2014年5月24日
24mm用圧着タイプアダプターの取り外しは出来ません。( TK-BB30TBTなど )
先端のつっぱり部分が長さ約34mm、対して内径24mmのベアリングだと、
どう頑張っても挿入できません。当たり前ですが、私はやらかしました。
私のような間抜けは皆無と思いますが注意喚起のため記載いたします。
2013年10月15日
わが愛車の BB ベアリングが錆だらけ異音だらけになったので泣く泣く購入。
泣きながらフレームにこの器具をセットし、涙が散らばる様を見ながらガッツンガッツン
ゴムハンマーでたたくこと3分でがこっとベアリングが外れてくれます。両方で5分かかりません。

それだけこの器具は優秀ってことなんですが、この、おそらく一回(しかも5分)しか使わないのに
このお値段ってのは正直アレでございますねトホホ。

それでも、BB30 でベアリングを交換あるいは外したいと思う人は買っておいた方がいいツールですよ。
2013年8月22日
 いざ使うときに、いい加減な道具だと大事なバイクを破損しかねないので、値段が少々気になりましたが、こちらを購入しました。
この青い樹脂のガイドのおかげでベアリングをまっすぐ叩くことが出来るので、素人でも安心して使えると思います。
やっぱり道具で仕事するんだから道具は選ばないとですね。
2015年7月20日
BB30の自転車を整備するには必須アイテムです。
安い棒状の工具もありますがとても使いづらく、こちらの工具で作業時間を大幅に短縮できます。
規格自体に文句は言いたくありませんが、もう片方の規格に比べると結構な頻度で出番があります。本当、何ででしょうね(笑)
つまり、買って損しません。割と使う工具です。
他の方もおっしゃっていますがBB86には使えません。
2014年5月14日
申し分なし!
呆気ないほどベアリングは外せました。

ブルーのナイロン製ガイドのお蔭で、
余計な場所を誤って叩くことも回避出来るし、
付属の金属製ブッシュと、
ホームセンターで購入してきたネジきり某&大きめのワッシャー&ナットを使い、
安価で圧入も可能です。

この工具自体は専用工具と言うこともあって少々値が張りますが、
確実な作業が出来る安心感も含めると、
意外と妥当なのかも知れません。
2015年10月17日
高すぎます。品質はイイですよ。使用頻度の低いものなのにこの値段は辛いですね。