VINEメンバー2011年11月29日
デザインがすっきりしていて机のパソコンの隣に置いても違和感がないです。
オレンジ色にライトアップされている水量メーターが見やすくてお洒落な感じ。
蒸気が出ないので、蒸気が掛かるから今までは置くのをためらうような場所にも置けるのがいいですね。
お湯を沸かす時の音も普通の電気ポットに比べてとても静か。
底面に回転する部分があるのでポットは置いた状態で軽く左右に回り取り回しがいいです。
ふたも熱い蒸気口がない分、取り外しが楽。

それに意外と便利なのが、給湯の時に注いだ分の水量が10ml単位でデジタル表示される事。
少し大雑把な感じですが、スープやコーヒーなどの飲み物を作る時や調理の時など
水量の目安が分かってすごくいいです。

寝る前や出かける前に節電タイマーをセットすれば電気での保温がオフになったり
長時間使わない時自動的に低めの設定温度での保温になったりと省エネ機能も豊富なのもいいです。
VINEメンバー2011年11月26日
目立った特徴はデザインと「蒸気レス」構造でしょうか。

まず、見た目が、これまでの魔法瓶ポットを継承したデザインから脱した、電気給水機然とした革新的なオブジェクトで目を引きます。

給水口は24.8cmの高さにあり、若干高め。本体外面からの距離は約37mmで、通常のもののように窪んではいませんが、割とスペースは確保されています。給湯に割とキレがあり、古いものより飛び散りは若干少なめではないでしょうか。

性能は、ほぼ公表されているとおりでした。水道水3リットルを沸かすのに30分かかりました。1リットルだと12分30秒かかりました。電力が小さいので、時間が長めになります。保温は新しい上位機種では標準的。寝る前に水を新しくして、タイマーを起床時間に合わせることで、朝から晩まで電気の無駄をなくして利用するサイクルが作れます。

給湯量は、給湯レバーを押しているときに10cc単位で表示されます。個人的には非常に重宝している機能です。ただし、給湯のスピードが結構あるので、10ccほどの誤差は見込む必要はあります。

沸かしているときの音は、通常よりは小さめですが、ある程度はします。過大な期待はしない方がよいでしょう。

もう一つの特徴の蒸気レス。熱もほとんど持たないので安全面で非常に優れています。一方、置き場所に関する自由度の評価は人によりそうです。上にスペースがないところに置くのには便利ですが、もちろん給湯するときに蒸気が出るので、蒸気を浴びせたくない場所に置くにも限りがあります。移動させるには、満タンだと7キロになることと、手動給湯ができないためコードを融通しなければいけない手間を考慮して、自分の用途でシミュレーションする必要があります。

手入れは、フタが簡単に取れてとてもラクにできます。特に3リットルではありがたいことです。外したフタは、上面が平らなため置き場に困らないのが、ちょっとしたことですが、ありがたいです。

最新製品といっても、大半の機能は大同小異という感じでしょう。結局、他との機能的な違いでの利点は蒸気がでないということに尽きるでしょう。欠点は最大電力の小ささと手動ポンプがないこと。パワーを重視するなら物足りないと言わざるを得ませんが、デザイン、省エネ、静音、蒸気レスとシックでコンセプチュアルにうまくまとまっています。ただ、省エネに加え、蒸気レスのおかげで移動の可能性が拡がっているだけに、コードレスで使えないのが惜しいです。
2011年12月8日
今まで(白っぽい色しか売ってなかったので)必然的に白い電気ポットばかり使ってきましたので、黒いポットは、これが初めてでした。この黒は単一色ではなく、ポットの前面と天面はツヤ消し、その他は光沢がある黒になっています。上面の液晶はオレンジで数字は見やすいですが、高齢者の方ために数字以外のその他の表示も、もう少し大きくてもよかったと思います。

外見は四角く見えますが、後ろの角は削られおり、対して正面はほぼフラットです。電気コードのプラグ口は正面から見て右斜め後方の下部なります。このポットは、色もさることながら、やはりデザインが秀逸でとても存在感があり、これ一つで台所のオシャレ度が増した感じがするほどです。

今で使ってきた機種は量販店で安売りしていたのを適当に買った物で、専門メーカーの最上位機種と比較するのは酷ですが、節電機能・沸騰音・お湯の出方など、これまで気になっていた箇所がよくなっていたので、価格相応に良くなっていると実感しました。

保温温度は4つの設定でき「90・80・70・98」の順に切り替わります(お湯の温度は、5度きざみで表示される)。また、寝る時や外出時に使用する節電タイマーは、6時間〜10時間の間で1時間きざみで設定できます。節電タイマーをセットすると、残り1時間までは1時間きざみ、残り1時間を切ると1分きざみで表示され、湯沸しが始まり出します(湯沸し終了後は、設定温度での保温に移行。この時、お知らせ音は無し)。なお、このタイマーセット時は、魔法びん保温時と異なり、電動給湯の操作は出来ないようになっています。

機能の中で、特に便利に感じたのは、給湯量の表示がされることで厳密な計量が必要な時以外は、計量カップの出番がなくなりかなり助かりました。

ただ、操作で少し気になったのが「ロック解除ボタン」がボディや他のボタンと同色で、少し分かりづらいように感じます。よく使うボタンですので配色(配置)で他のボタンンとハッキリ区別するなど、もう少し工夫があってもよかったと思いました。(若い人や健常者には全く問題ないと思いますが…)

高機能ゆえ、慣れるまで若干操作や節電機能の設定操作に戸惑う事もありましたが、全体的な機能や性能には概ね満足です。必要な時に沸かすタイプのポットが増えてきましたが、こういった従来型の商品も使用頻度や容量によっては、まだまだ成り立つ魅力的な商品だと思います。デザインが気に入った方は、なおさらお勧めしたいです。
2015年8月14日
それが売りなので当たり前ですが本当に蒸気が出ません。
2Lのタイプのものがあまり安くないので、少し大きいかなと思いつつ3Lのものを購入しました。
しかし思ったより邪魔な感じはしません。
沸騰するときも静かで、デザインもあんまり家電っぽくなくて気に入っています。
お湯の量はオレンジ色に発光している窓からのぞくことができますが、注ぐときに泡が出て幻想できな感じでおしゃれです。
出したお湯の量もだいたいどのくらいか表示されるのも便利です。
古いポットから買い換えてよかったと思います。
おすすめできます。
2016年3月1日
正直半信半疑でした。「水が沸騰し、お湯になるのに水蒸気が出ない」。そんなこと常識では考えられなかったので、実際にその仕組みを理解した時は大いに感動しました。
我が家では「とく子さん」は2台目なのでブランドと商品品質にはある程度の信頼性を感じてはいましたが、このタイプを使用してみて、改めてTIGER魔法瓶の品質の良さを確認しました。
以前使っていたとく子さんは沸騰時に音と湯気がすごい勢いで出て、キッチンの壁にその湿気が残りましたが、今は全くそれはありません。
まさに魔法瓶でした。
VINEメンバー2011年11月12日
・沸騰速度
冷水を満水にして丁度30分です。

・重さ
水が入っていない状態でも重量感がありますが、
頻繁に移動する様な代物ではないのであまり気になりません。

・沸騰中の音
蒸気放出口が無い完全密封の構造ということもあり、とても静かです。

・その他
沸騰までの残り時間と現在温度が5秒おきに液晶画面に表示されます。
これが思いの外に便利です。欲を言えば液晶にバックライトが
あれば暗い場所でも使用できてなお良いと思います。

・デザイン
写真だと全体がマットブラックの様な質感に見えますが、
実物は蓋部分と前面がマットブラックで他の部分は光沢ブラックです。
ややプラスチック感が強い様な気がします。
ただ、斬新なフラットデザインなので安物には見えません。

・消費電力(ワットチェッカーで測定した結果)
通常沸騰    640W〜690W
省エネ沸騰   640W〜690W
通常保温    保温中 0W(ヒーター稼働時64W)
省エネ保温   保温中 0W(ヒーター稼働時64W)
まほうびん保温 保温中 0W(ヒーター稼働無し)

省エネ沸騰は沸騰する前にヒーターを切り保温する機能です。
沸騰中の消費電力が下がる訳ではありません。僅かに省エネになるとは思いますが、
ほとんど誤差の範囲内だと思われます。(毎日省エネモードで使えば塵も積もれば・・・ですが。)

通常保温でも常時ヒーターが稼働している訳ではなく、
お湯が指定温度以上の時はオフになっているようです。
まほうびん保温は常時ヒーターオフで自動再沸騰もしません。
省エネ保温は2時間操作しなかった場合に再沸騰時の温度を5度下げる仕様のため、
常時省電力になる訳ではありません。頻繁に使う方は通常保温と変わりません。

・総評
斬新なデザインと省エネ機能に興味のある若い世代の人達にはお勧めできますが、
沸騰モードや保温モードが複数有り複雑なため、高齢者にはもっと安くてシンプルな電気ポットの方が良いと思います。
私も母にこのポットを使わないか聞きましたが、デザインや機能を説明してもいまいちな反応でした。
母の意見を要約すると、昔のデザインの方が好きで省エネ機能も要らないと言う事でした。

確かに沸騰モードが2種類、保温モードが3種類あり少々複雑です。
この辺はもう少しわかりやすくする改善の余地があると思います。

とはいえ、普通に使う分には目立った欠点もなく良い電気ポットだと思います。
蒸気が出ないためPCの近くにも気軽に置けます。
2013年3月16日
ティファールのアレを使ってましたが、すぐにお湯が使えるのは便利です。電気代ですが、それなりに保温力が高いようで保温時の電気代は無視できるくらい少ないです。もちろん過熱時は電気を食うでしょうが、それはティファールも同じ。こちらはお湯を無駄にしないので実際問題けっこう省エネだと思います。

それから蒸気がでないのは本当にいい。音もとても静かです。欠点としては、出始めのお湯がややぬるい事です。この製品固有かはわかりませんが、この部分だけは電気やかんにはかないません。でもお茶程度なら十分です。
2014年10月13日
The design is delicate while maintaining easy operation. It does not have any outlet for steam so I can put it anywhere I want. The gauge is obvious and can tell digitally how many mill-liters it gives. The most important feature is that the product itself is a large size thermos bottle. I can boiled it today and can enjoy around 45 degree water the next morning. In conclusion, it's worth highly recommended!!!
2013年3月11日
電気ポットというと、旅館にあるイメージでしたが、これは見た目がダントツ良いです!
黒なので目立たないし、形も四角なので場所をとらず、いう事なし。

赤ちゃんがいるのでお湯がすぐ欲しい事が多く買いましたが、保温温度の設定も選べるなんて知りませんでした。
もう手放せません。
2015年1月16日
常にお湯を沸かしておきたい。そんな時身近においてもデザインがダサくないのが最高です。
お湯の残量の部分がオレンジに光るのも素敵ですがもう少し暗くても良かったかなと思います。
蒸気が出ないことは最高ですね