2012年4月23日
私の仕事部屋は天井が少し低く、天井に備え付けられた照明をつけると、部屋全体が明るくなりすぎ、夜遅くなるとイライラしていました。部屋の照明を消しても仕事に支障のない明るく、かつ光量を調整できるLEDスタンドを探していました。本製品は、この要望をほとんど満たしてくれるものでした。
光量:
6畳の部屋で使用していますが、手元はもちろん、光の広がりもあって周りが暗くて困ることはありません。メーカーのいうとおり多重影がなく、光の回り込みも十分で、LED照明であることを忘れます。光が反射したときのギラギラ感はしかたありませんね。
調光:
手元を照らす照明の無段階光量調整は初めての体験ですが、とても重宝してます。休憩時に暗くすると、仕事中もリラックスできます。
ボタンの位置:
以前使用していたスタンドはスイッチがアームの根元部にあり操作が面倒でした。本製品のボタンはカサの位置にあるので、調光も兼ねたスイッチはとても操作性が良いです。
クランプ:
アームスタンドで一番イライラするのは、クランプの取付ですよね。今までのアームスタンドは、机の下に回り込みネジを締めなければなりませんでしたが、このクランプは机の上から締められてとても便利です。クランプの位置を変えようと思っても、めんどくさくてしないってことは、これからはないでしょう。それから、もう一つで、デザインがシンプルなので、クランプ部にアームの出っ張りがないんです。アームからの電源コードの出し方も考えられていて、おかげで狭いところに取り付けても、アームや電源コードの干渉も少ないです。
電源コード:
電源コードが切り離せるっていうのは、便利ですね。クランプと相まって別のところに取り付けたりするのもおっくうがらずにできそうです。
デザイン:
カサが薄くて頭部にあっても暑くならず、使っているときは存在を忘れてしまいます。しかし、机から離れてふと本製品を見ると、シンプルで良いデザインなので、存在感があります。
VINEメンバー2015年6月6日
蛍光灯の生産終了が国内大手メーカーから公式に発表された昨今、デスクスタンドにもその影響はやがて訪れると思われる。本製品は、そんな状況に置かれた蛍光灯ではなく、白色LEDを光源としたデスクスタンドだ。カタログ内で企業に一括導入されている事例が紹介されているように、普及価格帯の製品だ。しかし、ロングセラーブランド「Zライト」の一翼を担うだけあり、柔軟な位置の調整機構と質実剛健という文字がふさわしい外観は、上位モデル同様魅力的だ。

先述の通り、光源がLEDの本製品だが、明るさは蛍光灯のそれとほぼ変わらず、LED光源特有の「影の乱反射」も抑えられているため、目にやさしい。その光量の調整は、スムーズ、かつ、直感的にできる。電源ボタンを長押しして、適切と思う光量になったら指を離すだけの操作でできるからだ。電源を落とさない限り、一旦調整した光量は記憶される点も、その操作の簡単さを助けている。
また、フレーム部分の位置調整は柔軟にできる。それを行う以外の構造はデザイン的に排除されているので、外観はシンプルだ。

導入時の注意事項として、以下の2点が挙げられる。
ひとつは、セードやフレーム接合部分のネジ止めが緩めである点だ。これは、メーカーによる輸送時の衝撃対策と思われるが、これが原因で、セードが自重で下がる現象が起こりがちだ。もう一つは、電源がACアダプター経由で供給される点だ。コンセント周りは、予め、変換器の底面積(インレット2つ相当)分を確保しておきたい。なお、LED部分は交換「不可能」だ。このため、LEDの寿命が来れば製品ごと処分しないといけない。

総じて、細かい欠点は見られるが、10,000円前後の価格帯で、明るさ調整のしやすいLED光源を採用し、セードの位置調整の柔軟性と機能美に満ちたデザイン性の両方を満たす本製品は、費用対効果の優れた製品といえる。
2012年1月17日
十数年使用した、同メーカーのアーム式蛍光灯デスクライトの代替品として購入しました。
結果は大正解です。フォルムはスマートかつスタイリッシュ。電球や蛍光灯のような邪魔臭さを
一切感じさせません。アーム式ならではの位置調節のしやすさも、さすが老舗照明メーカーです。
操作性も良く、ボタン1回押しでON/OFF、長押しで明るさ調節(10%-100%、無段階)、2度押しで明るさ
100%に復帰します。調節した明るさは記憶され、再度電源ONの時には自動的に元の明るさになります。
明るさは白熱球150W相当と十分すぎるほどです。
これでLEDの高寿命ともなれば、蛍光灯の選択肢はもはや無いといって良いのではないでしょうか。
2012年10月24日
色々な家電量販店をまわって結局コレにしましたが、大正解だったと思います。
シンプルで邪魔にならない省スペースのデザイン、スムーズでぴたりと静止するアーム、厚みのないカサ……。

いい所だらけですが、一番気に入ったのは、机の上から締められるクランプ部分です。
以前は、棒を押したり引っ込めたりしてねじって取り付ける一般的なタイプのライトを使っていて、机の奥サイドに付ける際には背面の板が邪魔になってきちんと締めきれず、どうにも不安定な状態でした。
これは机の上から簡単に取り付けられるので、本当に便利です。厚みもないので、机をぴたりと壁際にくっつけてもほとんど隙間もなし。
「アームから上」と「土台部分」は実は留め具などでは接続しておらず、穴の開いた土台に鉄の棒を差し込んであるだけです。上に引っ張るとスポンと抜けてしまう簡単な造りなのですが、だからこそ取り付けが便利です。
きちんとネジ等で固定していないからと言って、特にグラグラする事もありません。

光量はボタン長押しで調節可能。一度消してから再点灯しても、前回と同じ明るさになります。
デスクでのパソコン使用、書き物、読書いずれにも、今のところ不便は感じません。

他に3万も4万もするようなデスクライトも見て回りましたが、こんなにスタイリッシュでコストパフォーマンスのいい商品はありませんでした。
間違いなくおすすめできます。
2013年8月24日
今までは置くタイプの電気スタンドで仕事(半田付け)をしてました。
明るさは良いけど土台が邪魔、首が短くて肝心の部品までしっかり照らせないなど、ストレスは溜まるばかり・・・。
発作的に、アマゾンで「電気スタンド・LED」で検索をかけて、一番評価の良さそうなこれをポチりました。

午後からはこれで仕事しましたが、今までのより少し照度が落ちるものの
真直までグッとライトを近づけられるので、むしろ明るい。
LEDなのでヘッド部分が軽くて操作しやすいし、使わない時は上にどかせる。
まさに思い描いていた商品でした。

組立ても簡単でしたが、関節部が少しゆるかったので付属の六角レンチで締めました。
六角レンチだけで締めると裏まで回って締まらなかったので
裏側をマイナスドライバーで固定しながら締めましたが
コインとかでもいけそうな感じですね。

最近買った作業机(120cm×70㎝)が、部品や工具ですっかり狭くなってましたが
このスタンドと、一緒に買った「LIHITLAB TEFFA 机上台ハイタイプ<390> A7330」のお陰で
やっとスッキリしました。机上台を買い足して、もっとすっきりさせる予定です。
2015年6月2日
山田照明の照明はシンプルに尽きると思います。

取り付けもシンプルで簡単、卓上アタッチメントも簡単シンプルでわずか20秒足らずで取り付け終了、
照明はアタッチメントに刺すだけで設置完了です。

明るさは十分(丁度良い位の照度です。)、色温度は昼光色で太陽の日差しに近いですし、(昼白色に慣れていると少し暗く感じる)
LEDなので蛍光管より放射熱が少なく暑くないので夏場はありがたい位の温度差を実感できる。
何より多重陰が無く、自由自在のアームで好みの位置に固定出来て便利で、フレームが細いので圧迫感が無い。
照度調整も段階調整が出来、メモリー機能、イッパツ最大照度機能も搭載しています。

黒色以外の2色はバネ&コード部が黒色なので一体感が乏しく成りますから、購入時は注意が必要です。(意外に目立ちます)
2013年7月4日
5000Kは手元がちょっと黄色く感じます。7000K程度のがよかった。

それ以外総じて好印象。

Z-Lightは長持ちする
iMacと質感がおんなじ
画で見るより意外とコンパクト
使い心地の質感もいい

前にかったZ-Lightは20年以上使っています。SWは壊れたので別に付けていますが、本体はまだまだ現役。
買い足した似たような形状のヤマダ電機にあったchina製の2〜3,000円程度のランプは3年で金属部分がもげ、アームの先でぶらぶらと提灯になってしまった。のでもう二度とごめんです。
今回chinaから置換してみて、照射範囲とかアームの可動範囲などきちんと設計してあるなと感心します。
変なもの使ったあとなので良さを実感。

購入後1Wほど経過しましたが色温度5000Kは個人的にはちょっと慣れません。
それ以外は大満足です
2013年6月27日
普通の蛍光灯からの代替えで購入しました。
とりあえず明るいです最大まで明るくすると正直明るすぎてノートの白が眩しく感じます。
影が一杯出来るとかもありませんし、熱いという感覚は感じないのが嬉しいです。
蛍光灯もあまり熱くはありませんがそれ以上です。
取付は簡単ですし、デザインもおしゃれです。
ちょっと華奢な感じもしますが、壊れそうというほどではありません。
プラスチックの部品がある程度使われていますので
その辺りは好みもあるかもしれませんが、
他のメーカとの値段の差を考えると
お勧めしたい一品です。
色がこの値段で変化したら最高なのですが
まぁそこまで言うと贅沢ですよね。
2014年4月5日
組み立てもカンタン(スプリングを2本アームにかけるだけ)で、デスクへの締め付けも手でできるので5分程度で使用できます。
ACアダプタが小さいのもいいと思います。

チラツキもなく、輝度も十分だと思います。

一点だけ気になるのはACアダプタの接続。本体部分に差し込んで接続するのですが、接続部がけっこうゆるゆるで、
何かの拍子にコードを触ると通電しなくなることがありました。
2013年8月16日
デスク環境のなかで主張しすぎない非常にすっきりとしたデザインもさることながら、スムーズな動き、設置性など使い勝手が素晴らしいです。明るさも十分。無段階での照度調整も慣れるまでが面倒ですが慣れてしまえば便利です。

一点だけ苦言が。軽く触れるだけでよいスイッチですが、数時間使い熱くなるとまったく反応しなくなり消せなくなってしまいます。こうなるとアダプタを抜くしかない。一度商品を交換してもらって改善したものの、時々は同じ症状がでます。弱点なのか、仕様なのか・・・。もし全く問題ない方おられれば教えて下さい。