振れ取りでニップルを回すとよじれるエアロスポーク(ブレーデッドスポーク)のよじれをクイッともどしたり、よじれないように支えておくための工具です。

シマノのホイールであれば購入時にニップルレンチ兼用の小さなアルミのホルダーが2個封入されているはずですが、せっかくの黒いスポークに傷を入れる上に、小さすぎて保持力がないので、派手に振れたホイールを調整するときには手が掛かって仕方がないので、こちらの工具があったほうがはるかにスムーズですし、結果もきれいです。

写真からは大きさはわかりにくいですが、タイヤレバーぐらいの大きさがあるので、グイッと持つのに適したサイズで扱いやすいと思いますよ。
2013年5月15日
エアロスポークのニップルを締める際に回転による歪み(捻じれ)を防ぐ工具です。
私はこれがないとエアロスポークのホイールをまともに組めません。

他メーカー品にSAPIM エアロスポークキーやSUPER B エアロスポークキーがあります。
(インナーワイヤープライヤーに似た専用品もありますがこちらは海外並行輸入を行っても高価です)
SAPIM エアロスポークキーは日本ではなかなか取扱店を見付ける事が出来ません(海外で扱いはありますが値段がパークツールのBSH-4と同程度)。
SUPER B エアロスポークキーは代理店に確認したところ日本では在庫限りの扱いらしいです(再販予定は今のところないそうです)。

よって、amazonでも取扱のあるBSH-4を購入しました。
こちらの製品の使い方は切り込み部の端と端を当てるように斜めにし抑え込むように使うと旨く使えます。

出来る限り扁平部のニップル寄りを抑えた方が効果があるのでニップルレンチを選びます。横から挟み込むタイプのニップルレンチをお勧め致します。
2013年10月21日
SHIMANO WHEEL:ULTEGRA-6700 のスポーク振れとり用(ホイールの振れとり中にエアロスポークの方向がズレないように固定する工具)に購入しました。すごく持ちやすく握った感触が良いです。材質や(手触り感)重さも文句なしですね。贅沢を言わせて頂ければ、これで千円を切る値段になればもう文句の付けようがないですね。
2014年12月13日
あれば便利というアイテムではなく、エアロスポークを使ったホイールの振れ取りには必須です。振れ取りをショップに任せる人なら不要ですが。
2015年3月11日
フルクラムのレーシング3でのホイールメンテナンス時に必要だったので購入しました。
エアロスポークのホイールでニップルを回すと扁平部分も一緒に回ってしまうので、この製品は必要です。
スポークをペンチで固定しておくこともできますが、傷をつけてしまうのでスポークホルダーの使用を勧めます。

ホルダー部も4か所あり、様々な厚みのスポークに対応しています。
他社製品もありますが、入手の容易さと価格を考えるとこの製品の方が良いかなと思います。
2015年11月18日
いろいろな厚みのエアロスポークがありますが、
4タイプの隙間があるのでほとんどのエアロスポークに使用できると思います。

私はMavicのAksiumのフレ取りに使用していますが確実に固定でき、調整できるので買って良かったです。
素材も樹脂でできているため、スポークを傷つけずに安心して作業できます。
2016年1月13日
エアロスポークを調整すると、どうしてもねじれてしまうので、
それを戻すために、このツールが役立ちます。
そんなに大きくないので、ツール缶に入れっぱなしです。
2014年8月4日
こんなものなのになくてはならない大事なツール。ホントに不思議。代わりはない。
2015年2月7日
はじめ使いにくい感じがしましたが、1時間ほどで手に馴染み、これなしでは作業したくないと思えるくらい使いやす逸品です。ただ、パークツールのリング状のニップル回しを使うと、リングの背が高いので、ニップルから離れた位置でスポークを固定する感じになり、多少スポークがうねってしまいます。このツールは、スパナタイプのニップル回しと組み合わせて使うほうが良いです。