遅延が1秒ぐらいあります。
蛍光灯では一瞬だったので地味にうざいです。
やはり影も不自然ですし、わざわざ変える必要はなかったと感じました。
2014年4月30日
シンプルで使いやすく余計な機能やスイッチがついていないところがいいです。
明るささも十分で子供の学習机用には十分過ぎるぐらいです。
アームの動きもスムーズで軽い力で動かせて止めたいところで止められます。
唯一の不満は、スイッチオフにしたときに、すぐ消えるのではなく、スイッチを押してから1秒後くらいから徐々に暗くなるような消え方なのでスイッチを押したかどうかすぐはわかならいところぐらいです。ただしスイッチ自体はきちんとしたクリック感があるので、押したつもり押せていなかったと言うことはありません。
2012年6月9日
ライトとしての能力は問題ありません。コンパクトで熱も少ないのでいい感じです。
ですが私はPCなどと一緒のOAタップにつなぎ終了時に切って使っているのですが
OAタップの電源を断ってしまうと
調光の設定が飛んでしまうらしく毎回設定しなければならないのは残念な点です。
2015年9月13日
数年前に学習机を撤去しPCデスクを導入してから、デスクライトがない状態で、
室内灯の照明度を最大にして使っていましたが、年齢を重ねてきたせいか最近、
暗く感じるようになってきたため、本商品を購入しました。
結果は大満足で、PCデスクと枕元がとても明るくなり、環境が激変しました。
使い方としては、PCデスクのサイドに固定し、デスクにいるときデスクに灯りを向け、
枕元でノートPCを使ったり、寝る前に読書したりするときには、
方向転換し、下限ギリギリまでのばした状態にしています。
頻繁にデスクと枕元に向け直すことから、
アームの可動しやすさもポイントでしたが、その点も問題ありませんでした。
灯りの調整もできますが、最大の灯りに戻すのも簡単で、
使い勝手がよく重宝しています。