2014年11月10日
10ヶ月の子が突然ベビーセットから抜け出してテーブルに登ったので慌てて購入しました。
一般的な椅子ならひとつ買えてしまいそうな値段ですが、拘束感なく椅子から立つのだけを防いでくれるので、買ってよかったと思います。

取り付けるには座面を一度はずし、ハーネスの基部のパーツを座面の左右のかどにそれぞれひっかけるように取り付けてからまた座面を戻します。
背もたれから輪っか状のハーネスが2本はえている状態になるので、子供を座らせたあとそれぞれの輪に腕を通し、胸の前でネコ?のバックルをとめるだけで装着完了です。
最初はハーネスの輪の部分がかなり短めに設定されており、長さの調節のパーツの作りも不親切な作りで緩めにくいので、取り付ける前にお子さんに合わせて長くしておいたほうが楽だと思います。
クッションとの併用ができない、というレビューがありましたが、取り付けたあとにかぶせればいいので大丈夫です。
VINEメンバー2010年5月29日
2歳半と1歳の子供がそれぞれSTOKKEのトリップトラップを使っています。上の子がベビーガードを使っていた時にはそれだけで子供がいすから落ちることはなかったのですが、活発な下の子は「もっとおやつちょうだい!」と伸び上がった拍子に頭から落下。危ないので、この商品を購入しました。取り付けはとても簡単です。ハーネスを子供に装着するのは少し面倒ですが、いすから落ちる心配はなくなり、子供も窮屈ではないようで、嫌がることもありません。子供を座らせる前に、ハーネスの腕を通す部分を背もたれに広げてかけておくと、座らせた後の装着がしやすいようです。
2013年2月4日
最初はつけていなかったのですが、椅子から立ち上がり、抜け出そうとするようになったため購入しました
設置も簡単で、長さ調整も楽に出来ます。
子どもが少々暴れても椅子から落ちる心配はなくなりました。
2012年6月4日
6ヶ月の娘はとても活発で、イスで立ち上がったり上体を前後に揺すったりしてとっても危険です。早めに買っておいて良かったです。イスにつけるのもとても簡単でした。値段がするので、星マイナス1で。
2013年7月9日
次女が椅子から2回落ちたのをきっかけに、ハーネスを買い求めました。STOKKEの椅子を使用しているからこの製品を買った訳ですが、正直あまりお勧めしないです。成長に伴ってストラップ長を調整して行く訳ですがどうもやりにくいです。純正でなければ買わなかったですね。
2013年5月14日
娘1歳8ヶ月。自分が食べ終わった後にじっとしていられず、
立ち上がるそぶりが見られるようになり、安心の為に購入。

お手拭きや、落としたスプーンを洗いにキッチンへ立ったり、
宅配などの来客応対。食事中、意外に多い『ちょっとダケ…。』

今迄は万一を考え、一度椅子から降ろして乗せなおしたりしていましたが、
購入後は安心して『ちょっとダケ離れる』事が出来るようになりました。
値段は高くて躊躇しましたが、他の方の云う通り安心にかける値段としては、
安かったかもしれません。
2016年3月22日
赤ちゃんが座る椅子なのだから、安全を確保する為の必要最低限の商品のはずで、標準装備で然るべき。
それがオプションで、しかも¥6,480というお高い値段。メーカーとしてどう認識しているだろうか。
もちろんこの商品を付けたから安心・安全という訳では無く、説明書に記載のある通りに使わないと、子供が後頭部から転落する危険はあるので、可愛い我が子を怪我させないよう、十分注意して使いたいものです。

追記
ピープルの「きちんと座れる!ハイチェア」の方は、ベルトは当然最初から付いているし、ついでに頭のガードも付いている。
赤ちゃんが使う製品なら、本来そうであるべき。
2015年6月29日
というか、説明書ちゃんと書いてもらいたいです。
説明書を読んでも、説明があまりにも不十分で、取り付け方に不明点が多すぎます。
散々時間を掛けて「きっとこれでいいんだろう」と強引に納得するしかありません。

製品自体は問題ないのですが、説明書がヒドイので評価を下げました。

製品自体でちょっと気になるのは、長い間使用していると、少しずつ緩んで肩のところとか長くなってしまうことです。(やっぱ取り付け方の問題では・・いやそうではないと思います)
2013年4月2日
それまではおとなしく座ることしかできなかった息子が、
最近トリップトラップに座ったまま立ち上がれるようになってしまい、
もし落下したらとても危険だと思い、すぐにAmazonで注文しました。
翌日には届いてくれたのでとても助かりました。

取り付けが面倒だというレビューがあり心配していましたが、
まったくそんなことはなく、ベビーセット、クッション共に取り付け済みでしたが、
椅子のネジを緩めて少し外すだけで簡単に取り付けられました。
(5分もかからなかったかな?)

長さ調節が面倒だなとは思いましたが、それも安全のためかな?と考えれば仕方のないことです。
中央のネコちゃん(?)が可愛いです。
色も優しい色で椅子やクッションとも馴染んでいます。

少し高価ですが、安全にはかえられません。
買ってよかったです。おすすめです。
2013年8月30日
食事中に立ち上がるようになってしまった9か月の子供のために購入。
①装着について
椅子への装着方法は、少しコツが要りますが、わかってしまえばとても簡単。ストッケの椅子にぴったりはまり、見た目もすっきりしています。
子供への装着ですが、ベルトの長さ調整もコツをつかめばとても簡単(私はベルトをゆるめるのにフォークを使ってます)。また、子供が座る前に、ベルト部分を背もたれにかけておけば、座った後にすんなりと装着できます。
②子供の様子
ハーネスをつけられているということに気づいていないのか、というくらい気にしていない様子。それでいて、立ち上がることはできなくなり、すっかり落ち着いて食事ができるようになりました。
③価格・総評
純正品ということを除いて、勝手ながら商品だけで判断すれば、3,500円くらいが適当なのかなと思います。なので、この価格を出せばある意味よくて当たり前、と思いますので、総合評価は★3つの「普通に良い」です。