2015年9月10日
小学生の時にやりましたわ…
手こずりながらもなんとかクリアで(笑)
年齢制限も完璧無視でしたね。
でも、小学生でも十分楽しめるゲームなので誰でも楽しくできると思います。
たくさんの方が述べているように、ムービーは少し長いと思いますが、それを受け付け無い方は、なんとなくスマホでも弄りながら見てくれればストーリーは入ってくると思うので世界観に無理して入ろうとせず、気長にプレイしていただけたらな…と思います(笑)。
僕も懐かしくなったので買ってみようと思います。
VINEメンバー2011年11月23日
Z.O.E付属の体験版を数十時間もプレイしていたあの日から早10年…
PS2自体を片付けてしまってからは、めっきりやらなくなっていたMGS2と3ですが、HD化の恩恵は別にしてもやっぱり面白いです。
画面はワイド化、文字やメニューも最適化され、秒間60フレームと描画性能も上がった為、処理落ちもなく非常に快適です。
特に3に関しては、ジャングルの質感がとても良く、視点移動も滑らかでPS2時代のゲームとは思えないクオリティになっています。
音声もPCM5.1chになっていますが、MGS3は元々ドルビープロロジック2に対応していた為、
後付でマルチサラウンド化した様な適当さではなく、PS3のゲームと比べても遜色の無い仕上がりになっています。
MGS2は頑張ってはいるものの、5chステレオといった感じで立体感がなく、
海兵隊司令官の演説等もディレイ処理されている様にはあまり感じられませんでした。
ゲームシステムは見た目が高品質になった以外の変更はされておらず、PS2と同じ感覚で出来るので、
往年のプレーヤーには全く不満は無いと思います。
逆に言えば、この作品では四角ボタン半押しでエイム、強く押して射撃となっているので、
MGS4を始め、最近のFPS等のエイムと射撃が別のボタンに割り振られているゲームに慣れている人はちょっと戸惑うかもしれません。
PSVita版もこの仕様で発売されるのかはまだ分かりませんが、操作法をMGS4準拠に変更出来るようなサービスもあって良かったような気がします。
やりこみに関してはトロフィーが実装された為、過去にクリアした人も目標を持ってプレイ出来ますが、
ドッグタグコンプリート(最低5周クリア)・VRオール1位等、鬼畜トロフィーもあるので、尻込みする人もいるかもしれません…

気になる点も無くはないですが、MGS4以前の全シリーズが一度に楽しめるのでコストパフォーマンス的には最高のソフトです。
年末は昔を思い出しながらプレイし、携帯機でこの2作品をプレイ出来る日を楽しみにしたいと思います。
3コメント3件|116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月6日
海外版は、MGS2,3,ピースウォーカーの3本セットで収録されてますが、日本版はなぜ別々に売るんでしょうか?

海外版で出来てるんだから、ディスク要領の問題とかはないはず。

ゲームそのものは面白いですが、売り方が気に入らないです。
2014年12月1日
メタルギアソリッドシリーズを初プレイということで購入しました。

何と言ってもps2のリマスターとは思えないほど綺麗にですね!
流石に最近のHDゲームほどじゃありませんがとても満足です。

mgsシリーズ初挑戦の方は是非新品を購入してください。

私はこの作品を買って以来mgsシリーズにがっつりはまりました。

mgs以前のmg、mg2も収録されてますので予想以上に最高でした!
2016年1月16日
Ps2のゲームなのでHDリマスターとしての評価です。HDリマスター作品としてはかなり質が高く、グラフィックがとても綺麗でした。唯一の不満点はゲームリセットを行った際タイトル画面では無く警告~ロゴ画面から始まるところ。飛ばせないので1分程度の時間を取られます。MGSは敵に見つからずクリアするというのが趣旨のゲームなので(トロフィー達成条件にもある)敵に発見されたらリセットするなんて動作はほぼ必須です。その度に1分待たされるのは本当にストレスでした。
2016年3月3日
tppを買いこちらを中途半端にしてしまっていますがかなり内容が深いです!

操作性に難がありますが慣れたら楽しめるかと
2011年11月23日
MGS3はPS2でやった当初、2よりも秒間フレーム数が落ちていて少し違和感を感じました。
(ジ・エンド戦ではさらにカクカクしたりとか)
今回のHD版ではフレーム数が向上しているので、それ目当てで購入しましたが、
画質向上、ワイド画面対応によって思いのほかプレイしやすくなりました。
PS2でクリアした方にもオススメできます。
2014年10月5日
MGS3が今回から固定カメラではなくMGS4のような感じでプレイできるとのことでとても楽しみでした。
実際プレイしてみて画質が良くなりました!!
あたらしいカメラでの操作もあたらしい世界観を生み出してくれるのでPS2を何十回も周回した私でも楽しむことが出来ました。

ノーアラートを狙うときは従来の固定カメラのほうがやりやすかったです(笑)
やはり全体をすぐ見れるので。
それ以外の動物などを捕獲したりするのはあたらしい方がやり易くはかどりました。
2011年11月28日
ゲームの内容その物は大変素晴らしいです!しかし2の方で大きなバグがあります。

※以下ネタバレ含む(文字は一部伏せてあります)
まず2からプレイしたのですが、大統領が○○だ後、大佐、スネークとの会話後のムービーに行かずフリーズ(2年前のハドソン川のメタルギアの写真付記事が出るムービー) 何度試しても必ず同じ所でフリーズ・・・・

最初はPS3本体の問題だと思いました。(レビューにもバグ・フリーズ等の書き込みがなかったので)
しかし、他のソフトでは全く問題ないのと、比較的新しい本体なので面倒ながらもう一度最初からプレイ。
二度目はプラント編(雷電編)からやりました。
結果、フリーズせずに問題なく上記のムービーを見る事が出来ました!!

試しに、1回目のセーブデータ(大統領が○○直前)をロード。
しかしやはりこのデータだと同じ所でフリーズします。
(ここで本体の不具合の線は消えたと思いました)

※ここからは推測です。
おそらくタンカー編の後半、メタルギアの写真を正面・左右・マークの4枚を撮ってオタコンのアプリへアクセスする時に、ちゃんと4枚適切な位置から撮ったにもかかわらずオタコンのアプリで「マークは撮れてないね 諦めよう」と表示されたらバグフラグが立つのかも知れません。

何故そう思ったかと言うと、フリーズするムービーに入っている記事の写真はここで撮った写真が反映されると思われるからです。(推測です)

ちなみにデジカメで、女性のポスターを2枚撮ってから4枚のメタルギアの写真を撮りました。 結果、オタコンのアプリは女性のポスター写真に対して面白いコメントを言います。 その後肝心なメタルギアの写真について触れますが、何故かマークの事は触れてくれません。(位置が悪いとかも言われません)最後にロシア人兵士の写真に触れて終了。

変だなと思いましたが、あまり気にせずにプラント編をそのままプレイ
結果、上記の所でフリーズしました。(進行不能です)

あくまで推測ですので、もし同じ所でフリーズしたらプラント編からプレイしてみてください。 問題なく進めると思います。

検証をちゃんとしたわけではないので、正確な情報ではありませんがご了承ください。
ただ、回避可能ですが、大きなバグがあるのは確かのなで注意してください!
ネットであまり情報が出回ってない所を見ると、よほど運が悪く無い限りこの現象にはならないのかな?

本当はゲーム自体のレビューをしたかったんですが(苦笑)

ゲーム自体は☆5

運悪く? フリーズにあったので☆-1です。正直、検証の為最初からプレイする時はしんどかったので☆-2にしたい所ですが、今後も面白いゲームを作り続けて欲しいので期待も込めて☆1つ追加です! コナミ頑張れ!

最後にゲームのレビューもちょっとだけ。
ストーリーの意外性・センス・ユーモアは、どれをとっても一級品!
有名なタイトルになっただけの事はあり、今プレイしてもとても面白いです。
ゲーム性とストーリーと遊び心! この三拍子が揃ったゲームは滅多にお目にかかれません。 一度プレイしてみて損はないと思います。
最初はPS2ベースのグラフィックにややショボイ感がありましたが、途中からそんな事気にならなくなる魅力があります。
後は特殊な操作性に慣れられるかですね。私は30代半ばですが、すぐに慣れました。
慣れればむしろ快感になります! 久々にゲームらしいゲームをやった感じがしました
ゲーム本来の面白さを思い出させてくれた作品です。

※同じ所でフリーズされた方々はコメントで返してくれたら嬉しいです!
14コメント14件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月23日
 一日早く入手できたので。
 冒頭をプレイしてみた限り、画質がかなり向上しています。
 無理やり引き延ばしたような印象も無く、輪郭がくっきりした感じで、スネークイーター作戦の夜間の森の移動中も周辺状況の識別が非常にやりやすかった。ムービースキップや無線の画面の呼び出しは、若干反応が遅い気がします(純正コントローラーでないからかもしれませんが)。
 アイテムの配置に変更があるのかはわかりません。ただ、山猫部隊戦を見る限り、PS2版とは動哨の移動経路が変わっていたりするので、経験則に従って動くと不意打ちを食らうかもしれません。
 また、ラスヴィエットの山猫部隊戦後にドリノヴォドノに引き返したときに崖の傍にいる敵兵がいなくなっていたり、敵配置にも変更がある様です。
 ポルシャヤ・バストでは、武器庫前に立哨が立っていたり、哨所の中にいた歩哨とハインドの周囲を巡察していた動哨が哨所の入口二箇所で立哨していたり、武器庫前に立哨がいたり(代わりに中継基地奥の無線通信所の歩哨の前方にいた歩哨がいなくなっています)します。
 なお、俺の場合は最初からヨーロピアン・エクストリームを選択出来たり、デモシアターでまだ見ていないはずのムービーが見られたり、フレクターやデザートタイガーといった迷彩が選択出来たりしたので、PS3のHDD内にPS2版MGS3のセーブデータがあるかによって初期状態に影響を受けるのかもしれません(ヨーロピアン・エクストリームクリア済みのデータがHDD内に保存されています)。
 完全な初見さんの場合、カモフラージュが追加されていない状態でのスタートになるのかも。
 ちなみにメタルギアソリッド1のダウンロードコードが同梱されていましたが――こちらに関してはHD版ではない様です。ぜひとも主観視点射撃を加えた仕様でHD化してほしかった。まあそれやったら、それこそ完全なリメイクになっちゃうんでしょうけどね。ほかのレビューに(レビューか、あれ?)ツインスネークスで我慢しろとか書いてあったけど、持ってない俺はどうすれば?
 というかそれならそれで、ツインスネークスの内容を付属してくれるだけでもよかったなぁ。

なお、内容そのものはMGS3はサブシスタンスに準じる仕様になっています。2はまだやってないのでわかりません。
 完全版商法と言ってしまえばそれまでですが、メタルギアの完全版商法はそんじょそこらのショッボい完全版とかと違ってこれでもかというくらい追加要素がくっついてくるのが特徴ですね。スネークイーターからサブシスタンスへの進化はすごかった。ただし、どうせやるなら武器かまえだけでもいいから4に準じた仕様にしてほしかった。ボタンを離したり押し込んだりで武器を構えて発砲したりする仕様って、ホールドアップするときとかに結構誤爆率高いんだよね。力加減間違えて発砲して警戒フェイズになったりして。
 メタルギア3は無印にサブシスタンス、アニバーサリーときてこれで四回目の購入ですが、それだけの価値はありそうな。
 正直、画質が上がって周辺の索敵がやりやすくなっただけでも、俺は十分ですけどね。フルHDの画面にドットバイドットでもPS2の画面を表示するのって、細部がかなり粗くなって見づらくなるんです。
 ゲームの解像度がおもしろさの本質には確かに関係ないかもしれないけど、プレイする上でのストレスにはかかわってくると思います。ぼやけて見づらいよりはくっきり見やすいほうがストレスかからないですからね。
 今回もまだ出会っていないだけで、改めてHD化して発売するに値する進化を遂げていることを期待してます。たとえなくても俺は☆5個。
3コメント3件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告