Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 おとなセレクト DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2014年6月8日
来月エベレストベースキャンプに遊びに行くので旅のお供に購入しました。

今風のオシャレ感が強いスントは周りに使用者多すぎるので選択肢から外し、
最近出たアナログモデルは山で疲れて思考が鈍ってるときに見にくそうなので除外し、
色々考慮した結果、性能やデザイン性やコスパを考えて2500系モデルを選びました。

薄くてフォーマルスタイルにも合うという2500系のマナスルとも少しは悩みましたが、
スーツ姿に似合う時計なら別に幾つか持っているので使い回す必要性を感じず、
むしろ古き良き登山時計って感じの分厚さと、
レジスターリングのゴツゴツ感が最高でそれが購入の決め手になりました。
(見た目と違いチタンベルトめっちゃ軽いっす!ハメても大満足!)

性能的には、まず日常時計として使用するには必要十二分な機能満載です(笑)
世界6局から電波を自動受信するので、全く狂わず、タフソーラーで電池交換も不要。

しかもこのモデルはPROTREKでは最高の200M防水機能があり、
トレッキングだけでなく海の中でダイビングや素潜りするにも大活躍です。

日常的にいろんな場所で、方角、標高、気圧、温度、月齢などの
様々な情報がボタン一つで瞬時に得れるのも楽しく、使い勝手も非常に良く、
一つの目安にするには十分な数値がでるのでホントこれは素晴らしい時計ですよ!

来月中国側からエベレストに入る私には中国基地局から電波受信はありがたい機能。
とはいえ、別に登山しなくても毎日至る所で標高などを計測してニヤついてます(笑)
2013年1月9日
写真で見た限り大きくてごつくて使いにくそう・・・が第一印象でした。
しかしチタンケース ベルトはとても軽くて使い心地もよく驚きました。

ケースの裏に樹脂のガイドが付いているのも好印象の一因ですね。
手首にはめてしっくりくる 腕の湾曲に合わせたガイドがよくできていると思います。
ごっつさが腕に負担がかかると思っていましたが手首の動きにどこも当たらず快適です。

多機能は使いこなしは難しそうですが潮の満ち引きや月の陰影は見やすく直感で判断でき便利です。

部屋に置きっぱなしの2週間少々バッテリー残量が弱ってきているのが気になりますが、ソーラータフ
シリーズはほぼ永久保障のようなサポートとなので心配はしておりません。
以前使い込んだソーラータフは二次電池の不良にも対応してもらえ何年たっても無料で修理してもらえましたから。
ベスト500レビュアー2014年1月29日
20年以上タグ・ホイヤーを愛用してきたのですが、タグ・ホイヤーはちょっと時間の狂いが大きい。
で、だんだんと時間が狂わない電波時計が欲しくなりました。
ただ、登山をしている時の便利さも捨てがたい。
そこで、候補に挙がったのがスントとプロトレック。
安い買い物ではないので長いこと調べました。
思い悩んだ末、自分が何を基準にしたいかを列記してみることにしました。

1.狂いのない電波時計がいい。
2.ソーラーだったら電池交換が不要なのではないか?
3.コンパスの機能が欲しい。
4.高度計が欲しい。
5.気圧計が欲しい。
6.絶対に防水がいい。(最低でも5気圧、出来れば10気圧)
7.GPSがあったらいいな。
8.時計は1年365日24時間はずさないので、出来るだけ小さくて軽いものが良い。

スントもプロトレックも一長一短ありましたが、上記の8項目に当てはまるのが多かったのがプロトレックだったので購入を決めました。
プロトレックは1~6が当てはまりました。
概ね満足してますが、一つだけ嫌なことが・・・
覚悟はしてましたが大きいですね。(8が当てはまらなかったことによる問題点です)
時計をはめている左手は、シャツのボタンをはめられないです。
それと、この手の腕時計はベルトに注意。
私は金属のベルトをチョイスしましたが、プロトレックのベルトは一つ一つが大きいので、なかなか長さの調節ができません。
きついと思って一つ増やすとゆるゆる。
それが嫌でもう一度減らすと、やっぱり手がむくむくらいにきつくなります。
結局あきらめてゆるゆる状態で使ってます。
ナイロン製か革製のベルトに交換することを検討してます。
お風呂に入る時ですら腕時計をはめたままなので、金属が良かったのですが・・・。
2014年11月21日
照明の時間が短いため何度も照明をつける。是だったら最初から照明時間を2~3倍にしときゃよかったと思う。
2013年12月25日
通販購入なので、こんなに大きいのか、というのが第一印象

購入以来3ヶ月以上包装そのままでしたがパワーセービング
機能で、バッテリー残量は十分ありました。

「金属バンドの駒詰について」販売店かサービス窓口に」と
なっているが、通販の場合各個人で行う場合もあると思うので
できれば、販売店様という名目でもいいので取説に手順の記載
がほしかった。

ピンを抜いた時、バンド内に
ピンの抜け止め用パイプがある、これを落としてしまうと見つ
つけるのが難しい。入っているつもりでピンを挿入して使用して
たらピンが抜けて時計が腕から外れて落としてしまったりという
事があった。

そして
ベルトの長さ調整の方法はもう少し工夫できないものだろうか。
普段は直接腕につけて、状況によりシャツや上着の上からも
装着できるというように長さ調整可能なバンドにしてもらえる
と便利だと思う。
現状ではバックルのところで3穴、基本的にベルトの駒を抜く
というやり方しかない。

今のところ「気圧」の精度に関しては、設置の気圧計とほとんど
違わないため信頼できる値だと思う。

高度は大気圧の状況で変わるので当然かもしれないが
実高度EL475mのところ最も誤差が多い場合で380mを表示した。
その時点で調整すれば、高度変化に応じて比較的正確だと思った。

タイドグラフには期待していたが、参考程度・・。
東京の潮時なので、当地の満潮時間を入力して調整する必要がある
が、一か箇所だけなので、数カ所はあらかじめ設定できて、随
時切り返して使用できるという機能があればよかった。
(スマホを出さなくてもすむように)

照明はもう少し明るいとよかった、バッテリー消費の問題は
あると思うが、あまりに暗い。
2012年12月6日
二代目は、電波時計にしようと思っていたので、お買い得でした。
2013年10月6日
気圧グラフは2h単位になり大雑把ですが,傾向は正しいので良い
ヨットタイマーは、仕事で資料発表の目安として10分にセットし
5分から1分毎の合図でなかなか良い。
干潮満潮は、災害対策かな(もったいないけどね)
毎日はめてるので、バンドは傷だらけで、すでに安物に見えてきました。
ガラス面はリングのおかげで、まだ傷一つ無しです。
前のプロトレックは黒の塗装がはげてきて買い替えでしたが、比べると液晶も黄ばんでいて、太陽に直接当てない方が良いのかと思う今日この頃です。
VINEメンバー2016年1月29日
一画面で月齢、曜日、月日、時分秒、気圧変動、タイドグラフ(西暦と入れ子)という情報量の多さが魅力。タイドグラフと西暦はボタン切り替えで簡単にどちらかを表示できる。
方位磁石が二重液晶になっており、大きなインターフェースが見易いのが地味に良い。
既存のUI改善としては、
・西暦とタイドグラフの入れ子表示ではなく同画面表示にしてほしい
機能としては、
・他のモデル同様、日の出日の入りが欲しい
・ライト点灯の間隔で、10秒選択、また開始停止をボタンで行えるモードが欲しい。
・方位計測時間はユーザーが選べると良い。
折角このモデルを買ったのだが、上記が反映されたモデルなら追加買いしてしまうかもしれない。
ただ、それを差し引いても星五つから減らす程のものでもありません。
2016年2月24日
男のごつい腕時計はいいものです。ごついのに軽くてビックリ。これなら1日つけていても苦にならない。いろいろな機能は、これからゆっくり使いこなしていきます。ベルトのコマ詰めは、ビックカメラで1コマ540円でした。
2014年9月20日
プロトレックシリーズはこの機種で3台目。
2台目が電池切れを起こした時に時計修理専門店で入れ替えてもらったのだが「防水機能は落ちますよ」と言われていた。
なのに海水に濡らしてしまい壊れてしまった。
次に防水機能重視でソーラー充電の機種を買ったのだがアナログの為に針が読みにくく(老眼)買い替えを検討。
今回この機種に買い替えたがアウトドア派なら欲しい機能がすべて入ってる理想の腕時計と言える。