160レビュー
 (3)
星1つ:
 (8)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 とても素晴らしいセット
この1セットで、
映画ハリーポッターの全作品が見れます。

個人的にはブルーレイという事もあって、
「高画質&高音質の状態」というのが、
改めて感じる大きなポイントです。

もちろん原作との違いや説明不足など、
作品として気になったところはありますし、
既に何作かブルーレイを買っている人は、
本編の重複が痛い所ではあります。

しかし、もっとも綺麗でコンパクトなセットという事で、
コスト面とオマケ映像の充実さもあり、
1つのブルーレイのセットして、個人的には満足しました。

ただし1つ、注意点として、
フォトブックや特別ディスクには、...
投稿日: 2011/11/17 投稿者: MAZIC_TV

対
5つ星のうち 3.0 DVDは、それなり。
値段を考えるとお得ですよね。
ただ、このレビュー、ブルーレイとDVDがごちゃまぜで
我が家はブルーレイだと観られないので
ちゃんとDVDが届くのか、
どんなものが届くのか、かえって不安になりました。
Amazonさん、改善お願いします。
投稿日: 7か月前 投稿者: マチコッコ

‹ 戻る | 1 216 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 とても素晴らしいセット, 2011/11/17
By
MAZIC_TV - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: ハリー・ポッター 第1章~第7章PART2 コンプリートブルーレイBOX(12枚組)[初回数量限定生産] [Blu-ray] (Blu-ray)
この1セットで、
映画ハリーポッターの全作品が見れます。

個人的にはブルーレイという事もあって、
「高画質&高音質の状態」というのが、
改めて感じる大きなポイントです。

もちろん原作との違いや説明不足など、
作品として気になったところはありますし、
既に何作かブルーレイを買っている人は、
本編の重複が痛い所ではあります。

しかし、もっとも綺麗でコンパクトなセットという事で、
コスト面とオマケ映像の充実さもあり、
1つのブルーレイのセットして、個人的には満足しました。

ただし1つ、注意点として、
フォトブックや特別ディスクには、
物語の結末に関するものがあるので、
本編を一通り見てからの鑑賞をオススメします。

以下、商品の詳細です。
参考までに。

<収納ケースとディスクに関して>
大きなブック型のケースの中に、
「YEAR1〜5」「YEAR6〜7」という、
2つのデジパックで6枚ずつ分かれて、
ディスクが収納されています。

ディスクは全てブルーレイです。
本編ディスク8枚、特別ディスク3枚、
それに日本版のみの特別ディスク1枚の計12枚です。

このディスクは、2枚ずつ重なって入っており、
手前の1枚を外さないと、
奥が取り出せないようになっています。

これは「奥が2、手前が1」のように入っていれば良いのに、
なぜか「奥が1、手前が2」の順で入っているので、
番号の早い方から見たい時に少々手間かもしれません。

<特別ディスク>
本編以外では、4枚あります。
ディスクの印刷面には、
「YEAR6」「YEAR7」とありますが、
内容は映画シリーズの全体の事であり、
6作目、7作目だけの話というわけではありません。

まずは、3枚ある特別ディスク。
内容は主に、以下のように構成されています。

・原作者インタビュー
・出演者インタビュー
・出演者の現場レポート
・未公開シーン集(CG合成前の荒い映像も含む)
・広告用の映像
・特殊メイク風景
・ハリーポッターツアー in ロンドン
・特設サイトの案内

次に、
日本版だけの特別ディスク。

こちらは、主に10年間のおよぶ、
日本へのハリーポッターのプロモーション風景を追っていますが、
内容は以下の通り。

・スタッフの来日風景
・来日時のインタビュー
・日本と海外とのサテライト中継

<画質>
1080p High Definition 16x9 シネマスコープサイズ

<音声>
・「賢者の石」「秘密の部屋」
  →PCM 5.1ch(英語)
  →ドルビーデジタル5.1chEX(英語・日本語)

・「アズカバンの囚人」「炎のゴブレット」「不死鳥の騎士団」
  →PCM 5.1ch(英語)
  →ドルビーデジタル5.1ch(英語・日本語)

・「謎のプリンス」「死の秘宝 PART1」「死の秘宝 PART2」
  →5.1ch DTS-HD Master Audio(英語)
  →ドルビーデジタル5.1ch(日本語)

※ただし本編以外のメイキングなどでは、
 いずれもこの音声は適用外。インタビューなどの音声も同様。

<付属品>
・フォトブック
 →縦横が約19×14センチの48ページ。

・ミニクリアファイル
 →絵柄が異なる11種類の中からランダムで1つだけ入っています。
  縦横は約15×11センチ。

・生フィルムしおり
 →本編どこかの数コマを切り抜いたもの。
  縦横は約10×3センチ。

5つ星のうち 5.0 音声について, 2011/11/16
本商品の一部(賢者の石から不死鳥の騎士団まで)がいわゆるHD音声ではないとのレビューをされている方がいますが、圧縮されたHD音声であるDTS-HD5.1chやDolby TrueHD5.1chが収録されていないものでも無圧縮HD音声であるリニアPCM5.1ch(マルチチャンネルリニアPCM)が収録されているので全く問題ないと思います。

簡単にいうと、無圧縮であるマルチチャンネルリニアPCMを、完全に元に戻せるように圧縮したのがDolby TrueHDやDTS-HD等なので、理論上デコード後は同じ音質になります。
マルチチャンネルリニアPCM(無圧縮のHD音声)≧Dolby TrueHD、DTS-HD(可逆圧縮のHD音声)>dolby digital(不可逆圧縮)等。

総評としては、特典ディスクもきちんとブルーレイで値段もお手頃、日本のこの手のセット物としては非常に良心的なので、ハリポタファンなら買いだと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 注意すべき点(11/16追記), 2011/10/2
コンプリートBOXでこの値段は凄く良心的な価格で文句なしです。
ただ注意すべき点が少しあります。

ハリーポッターはアルティメットエディションという完全版のシリーズが今現在、炎のゴブレットまで発売しています。
2012年には残りのシリーズもアルティメット版が発売します。
このアルティメット版の違いは何かと言うと、映像特典が増えていることと、音声がHDサウンドに変わっていることです。

こちらの商品に収録されている音声は不死鳥の騎士団まではドルビーデジタルのみですが、アルティメット版は賢者の石から音声が新しくDTS-HDを収録しています。
コンプリートBOXなので音声だけでもDTS-HD版を収録して欲しかったです。

このような仕様から2012年以降にアルティメットエディション版の完全版コンプリートBOXが発売することはほぼ決定だと思います。

しかし完全版が出るとは言ってもまだまだ先ですし、こちらのBOXの値段を考えると文句はないですね。
完全版が出たら買い換えるつもりですが。

※11/16追記
他の方のレビューの通り、マルチチャンネルリニアPCMが収録されているのでDTS-HD音声でなくても問題ありませんね。
星5つの評価に上げさせてもらいます。
失礼しました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 DVDは、それなり。, 2014/1/25
値段を考えるとお得ですよね。
ただ、このレビュー、ブルーレイとDVDがごちゃまぜで
我が家はブルーレイだと観られないので
ちゃんとDVDが届くのか、
どんなものが届くのか、かえって不安になりました。
Amazonさん、改善お願いします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 この仕様、価格設定◎, 2011/9/22
個人的には欲しい所ですが、1から6まで、Blu-rayをすでに持っていますのでパスさせてもらいますが、この価格設定に正直びっくりです(いい方に)

某、火山に輪っかを捨てに行く物語は、本編ぶった切り6枚の特典DVD9枚というバカな仕様なのに、こちらの商品はほぼ半額、売れるだろうな、薄利多売で損して得取れ、他のメーカーも見習うべきです
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 良心的な価格設定です。, 2011/9/24
ワーナーさんも本当に最近は良心的に価格を頑張ってくれています。
blu-ray普及の意味へもあるのでしょうが
ハリ―ポッターシリーズ全巻でこの価格とは素晴らしいとしか言いようがありません。
ただ作品に変化は無いようですが
初期の作品はpcm仕様でしたので例えばdts hd-masterやtrueへの変化が
欲しかった所ですが価格で文句なしでしょう。
これは買いですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 特典ディスクが不要なら圧倒的にお得!ブルーレイならではの画質・音質。, 2012/12/12
By
すらろーま (千葉県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
アマゾン価格でおよそ6,600円(購入時)、一枚当たり800円チョットという価格は、ブルーレイソフトとしては衝撃的な価格ではないかと思います。
初期作品は単品で800円を下回るものもありますが、現時点で全作品を揃えようとするとこの価格では収まりません。
※季節変動はありますが、その後更に下落傾向にあるようです。

また、様々な特典ディスクがついたコンプリートBOX等もありますが、私の経験上、こうしたディスクというのは大抵最初以外二度と観ることはないので(笑)、特に資料的価値をを求めるのでなければ不要に感じています。

さらに、本製品は通常のトールケース2つ分の厚さの中に8枚のディスクが収められており、余計なブックレットもないので収納もスッキリというのが大変いいです。

画質については、3作めくらいまでの初期作品はフィルムの古さなのか、またはデジタル・リマスタリングが甘いのか、DVDと比べて圧倒的にキレイというところまでは行かない印象です。
一方DVDの画質が劣悪になっていた5作目以降の作品については、ホグワーツ城やダイアゴン横丁の質感が気味悪いほどリアルです。
音質については、いずれの作品ももDVDよりダイナミックレンジ、広がり感共に上回っているように思います。

従来DVDを持っていてブルーレイに買い直しを検討している方、これから一気に観たいと思っている方にはオススメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 不満な部分が見当たりません。, 2013/1/6
作品自体にはコメント不要かと思いますが
このBOXは何を求めるかによって判断が分かれるのではないでしょうか。

私は特典映像などの付加価値にはあまり興味がなく
『作品本編を全編まとめてBDでコンパクトに。そして出来ればリーズナブルに』という希望に
これほどマッチする製品はなかったので即買いしました。

そして実際にBOXを手に取ってみると
STARWARS以上のコンパクトさに大満足しました。

コレクションとして棚で存在感がほしいのなら別ですが
ディスクが綺麗に収められているなら問題ないという人間には
とにかくリーズナブルでお勧めの逸品です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 少し開けにくいけど, 2011/11/16
ディスクが半分重なっているため、開けづらいです。パート1を見るためには、まず上に被さっているパート2を外さないといけません。ちと面倒です。自分はブック式にパタパタプラケースが繋がってる方が好きです。

とはいえ、この「ディスク半分重ね」収納方法により、非常にコンパクトなボックスになったのも事実。ハリーポッター全シリーズが国語辞典くらいの厚さで収まっちゃうんですから。ダンブルドアもビックリの収納力です♪

ちなみに、ボックスを開くとハリーとヴォルデモート卿が杖から光を出して対決している、ラストのクライマックスシーンが描かれていますが、なんかハリーの顔が変です。もうちょっといい絵はなかったんかいな、と思いました。

5つ星のうち 5.0 ファンです, 2013/7/18
コンプリートBOXが出るのを何年も待ってました!
いつでもハリーポッターの世界に入り込めます!

‹ 戻る | 1 216 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する