2012年2月7日
今迄は、保温機能無しの電気ポットを
使用していましたが、
実は、電気代コストが高い事を知り
節約機能が付いているポットの方が良いかも!
と、とく子さんシリーズを探していた時、
蒸気レスのとく子さんを発見し、一目惚れ。
使い心地も「素敵」です。

正直、高額だと感じましたが、
デザイン性と多機能である事を考えれば
他にこれ以上の理想を叶えてくれるポットはないな、
と感じました。

最初は、デザインに惹かれたのに、
今は、蒸気レスの使い心地にスゴく惚れています。
カラーは写真よりも落ち着いています。
想像した濃い赤とは違いましたが、
お部屋に馴染みやすい色で、
これもデザインとして、計算されているのかな、
と感じます。
総合的に、とても優秀です。
冬は上手に節電しながら
温かい飲み物で、寛いでおります。
2015年4月14日
商品として約30日、内部が腐食現象。その製品の品質について深く疑い!
2014年10月1日
電気ポットを20年以上使っています。
最初はタイガーのシンプルな機能(タイマーはありました)のもので14年使用しました。
次に競合会社のZ社製品ですが、7年使用で故障。その次もZ社製でしたが、5年使用で故障。
ということで、タイガー社製の製品探していたところ、この商品のデザインが気に入って購入。

サイズが大きすぎるという意見もありますが、幅や奥行もほんの少し大きくなっている程度で、やはり四角いデザインなので、従来の丸みのあるものと比較すると当然大きく感じてしまいます。しかし、その四角いデザインがおしゃれなのだと思います。
機能も文句なしですね。省エネコースとかよく考えられてるなーと思いましたが、不要な人にはいらない機能なんでしょうか。
お湯の沸くのが遅いとありますが、こんなものですよ。昨日まで使ってたのとほとんど変わりません。
今までと大差ないです。タイマー使えば朝に待ってる必要ないと思うし…。
沸いた時のメロディーなんて不要ですし、ピッピのほうがずっといいですよ!
給湯のボタンというよりバーですが、家族には左利きがいるので、左右どちらからも押せるようになっているのが便利。
しかも、メタルで素敵ですね。
従来使ってたものより、、残量がわかりやすくて便利です、オレンジに光るので見やすくておしゃれ。

★−1にしたのは、赤の色です。色が赤というよりちょっとピンクが入った赤紫ぽいです。
でも、昼間見るのと夜に室内の明かりの下で見るのと、赤の色味が変わるような気がします。
あと側面の素材ですが、つるつる素材でなくて、正面の艶消しぽいのが良かった。
そしたら、★7くらいにしたいです。
総合的にとても気に入りました。(黒にすればよかったかも…ちょっと後悔)
VINEメンバー2012年9月28日
多機能です。お湯を注ぐと給湯量を表示してくれます。
沸騰すると自動的に魔法瓶保温もしてくれるので、無駄な電気を使用せずに済みます。
蒸気が出ないのも心地良く、お湯が沸くとピーピーと「鳴いて」くれます。
意外にも良いなと思ったのが、給湯ボタン?です。押しやすく指に力を入れる必要もありません。

あえて改善点をあげるとすれば、湯残量が下限に達した時、かがまなくても確認できるようにするか、警報音を鳴らしてくれるといいと思います。
2016年6月17日
キッチンの食器棚の中に設置する想定で「蒸気レス」の彼女?を選びました。

現在、彼女はキッチンのシンクの横に落ち着いているのですが、
スチームレスは、小さな子どものいる家庭などでも安心です。
(上部がフラット&スチームレスのため、料理時には、半物置として使用され可哀そうです。。。)

購入して1年程度たちますが、内釜はきれいで、特に汚れもなく清潔です。
外観も、直射日光はあたりませんが、プラ部・メッキ部ともに、購入時から変わらずお美しいです。
ボタン部も全くへたれず、出会ったころの彼女のままです。

☆-1は、彼女が悪いわけではありませんが
最近のポットには、「ドリップ」ボタンがあり、ドリップ式のインスタントコーヒーを入れる際に便利なので
今後の伸びしろを期待して、☆4つとさせていただきました。

私も含め、多くの方が満足される電気ポットだと思います。
おすすめします♪
2016年1月18日
これの前機種でしたが二年で温度表示の内部に水滴がつき、給湯が出来なくなりました。
見た目で選んだのですが、使い勝手も良く冬場は活用してました。
後ろから流してくださいと、書いてるのですが、持ち手が90度より前に倒れず、後ろに完全に寝かしたままでは蓋は開くのですが持ち手にお湯が伝いとてもこぼれます。
どう考えても前からの方が流しやすい。
そんなに頻繁にはしないですが、それが原因で壊れたといわれれば、そちらの作りが悪いのでは?と言いたくなります。。
2013年6月6日
電気魔法瓶らしくないデザインに魅せられて購入しました。 ヒータ性能が低いので沸騰までに時間がかかるのが大きな欠点です。 魔法瓶機能で節電出来るところは良いですが、なぜここまでヒーター機能を落としたのか理解出来ません。
2014年11月29日
以前から、デザインに惹かれていて次に買うのはこれ!と決めていました。
しかし、使っている電気湯沸かしジャーも壊れるのを待っていたら、
いつになったら手に入れられるやら?と思い、購入。
思った通り、カッコ良いです。そして、蒸気が出ないのがとてもいい。
我が家では置き場所がキッチンではなく、リビングなので、沸騰する時、
蒸気で壁紙を濡らすのを避けるため少し離して置いていたのですが、
もう気にする必要がなくなったのが何よりで、いままで使っていた物と
容量は同じですが、奥行きが若干あるのですが、壁側にぴったり寄せられる
ので全然okです。横幅と奥行きがほぼ一緒な感じです。
赤は少し黒みがかっていて落ち着いた和を感じさせる色合いなので
和室でも合いそうです。
2014年10月31日
同等ランクで、もうちょっと安い製品もありますが、今回は蒸気レスのこの製品を購入しました。

ほんとかな?と思いながらでしたが、ホントに蒸気がでませんね。
沸かしているときも静かですし、電気ポットらしからぬ感じです。
この辺の機能は予想を超える内容でした。

もう一声としては、コンセントを抜くと、保温温度と省エネの設定が戻ってしまうというところです。
(80度などの設定をしても、いったんコンセントを抜き差しすると90度保温になる。省エネコースが解除される)

毎回設定するのはちょっと面倒かなと。
2014年12月23日
1万を切ってたので購入決定。
蒸気レスだから子供がいても安心ですね。
一つだけ残念なのは沸騰時間がちょっと長い、かな?という所。
その為☆4です。

家族が多い&使用頻度が高い人は3.0Lの方を購入した方が良いかと思います。