2015年5月9日
画像のようにすぐ温度設定ダイヤル、スチーム切替レバーの色、プリント文字がはがれます
手に色が移ります
アマゾンでは1ケ月過ぎると一切対応してくれません、パナソニックに勝手に連絡してくれと
パナソニックに連絡しても今度は偉そうな態度で上から目線の対応で話しになりません
パナソニックブランドというだけで選ぶのも考えものです

機能的には問題なく使いやすいです
review image review image
2015年9月17日
コードレスアイロンを持っているのですが、
一度に何着かアイロンをかけるときに、何度も蓄熱しなければいけないのが面倒で、
安いのでいいから、コード付きのアイロンが1個ほしい、と思って購入しました。

コードがリール式でないと、使ってないときの収納に困るかなと思い、
Panasonic コードリール式スチームアイロンとどっちにするかだいぶ迷ったのですが、
家電量販店で両方のアイロンをそれぞれ持ってみたところ、
本体重量:1.3kgのコードリール式の方は、アイロンを立てるときに手首にかかる重みがちょっと負担があるような気がしたので、
本体重量:1kgであるこちらの商品の方に決めました。
性能の良さについては、他の方々がたくさんコメントなさってますので、
今更私が書くまでもないですね。
このお値段でこの性能、素晴らしいの一言です。
重さもちょうどよく、今までコードレスアイロンで何度も蓄熱し直しながら
チマチマとアイロンをかけていたのが阿保らしくなってくるほどピシッと仕上がりました。
家事の中で一番嫌いだったアイロンがけが、苦痛ではなくなりました。
気になっていたコードの収納についても、紐を結ぶようにくるっとまとめて
本体の持ち手との間に挟めばじゃまになりません。
周りでアイロンを買おうとしている人がいたら、絶対これを勧めます。
2014年6月18日
洋裁の仕事をしていていろいろなアイロンを使いましたが安価でも高価でも1年で壊れます。
ですのでこんなに安価で使いやすいアイロンはとても嬉しいです。
次回もこのアイロンにします!
2012年2月2日
私はアイロンがけがけっこう好きなほうですが、
いままでコードレスのアイロンを使い続けてきました。
コードレスって、けっこうすぐ温度が冷めて待ち時間がイラっとくるんですよね。
壊れたのを機にコレを買いました。

私が特に気にいったポイントは、かけ面の下部がU字なところ。
アイロンって進行方向にかけるときより、戻るときにシワになりやすいと私は思います。
予想以上にアイロンジワができにくかったです。
機能面では以前使ってたアイロンではあった、ボタンを押すと「バズ!」っとスチームがでる機能がなくなりましたが、あれは頑固なアイロンジワを取るときに私は使ってたので、必要なくなりました。

また、水がたくさん入り、スチームもすごくでます(美顔器になりそう')
水を入れた時点での重みもちょうど良いくらいあり、力をいれなくてもシワがとれます。
2014年6月21日
毎日かかさず使用していますが、
この半年でまったく劣化なく調子良いです。
この価格でこの耐久性、やはりPanasonicですね。
2015年7月23日
コードレスではないのでコードがうざい、スチーム付きだが威力は物足りない。機能面は値段相応ではありますが、日常シャツ等にアイロンがけする程度であれば、これでいいと思います。コスパ優先の方に。
2012年8月24日
まとめてアイロンがけをするので買い換える時にコードありにしました。
温める手間もすくなく重宝しています。
ただ、水の所がカセット式ではないので500mlのペットボトルで入れています。
値段が安かったですがwいい買い物でした、満足しています。
2016年4月27日
一年半くらい前に買って、もう一台必要になったので同じ物を買いました。
後退するのがスムーズで使いやすいです。
2014年7月7日
「安ければいい」と、2千円台のアイロンに期待せず
購入しましたが、バックのとき、まったくシワにならず、コードもスムーズに動き
感動です。前のアイロンは、20年前に1万円以上で購入しましたが、
20年の技術の進歩を感じました
2012年2月2日
私はアイロンがけがけっこう好きなほうですが、
いままでコードレスのアイロンを使い続けてきました。
壊れたのを機にコレを買いました。

私が特に気にいったポイントは、かけ面の下部がU字なところ。
予想以上にアイロンジワができにくかったです。

また、水がたくさん入り、スチームもすごくでます(美顔器になりそう?!')
肝心のイラっとくる待ち時間に関しては、コード付きのコレも割とすぐパイロットランプがついて、期待を裏切られたみたいでしたが、最近は無視してかけ続けてます。無視してるとそのうち消えてくれます。リネンの布をかけることが多いからでしょう。ワイシャツなどならそんなに消えないと思いますよ!