価格:¥16,800+ 配送無料

2011年10月14日
黒を購入。
写真だとマットな質感に見えたのですが、実物は普通にツヤツヤでした。
ただヘッド部分だけはマット気味なので、
ヘッド(非金属)の向きを変える時などに、指の脂の跡は付きますw
組み立て・取り付けはとても簡単で文句なし。
アームにスプリングをひっかけて、机に固定した台座に差し込むだけ。道具も力も不要です。

<アーム>
上部アームは思いのほかゆるく、開腕角度は写真の角度(90度くらい?)までが限界のようです。
それ以上広げようと持ち上げても、すぐにへなへなと下がってしまいます。
一応、ゆるいと感じたら付属のドライバーで、締めることはできるのですが、特に変化はなかったです。
90度以下に折り畳む場合は、問題なくぴたっと止まります。

<ジョイント>
写真ではよく見えないと思いますが、
アームの骨の先端や、スプリングひっかけ用突起の根元には、
透明なツヤツヤプラスチックでそれぞれ蓋・補強リングがついています。
アーム間ジョイントでは、覆いに隠れてプラスチックはほとんど見えないのですが、
アーム−ヘッド間のジョイントでは、約4cm四方の大きめな透明なプラスチック関節がむき出しです。
可動感触自体は滑らかで文句なし。
ヘッドの可動範囲はかなり大きく、ぐるんと回して縦や垂直にすることも可能。

<調光>
動画通りですが、ヘッド右上の小さな丸いフラットボタン(ほとんど目立ちません)で光を調節できます。
1回ちょんと押すとON/OFF。2.5秒くらいかけてじわーっと明るさが変わります。
2回連続で押す(ダブルクリック)と、ぱっと一瞬でMAXの明るさになります。
長押しすると光が増減するので、好きな明るさになったらボタンを離します。
OFF時の明るさを記憶してくれるので、いちいち明るさを調節しなくていいのでらくです。

<感想>
あくまで個人的な感想ですが、
せっかくのクールな外見なのに、頭部のプラスチックが残念。せめて黒色に・・・。
初めてLEDライトを使ったのですが、静かだし熱くないしかなり気に入りました。
プラスチックとアーム角度限界さえ気にならなければ、
スタイリッシュで使いやすい良アイテムだと思います。
2014年1月13日
多くの方がアームの緩さに不満があるようですが、
ちゃんと固定すれば最大の位置で固定することができました。
確かに開封した状態では緩いのですがマイナスドライバーと付属のレンチを使って
ちゃんと締めれば締めただけ硬くなります。

おそらく緩いというレビューを書いている方は、レンチだけで回しているために共回りしてしまい、
ボルト全体が回転しているために締まっていないのだと思われます。
締める場合は片側をマイナスドライバーで固定した状態で
反対側をレンチで回すなどして締めてみてください。

ということで気に入ったのですが、構造的に共回りしないように設計することもできそうな気がしたので星4つとしときます。
2015年5月14日
照明器具を固定する台座が板を挟んで、上側のリングを回して固定できるのはとても使いやすく、その台座に照明器具本体を上から差し込む構造です。スイッチを押し続けると一番暗い状態から一番明るい状態を繰り返しますが、指を離した状態を記憶しているので、次回以降スイッチを入れた時は、そのときの明るさで点灯します。とてもよい商品で満足していますが、星4つの理由は、アームに取り付ける上側のバネ2本が購入者が取り付けるようになっており、指の力の弱い女性には取り付けが困難と思われること。もうひとつは、照明部分がアームに対して首を振るように左右に動き、円を描くようにも動きますが、前後には動かないため。でも、良い買い物でした。
2013年1月25日
Z-80と迷ったあげく、Z-10Bを購入しました。
決め手は、シンプルさと明るさでした。
両者の比較は、
 ・Z-10の良いところ:デザインがシンプル、約30%明るい、値段安い
 ・Z-80の良いところ:色調整できる、位置調整範囲が広い
私はZ-10が気に入りました。
注文から迅速に商品が届きました。

さて、現物を目の前にしての印象
 ・思ったよりも小ぶりです。
 ・作りが丁寧(ジョイント部に透明樹脂を使っていますが、これが
  設計コンセプトだと思う。悪くない。
 ・非常にシンプル。
 ・明るいです。

欠点をあえて言うと、取り付けクランプの下部が金属色のままの事。
机の奥側に取り付ければいいけど、手前側だと目立ちます。
メーカーさんの改善を希望します。

良い買い物ができて大変満足です。長く使えそうです。
2015年3月11日
皆さんのレビューを参考に大変使い勝手の良いデスクスタンド照明にたどり着きました、有難うございました。
昨日まで国内メーカーの外国製品を6年ばかり愛用?電球型の蛍光灯でした特に不便は感じませんでしたが、
蛍光管の劣化とスイッチの違和感があり、交換時とホームセンターと大型電気店で購入を検討がてら下見
どれもいまいちの感じ、amazonで懐かしい山田照明に遭遇、星5つが多々評価に昨夜早速、注文、
本日夕刻には宅配され即、組立テスト、、、デスクパソコンに、デスク作業に昨日までの照明がなんであったのか
と、、、、、メーカーさんをヨイショする訳ではありませんが、日本製でした納得です。
国内某大メーカーの高価な洗浄便座工事設置8か月で故障その後続け故障、隣国某大国製でした、そのメーカー品は
今後購入出来ないと思いましたが、最近の報道に国内回帰と有りました、パーツメーカーの違いと納得でございました。
2013年4月20日
注文日2012年12月 合計¥ 8,530で購入。
Zライトは電灯のや蛍光灯の同種製品を父の代から使っていますが、代を重ねるに従って、使いやすく成っています。

欠点:発光部が薄く、端がとんがっているので、特に手前側で目を突かない様に動かす時には注意が必要。
末端恐怖症の人は使えない。
   長寿命とは言え、いつかは発光しなくなるだろうが、その部分だけ代えられそうに無い。

2015.07追加書き込み:時々全体が勝手に消灯する様に成った。再点火は可能だが、電球・蛍光灯と比べると不完全品かと
思われますが、現在は改善されたかも知れません。
2014年6月12日
クランプの締め具が上側にあるので、購入しました。机のデザインの関係で、下側に締め具があると使えません。
昔もゼットライトを愛用していたのですが、LED化されたせいでしょうか、使い勝手は変わらないまま、軽量で熱の発生も少なく気に入っています。
2013年1月16日
■機能面★★★★
LED照明、特にデスクスタンドの多くは指向性が強く、作業面が広い場所には適さないと勝手に思っていましたが
この製品を使用する限りにおいて、そういった懸念は見当たりませんでした。
角度調整部分の固さも付属の工具で調整できるため、照明が重く頭を垂れることもあまりありません。
※但し2本のアーム間の角度は120°程度が限界です。
飛び抜けた機能は無いので★★★にしようかと考えましたが、均斉度が適切に確保されていることから+★しました。
■意匠面★★★
照明器具部分とアーム間のジョイント部は透明色でなく、黒色の方が全体的に纏まりがあったと思います。
ただ、実際はジョイント部を透明にすることで照明器具部分に軽快な印象を与えることが出来ています。
結局、この意匠はそれなりに意図があってのことと感じました。無駄の無いデザインをされています。

■総合面★★★★
今回は機能面に重点を置き、購入の判断をしましたので★×4です。
2014年12月10日
気に入って使ってまーす。レビューではバネが弱い様でしたが、気になりませんでした 買って正解でした。ありがとうございました
2015年4月23日
かなり明るいです。
明かりが及ぶ範囲もデスクスタンドとしては十分です。
かつ、アームの可動範囲・自由度があり、使いやすい。
これなら、光源が私の頭上に位置するように取りつけても大丈夫そうです。
書見台がパソコンのモニターのすぐ近くにありますが、書見台に照明を当てると、モニターやキーボードが光の反射で見えづらくなるので困っていました。
光の反射がない位置を探し出し、取りつけようと思います。
その自由度があることがありがたいのです。、