2012年8月3日
タイガー電気ポットPVQ-G300からPIA-A300に買い替えです。

【蒸気レス】少ないというより視認できないほど出ていないです。ポットの周りに茶葉や調味料を置いているのですが、湿気対策になると思います。

【湯沸しの際の静音性】PVQはテレビの音より大きな音がしたので、テレビを見ているときは湯を沸かさないようにしていました。PIAは無音の部屋でも湧かしているのか分からないほど静かです。

【給水ボタン】給水ボタンが給水口のすぐ上にある銀色のバーですが、注ぐ対象と手が近く熱気と撥ねで熱いです。

【色】前面はつや消しの黒になっていますが、側面はつるつるのプラスチックです。ブラックでは安っぽさが目立ったのでレッドにしました。レッドは赤色ではなくあずき色のような落ち着いた色です。

【大きさ】円筒状のPVQと比較して、PIAは一回り大きいです。ですが四角い形なので以前の場所にもきちんと収まりました。

【付属の電源コード】約1mで短いです。テーブルの上で使用するなら延長コードの位置を考える必要がありました。

【総評】蒸気レスと静音性は次世代を感じます。今後、給水ボタンや色を考えて、使いやすさを追求した製品が出ればいいなと思います。タイガーの電気ポットは給水の際まっすぐ水が出て暴れることがありません。信用できるメーカです。その中でPIAはとても良い買い物をしたと思います。
2014年7月5日
長年使っていたポットも駄目になり、買い替えで本品を購入しました。
蒸気レスとは!電気ポットも進化していますね。 沸騰時に蒸気が出ないのは、確かに便利です。
・・・これまでは、再沸騰するたびに 食器棚に蒸気がこもらない様に 蒸気吹き出し口を外にずらしたりと
  色々気遣い必要だったんですが、そういう気兼ねも不要です。
本体も熱くならず、それだけ安全でしょうし、熱も逃げていないのだから 省エネなのでしょう。
ちょこちょことした機能はついてますが、あまり使いそうに無いです。 蒸気レスが最大の売りの商品ですね。

一つだけ残念な点をあげれば、タイガーの電気ポットに付いていたキッチンタイマーがなくなっている事。
カップラーメンを食べるときに、結構重宝していたんですけどね・・・・
2012年1月21日
沸騰の際に大変静かに沸き、蒸気が出ないのはすごく良かった。炊飯器も蒸気レスにしたい。
気になる所は、湧くのに少々時間がかかる所ですね。
でもそれを差し引いてもスタイリッシュで静かで蒸気が出ないのはすごく良い買い物が出来た。
2012年7月25日
スタイリッシュなデザインが気に入って購入しました。動作音が静かで良いですね。また購入するまで知らなかったのですが、お湯の排出量がデジタル表示されるのは何かと便利です。
2013年2月4日
給水時の取り扱いに注意が必要です。購入2カ月で基盤故障、メーカー有償修理となりました。
それほど過度な使用はしていないのに納得がきませんが、繊細な商品ですので注意してください。
2013年1月8日
スタイリッシュなデザインが気に入っています。
給湯レバーが注ぎ口の上、前面にあるので棚など高さが合えば置いても使用可能なのがいいです。
しかも蒸気が出ないで、お湯が沸くので置き場所にとらわれず本当に便利です。
給湯量が表示されるのもとても便利でした。

表示部の温度 給湯量の表示文字は大きくわかりやすいのですが、コース切り替え表示文字が小さく老眼の私には、見えませんでした。
立って注ぐとき、あまりポットに近づいて立つと 注ぎ口の先端が注ぎ口、レバーに隠れてしまいます。
注ぎ口とレバーが同じ色なので口の狭い物に注ぐときは注意です。
2014年5月12日
日本にいるときに購入しました、現在は外国で使用していますが2年経った今でも何の故障もありません、とても便利です、蒸気が出ないのがとても気に入っています、音も静かですお湯が沸くのも早いと私は感じます、アメリカには常にお湯を沸かしておけるポットなどはあまり見かけません、やっぱり日本人にはこういうポットは必須アイテムだと思います、買っておいて良かったです。
2013年2月27日
しかしながら、ふたを開けて給水する際には、モワッときますので、注意してください。
小さい方と値段もほとんど変わららかったため、乳児のミルクのために購入しました。
沸騰するまでの時間や、保温の温度が選べることろ、給湯量の液晶表示など、機能も充実しており、購入は、正解でした。
残量窓がオレンジ色に光っており、これが結構明るく、深夜の暗い台所で目印になり便利です。
寝室で使われる方は、そのあたりが逆に厳しいかと思います。
2013年5月9日
蒸気が出ないのはとても気に入っています。
また、お湯の残量がとても見やすい点も気に入っています。
気に入らない点は、湯口からの奥行が少し深いほうがよいと思います。
2013年3月25日
うちの家電が、黒赤色のが多くなってきたので、ポットもこれに決めました。
沸かすのは時間がかかりますが、とっても静かです。給湯も静かではねにくいですね。押すところも慣れれば使いやすくなかなかいいいです。ただ、それまで使っていたポットにはキッチンタイマーが付いていてとても便利に使っていたので、今回もキッチンタイマー付きを探したのですが見つかりませんでした。
ぜひまたキッチンタイマー付きのを作ってほしいです。