2013年7月16日
蒸気がでないので部屋が湿気ることやカビの心配がないの更に何cc出したか分かるのも非常に便利がいいです。
しかし出てくるお湯の強さを変えることは出来ないので、コーヒーをドリップするときやゆっくり入れたいときには困ることがあります。
ドリップすることがないなら文句なしの商品です。

追記 購入して3カ月ほどしたら排出量の表示が出なくなった、、、メーカーに問い合わせたところクエン酸で掃除してくれとのこと、、、、。
確かに掃除したら正常に戻ったがたった3カ月ぐらいで表示しなくなるのは困りまする。
アルカリイオン水を1日に1度2リットルぐらい追加してます。
2013年9月2日
このポットを購入する前は、ガスでお湯を沸かして魔法瓶に入れ、そのお湯を湯呑みに入れて冷ました後に急須に注いでいました。
お茶を飲む時は当然の手順ですが、湯温の判断がおおざっぱなため味がいまいちでした。

購入後はばっちりです。70度に設定しておくと、いつでもおいしいお茶が飲めます。やっぱり今までの湯温判断がテキトーだったと思い知りました。

大変に良いのですが「もっとこうしてもらえれば」と思うところがありました。

1.さすがタイガーさんです。魔法瓶の性能が良くてなかなか湯温が下がりません。朝の6時に沸騰させて飲み頃の70度に下がったのが昼の3時.. これでは飲みたい時に直ぐ..と言うわけにいきません。仕方なく沸騰後に蓋を半開きにしています。約1時間で70度になりますが、その間は近くにいないと、設定温度になった後に無駄な電力を使うことになります。「素早く目的の湯温に下げる」機能があれば.. 無理でしょうか?

2.お湯を注ぐためのレバーが少し固めです。安全のためにそのような設定をされていると理解しています。それとロック機能と併せて安全管理はしっかりとされていると思います。しかし問題は「ロックの解除」です。私の場合は一人暮らしのため、この機能は不要なのですが、それ以上に問題なのは「ロックを解除」してから「再度ロック」するまでの間隔が短すぎることです。ドリップバッグ式のコーヒーを入れる時、一度お湯を注いでから次のお湯を注ごうとすると再度「ロック解除」をしなければなりません。一杯のコーヒーを入れるのにどんなにめんどうなことか、タイガーさんも試してご覧になったらどうでしょうか? 「長押し」で再ロックまでの間隔を長くし、一定時間内に操作が無ければ元の間隔に戻すとか、色々と回避する方法があると思いますが、いかがでしょうか。

3.完全防水になっていないから蛇口から直接給水してはいけません。とのことですが、他のユーザーさんはどのようにお使いですか? 水しか扱わない商品なのに「防水は不完全です」は無いのでは? 私は気をつけながら蛇口から直接給水しています。
2012年3月31日
T社の湯沸しポットを使用してきましたが、
いちいち沸かすのが面倒になり、本商品を購入しました。
決め手はデザインと省エネ性能です。

使い始めてみるといつでもお湯があるというのは便利なもので
なにより所帯じみていないカタチが気に入ってます。

沸騰させるとすぐに「保温」にして電源を落としているので
電気代も(たぶん)増えないと思います。
2013年3月19日
Z社の蒸気レスというポットをずっと使用してきた。このポットは95度で加温を止めることで蒸気の発生が最小限になり、加温時間も短く音もそれほどではなく使い勝手がよく長い間愛用してきたが古くなったので交換することにした。
まずT-falの電気ケトルを購入したが沸騰までの時間が非常に短いのはいいのだが、沸騰時に発生する音と蒸気の発生のものすごさは半端ではなく、しかも保温機能が全くなくこれではとても使いにくいとすぐに使用をやめてしまった。
次に代替えとして購入したのが本機であった。本機は98度になるまで加熱が続くが、蒸気の発生も音も殆どない。この点は非常に高く評価できる。そのかわり沸くまでの時間が非常に長くかかる。水温にもよるが満タンで加温が終了するまで概ね25分くらいはかかるだろう。朝など急いでいるときは一体いつになったら沸くんだといらいらさせられる。(ご親切に沸くまでの時間がデジタル表示されるのはいいのだが、あとまだ何分もかかるのかと思ってしまう。残り時間以外に吐出量、温度などが交互にデジタル表示されるが、表示窓が蓋の上部に付いているのであえて見に行かないと見えないのであまり行くには立たない)。機構の工夫とゆっくり時間をかけて加温することで蒸気や音の発生を最小限に抑えているのだろう。
ここで疑問に思うのは何故98度まで加温しなければならないのだろうということだ。どうせ保温時は95度なので、95度で加熱をやめれば時間も短縮され従来通りの機構で蒸気の発生も抑えられるのではないかと思うのだが、、、
また魔法瓶モードというのもあって、額面通り受け取ると電源を切っても保温してくれると思うのだが、実際には3時間で30度、一晩放置するとほぼ室温まで低下してしまい、魔法瓶というイメージからはほど遠い。これって一体なんだと思うほど保温機能は無いに等しい。
注ぎ口はちょっと変わっていて好みがわかれる所だと思うが、大きめのマグカップ+フィルタでコーヒーを入れるのには大変具合がいい。
本体の側面外装は一般的なポット同様つやのあるなめらかな表面だが、上面の蓋部だけはつや消しのざらざらした表面になっている。スイッチなどが配置されていて常に手が接触する場所だが、一月もしない内に手垢汚れがもろに見えるほど目立つようになった。
ここは材質を変えるなど見てくれよりも掃除のしやすさなど機能を優先してほしい。
それぞれに異なった設計思想や長所短所があるのは当然だが、本機はポットとしての実用性よりも新規性やマニアックなカタログデータを重視した設計といわれても仕方ないのではないだろうか。保温機能がしっかりしているならともかく加温時間を少なくとも半分程度まで下げてくれないと日常繁用するものとして使い勝手が悪い。

2016/1 給湯スイッチが不良になり、湯がだせなくなった。給湯に不可欠なスイッチだけにやむなく他メーカー製に買い換え。使用頻度が高いのだからもう少し耐久性が欲しい
2014年12月21日
購入して1年経ちます。半年ほどでフタがうまく閉まらなくなり、メーカーで修理対応して頂き、その後は問題なく使ってます。見た目が従来のポットと大きく違いオシャレで良いです!オレンジに光るお湯もキレイ。蒸気レスなので、置き場所も選びません。お湯を沸かす音はけっこうします。LDKのキッチンに置いていますが、沸かしピーク時はテレビの音量を上げます。
2014年3月3日
子供が生まれたのでティファールを処分
蒸気も出ないで倒れてもお湯が出ないこちらを購入
静かですごくイイ商品
姑がお留守番してる時にミルクを作ってくれてスタイリッシュすぎてどこを押したらお湯が出るのかわからなかったみたい(笑)色んなボタン押しちゃった〜ごめんなさい(ToT)だって(笑)
2014年1月20日
子供が生まれ、ミルク作りのために購入しましたが、自分たちのお茶、コーヒー入れとしても重宝しています。スタイリッシュで、ダイニングにおいてもオシャレで映えます。蒸気レスなので、ちょっとしたものを上に置いても問題ない点がとても良いです。
2012年9月30日
今まで使っていたティファールの電気ケトルのスイッチがバカになってきたので、また電気ポットに戻りました。
当初は「もう安くてダサいやつでいいや〜」と思っていましたが、アマゾンで偶然こちらの商品を発見!
タイムセール中で1万を切っていたので、試しに買ってみました〜。
まず、見た目がかっこよかったです!
エスプレッソマシーンみたい。我が家のイタリアンなインテリアにマッチしてます。
あと、お湯を沸かしている間、ほとんど音がしません!
テレビを見ていても全く気にならず。
蒸気も出ないので小さいお子さんがいるご家庭は便利ですね。
お湯の注ぎ口も左右どちらからでも使えるから便利。
お湯を注いでいる間、「○○cc注いでます」って出るのも便利ですね!!
他にも節約やら色々使える機能があって良いです。
ただ、他の方が言っていた通り、あまり動かすとコンセントが少し取れやすいかも・・・
ま、我が家は動かさないので、特に気になりませんでしたが。
昔と違って、今はかっこいい便利な電気ポットがあるのにビックリしましたー!!
今はやっている電気ケトル、安くてすぐ沸くけど、スイッチがすぐバカになりやすいし、いっぱいずつ入れるのも面倒くさいし。
なにより、カップめんとかで利用しているパパがいうには、「1分じゃ沸かない!」って事実^^;
2013年2月12日
蒸気がまったく出ないので、棚の中に入れて使用できます。
お湯が沸く速度も速く、なかなか良いと思います。
2013年12月8日
蒸気が出ないから置く場所に困らないので重宝してます。お湯の量も見えるし、黒色も目立たずいいと思います。