194レビュー
 (3)
星1つ:
 (9)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

自分がこの商品(厳密には同一セットの初回数量限定生産)を買ったのは2011年の11月。このレビューは2014/12/17発売の【ハリー・ポッター ブルーレイ コンプリート セット 特典ディスク付(初回生産限定/11枚組) [Blu-ray]】のページに書き込んでいます。

先述のとおり、私が過去に購入したのは【ハリー・ポッター 第1章~第7章PART2 コンプリートブルーレイBOX(12枚組)[初回数量限定生産] [Blu-ray]】でした。このレビューページで最も評価を得ている「とても素晴らしいセット By MAZIC_TV - 2011/11/17」は恐らく私と同じセットを購入された方によるレビューだと思います。...
投稿日: 1か月前 投稿者: zen

対
5つ星のうち 3.0 DVDは、それなり。
値段を考えるとお得ですよね。
ただ、このレビュー、ブルーレイとDVDがごちゃまぜで
我が家はブルーレイだと観られないので
ちゃんとDVDが届くのか、
どんなものが届くのか、かえって不安になりました。
Amazonさん、改善お願いします。
投稿日: 16か月前 投稿者: マチコッコ

‹ 戻る | 1 220 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 Amazonレビューの欠陥 - 購入前の注意 -, 2015/4/28

何が言いたいのか結論を先に言うと、同一商品の別仕様と元の商品とでレビューがごちゃ混ぜになっていることがAmazonでは多々あり、このブルーレイBOXに関しても同様の問題が起こっているので注意してください、ということです。
私が以前購入した物は、ブック型の豪華なケースの中に、各6枚収納されたデジパックが2つ+48Pのフォトアルバムなどが入った初回数量限定生産(2011年11月16日発売)でした。2015年4月現在では定価以下での入手は困難となっているとはいえ、未だAmazonの別ページで販売されている事実上の“別商品”です。
また、2013/03/15にtaka84さんによって書かれた「amazonの連中に学習能力は無いのか?」というレビューを見ると、どうやら特典ディスクの無い8枚組本編セットすらここのレビューと同一になっていた(いる?)ようです。

商品画像や商品説明とレビューとの食い違いは購入者に戸惑いを与えますし、レビューを読んで勘違いしてしまう人もいるでしょう。こうしたAmazonレビューの問題点、もっというと同一商品だという認定が雑すぎるところは早急に改善していただきたいです。

商品のレビューとしては不適切な内容ではありましたが、あくまでこの商品の購入検討者向けに仕様に関する注意書きとしてレビューとさせて頂きます。
現行仕様の評価をいたずらに下げるわけにはいかないので☆は5つです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とても素晴らしいセット, 2011/11/17
MAZIC_TV - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: ハリー・ポッター 第1章~第7章PART2 コンプリートブルーレイBOX(12枚組)[初回数量限定生産] [Blu-ray] (Blu-ray)
この1セットで、
映画ハリーポッターの全作品が見れます。

個人的にはブルーレイという事もあって、
「高画質&高音質の状態」というのが、
改めて感じる大きなポイントです。

もちろん原作との違いや説明不足など、
作品として気になったところはありますし、
既に何作かブルーレイを買っている人は、
本編の重複が痛い所ではあります。

しかし、もっとも綺麗でコンパクトなセットという事で、
コスト面とオマケ映像の充実さもあり、
1つのブルーレイのセットして、個人的には満足しました。

ただし1つ、注意点として、
フォトブックや特別ディスクには、
物語の結末に関するものがあるので、
本編を一通り見てからの鑑賞をオススメします。

以下、商品の詳細です。
参考までに。

<収納ケースとディスクに関して>
大きなブック型のケースの中に、
「YEAR1〜5」「YEAR6〜7」という、
2つのデジパックで6枚ずつ分かれて、
ディスクが収納されています。

ディスクは全てブルーレイです。
本編ディスク8枚、特別ディスク3枚、
それに日本版のみの特別ディスク1枚の計12枚です。

このディスクは、2枚ずつ重なって入っており、
手前の1枚を外さないと、
奥が取り出せないようになっています。

これは「奥が2、手前が1」のように入っていれば良いのに、
なぜか「奥が1、手前が2」の順で入っているので、
番号の早い方から見たい時に少々手間かもしれません。

<特別ディスク>
本編以外では、4枚あります。
ディスクの印刷面には、
「YEAR6」「YEAR7」とありますが、
内容は映画シリーズの全体の事であり、
6作目、7作目だけの話というわけではありません。

まずは、3枚ある特別ディスク。
内容は主に、以下のように構成されています。

・原作者インタビュー
・出演者インタビュー
・出演者の現場レポート
・未公開シーン集(CG合成前の荒い映像も含む)
・広告用の映像
・特殊メイク風景
・ハリーポッターツアー in ロンドン
・特設サイトの案内

次に、
日本版だけの特別ディスク。

こちらは、主に10年間のおよぶ、
日本へのハリーポッターのプロモーション風景を追っていますが、
内容は以下の通り。

・スタッフの来日風景
・来日時のインタビュー
・日本と海外とのサテライト中継

<画質>
1080p High Definition 16x9 シネマスコープサイズ

<音声>
・「賢者の石」「秘密の部屋」
  →PCM 5.1ch(英語)
  →ドルビーデジタル5.1chEX(英語・日本語)

・「アズカバンの囚人」「炎のゴブレット」「不死鳥の騎士団」
  →PCM 5.1ch(英語)
  →ドルビーデジタル5.1ch(英語・日本語)

・「謎のプリンス」「死の秘宝 PART1」「死の秘宝 PART2」
  →5.1ch DTS-HD Master Audio(英語)
  →ドルビーデジタル5.1ch(日本語)

※ただし本編以外のメイキングなどでは、
 いずれもこの音声は適用外。インタビューなどの音声も同様。

<付属品>
・フォトブック
 →縦横が約19×14センチの48ページ。

・ミニクリアファイル
 →絵柄が異なる11種類の中からランダムで1つだけ入っています。
  縦横は約15×11センチ。

・生フィルムしおり
 →本編どこかの数コマを切り抜いたもの。
  縦横は約10×3センチ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 完璧ではないが全体的に良し, 2015/2/1
定価12744円を9430円の時に購入。

毎回、コンプリートセットが出る度に購入するか迷って、結局今まで買わずにおりました。

今回も悩みに悩んだ末、やっと購入。

ジャケットのデザインが好みだったのと、特典映像ディスクが3枚付いているのが決定打でした。

今後も別バージョンの特典がついて販売されるかもしれませんが、その時はその時と思うことにしました。

ただ、一つ残念なことが。

開いた時にジャケットの部分が浮くことです。

BOXの厚みが有るので多少は仕方ないですが、かなりゆるゆるです。

そこだけが本当に残念。

私が購入したバージョンはディスクが一枚一枚入っていて、安っぽい感じはありません。ただし、他の方が書かれているように、ディスク自体にはタイトルのみなので寂しくはあります。

安いから仕方ないですね。

それにしても、情報が少ない。
どこが前と違うのか、画像でもはっきりわかるようにして欲しい。

公式の画像も少ないし、Amazonのレビューは過去に販売されていた別バージョン仕様の情報が入り乱れていてわけわかんないし、そこはどうにかならないかと思う。

レビューって結構重要なので、ジャケットやBOXの仕様、特典、少しでも違うものはレビューもわけて欲しい。

今回購入にあたり情報が少なかったので、それも迷う原因になりました。

後悔してもいいやという気持ちで購入しましたが、結果は◎。運が良かったです。

他の方が購入の際、参考になるように画像も貼らせてもらいます。

5つ星のうち 5.0 音声について, 2011/11/16
本商品の一部(賢者の石から不死鳥の騎士団まで)がいわゆるHD音声ではないとのレビューをされている方がいますが、圧縮されたHD音声であるDTS-HD5.1chやDolby TrueHD5.1chが収録されていないものでも無圧縮HD音声であるリニアPCM5.1ch(マルチチャンネルリニアPCM)が収録されているので全く問題ないと思います。

簡単にいうと、無圧縮であるマルチチャンネルリニアPCMを、完全に元に戻せるように圧縮したのがDolby TrueHDやDTS-HD等なので、理論上デコード後は同じ音質になります。
マルチチャンネルリニアPCM(無圧縮のHD音声)≧Dolby TrueHD、DTS-HD(可逆圧縮のHD音声)>dolby digital(不可逆圧縮)等。

総評としては、特典ディスクもきちんとブルーレイで値段もお手頃、日本のこの手のセット物としては非常に良心的なので、ハリポタファンなら買いだと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 注意すべき点(11/16追記), 2011/10/2
コンプリートBOXでこの値段は凄く良心的な価格で文句なしです。
ただ注意すべき点が少しあります。

ハリーポッターはアルティメットエディションという完全版のシリーズが今現在、炎のゴブレットまで発売しています。
2012年には残りのシリーズもアルティメット版が発売します。
このアルティメット版の違いは何かと言うと、映像特典が増えていることと、音声がHDサウンドに変わっていることです。

こちらの商品に収録されている音声は不死鳥の騎士団まではドルビーデジタルのみですが、アルティメット版は賢者の石から音声が新しくDTS-HDを収録しています。
コンプリートBOXなので音声だけでもDTS-HD版を収録して欲しかったです。

このような仕様から2012年以降にアルティメットエディション版の完全版コンプリートBOXが発売することはほぼ決定だと思います。

しかし完全版が出るとは言ってもまだまだ先ですし、こちらのBOXの値段を考えると文句はないですね。
完全版が出たら買い換えるつもりですが。

※11/16追記
他の方のレビューの通り、マルチチャンネルリニアPCMが収録されているのでDTS-HD音声でなくても問題ありませんね。
星5つの評価に上げさせてもらいます。
失礼しました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 この仕様、価格設定◎, 2011/9/22
個人的には欲しい所ですが、1から6まで、Blu-rayをすでに持っていますのでパスさせてもらいますが、この価格設定に正直びっくりです(いい方に)

某、火山に輪っかを捨てに行く物語は、本編ぶった切り6枚の特典DVD9枚というバカな仕様なのに、こちらの商品はほぼ半額、売れるだろうな、薄利多売で損して得取れ、他のメーカーも見習うべきです
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 息子の心を鷲づかみ!, 2012/12/14
11歳の息子が自分の全財産をはたいて買いました。(それでも足りなくてお年玉で借金返済予定…)
頭の中はハリー・ポッターの事でいっぱい。あの分厚い本を何度読み返したことか。
中学受験をする息子の第一志望校はホグワーツ。9月1日にはフクロウ便が来なかったと本気で肩を落としていました(笑)
そんな彼は映画だけでなく、ハリー達の写真集まで入っている!と大喜びです!!
一生モノの宝物となることでしょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 不満な部分が見当たりません。, 2013/1/6
作品自体にはコメント不要かと思いますが
このBOXは何を求めるかによって判断が分かれるのではないでしょうか。

私は特典映像などの付加価値にはあまり興味がなく
『作品本編を全編まとめてBDでコンパクトに。そして出来ればリーズナブルに』という希望に
これほどマッチする製品はなかったので即買いしました。

そして実際にBOXを手に取ってみると
STARWARS以上のコンパクトさに大満足しました。

コレクションとして棚で存在感がほしいのなら別ですが
ディスクが綺麗に収められているなら問題ないという人間には
とにかくリーズナブルでお勧めの逸品です。

5つ星のうち 5.0 ファンです, 2013/7/18
コンプリートBOXが出るのを何年も待ってました!
いつでもハリーポッターの世界に入り込めます!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 良心的な価格設定です。, 2011/9/24
ワーナーさんも本当に最近は良心的に価格を頑張ってくれています。
blu-ray普及の意味へもあるのでしょうが
ハリ―ポッターシリーズ全巻でこの価格とは素晴らしいとしか言いようがありません。
ただ作品に変化は無いようですが
初期の作品はpcm仕様でしたので例えばdts hd-masterやtrueへの変化が
欲しかった所ですが価格で文句なしでしょう。
これは買いですね。

‹ 戻る | 1 220 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

新品&中古品: ¥ 13,980
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する