全体的に粗さはあるが光る物がちらほら見える良作寄りの佳作,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: Blades of Time (Video Game)
全実績コンプ、オンのプレイヤーランク5程度(MAX6?)までプレイしたレビューです。ゲーム自体のプレイ感覚については、体験版が現在配信されておりますのでそちらをプレイした方が解りやすいと思います。 操作方法に慣れるまでは敵の攻撃一発一発が非常に痛いのでサクサク死ねるでしょう。 ですが一度操作方法を覚えたらこのゲームは化けます。 攻撃とそのキャンセルに対してほとんど制限が無いのでプレイ感覚が非常に快適な事に気づいた後は、ホーミングダッシュと魔法をガンガン使って蹴散らせるはずです。 そう、まさに「当たらなければどうということはない」を地でいけます。 惜しいと思った部分は結構マップの以外な所まで移動できるので探索要素やおまけ要素の不足を感じた所。 謎解き、というかスイッチのギミックなんかは一度解いてしまえば面倒くさい部類なので、おまけ衣装をゲットする為に仕掛けを解くなどの方向で詰めて欲しかった。 あと最大の難点はオンラインが過疎っている点ですね。 30分程部屋を立てて待てばマッチングすることもありますが、放置してても部屋に人が入ったのが判るよう音が鳴る等の配慮が欲しかった。。。 (発売前から過疎る事を前提に作るゲームも稀には思いますが) あとはCOOPは問題ないのですがVERSUSについてはランクが上のプレイヤーには非常に勝ちにくい仕様です。 武器やキャラクター性能のアップ等がVERSUSにも適用されるので同レギュレーションで戦えません。 とはいえタワーディフェンスのようなゲームシステムは非常に楽しく某無双アクションのような楽しさもあり非常に惜しいと言わざるを得ない。 同じシステムで4vs4等出来たらと思いました。 X-Bladesの続編と思われて前作が微妙な評価なので購入を控えてる方は一度体験版をプレイしてみてください。 自分は前作を未プレイですがストーリーと言える物もほとんどなく楽しめました。
全体的に不親切さをかなり感じるゲームで、妙な部分でイライラさせられることがある,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
「Xブレード」の続編で、剣と銃を用いて敵を倒しつつ、ステージ奥へと進んでいく3Dアクション。 今作では時間を巻き戻し、過去の自分を 戦闘要員やギミックの突破に利用するシステムがウリ。 グラフィックは非常に美しく、操作も軽快だが、 全体的に不親切な部分があるのが非常に厳しい。 チュートリアルは用意されているものの、いろいろと説明不足で 時間巻き戻しやオーダー(十字ボタン上)の利用法がわからず、 そういったテクニックが必須の箇所で詰まりそうになる。 難易度は高めで、EASYがない上に 敵の攻撃によるダメージ量が大きく、銃撃も厳しい。 いつでもコンパスを見て確認できるとはいえ、 進行方向がわかりにくいマップの造りも問題だし、 宝箱を見つけるためにいちいち十字ボタンの上を押して 特殊な空間を展開しないといけないのも手間がかかるだけで無意味。 全体的にそういった不親切さをかなり感じるゲームで、 妙な部分でイライラさせられることがある。 一番のウリである時間巻き戻しはかなり新鮮だが、 画面がやたら見づらかったり、とっつきが悪いすぎるのが残念。 もう少し遊びやすい配慮とわかりやすさが必要だった。
面白い!!体験版のY軸反転が無いのは注意,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
デモ版(Liveにある体験版)はカメラの上下反転設定が無く、反転しない設定で固定です。が、製品版では360本体設定のY軸反転の設定を拾って反映するようです。 私はY軸反転派なので、デモでは参りました。デモをやる時には注意です。 さて、デモで「Y軸反転だったらなあ」と思いながらも遊んで気に入ったので購入した本作品ですが 最初はかなり辛く苦しいのが、システムを理解するとどんどん強くなります。 一応武器性能も上がっていきますが、無双系のようにボタン連打で進めるゲームではありません。 適当にやると即死だし、全然死んでくれません ・時間を巻き戻し、過去の自分と共闘するタイムリワインド ・さらにタイムリワインドの二重、三重がけで攻撃力N倍 ・さらにさらにタイムリワインド中に魔法の組み合わせの駆使 といった、的確な行動を取ればすさまじく攻撃力が上がっていきます 反応速度も必要ですが、思考力判断力が要求されるゲームだという事が理解できれば とても楽しくなるゲームです 間違いなく前作からいい方向に進化したと言えるでしょう ただ、Y軸オプションが無いこと、システムが複雑なのに若干わかりにくい事 新規ゲームを選ぶと今までの成長がリセットしてしまう事はどうかと思います あと、アユミ自体は前作の方がかわいかったかなあw
6.3GBアスラってなんだったんだろw,
By すあまー (関東) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
コナミPのリワインドない時点だと花が無いとか言ってますがw十分過ぎる面白さです 剣でのコンボは、とても簡単です。ですが他の要素との組み合わせを考えると、これでも十分です 従来のアクションゲームにコンボコマンドみたいな要素入れたのが間違いだったんだなと思います ロックオンからのダッシュやカウンター、魔法要素 銃攻撃これだけでも最近のTPSの中では十分満足いく出来です それにリワインドと言う要素。一件プリンスオブペルシャ的だが 自分の過去を4体程表示させる事ができ、銃で集中砲火とか出来ます もちろん、剣での攻撃しまくってる過去の自分と一緒に更に剣で攻撃とかも出来ます ステージ構成も取り敢えず水増し的な感じはしません どれも面白いと感じるにはどうすれば!?と言う意気込みを感じます ノーマルだとアクションゲーム好きにはリワインド殆どしなくても勝てると思います ハードでやってみるとリワインドの面白さがとても分かります 他のケアクションゲームでは戦うのがメンドクサイ小さくて速い敵などでもリワインドの使い方次第で 快感に変わります。 1.8Gとは思えないゲーム進行中、イベントムービ共にCSではかなり高いグラフィック表現です ただ多少、fpsの低下が激しい所やフリーズがあるのでパッチで対応して欲しいですね プレイ中に支障があるほどではないですが 効果音が良いです。弾丸跳ね返される音や剣での跳ね返り音がたまらなく良いです もちろん声優も好きな人にはたまらないでしょうw 特にアスラ買って後悔した人には口直しにどうぞw
ビックリしました。,
By デーエス (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
結論言うとカナリ面白いですね。びっくりしました。インストール時1.8Gというアーケードクラスの容量に、直近でネバーデッドがかなり酷かったコナミなので、またやりやがったのか?不景気だからってクソゲーで又ぼるのか?と思いながらも、ま〜流すかなとプレイしてると、ビックリしました。気合入れて外国の製作メーカーが本気で作ったらベヨネッタ(PS3版はロード問題で叩かれましたが、360版ではXBOXLiveのDL販売のお勧めでもFALLOUT3などと並び発売以来ずっとトップ5入りしている名作アクションゲーム)を越したかもしれないくらいの良作アクションです。流れるように誰でもアクションを楽しめるのか?という観点なら超えてるかもしれないですね。ビックリしました。ストーリー内容はつまらんですがキモのアクションについてはPS2でスマッシュヒットを飛ばしたSEGAの名作アクションのSHINOBIとKUNOICHI(名作アクションで殺陣の演出などでカナリ他作品に影響を与え、独特の忍者風空中戦で人気があったが難度が高すぎて2作目のKUNOICHIは良作ながらも一作目の難易度のせいか、ワゴン販売行きが早く、3作品目にはつながらなかった残念な作品)の流れを汲んだ感じで、最新ゲームの良い所を集めてブラッシュアップした内容になっています。迷ってたらプレイしても損は無いデキです。アクションに重要な爽快感も非常に良く結構ビックリすると思います。但し1.8Gは流石に頑張っていても、演出不足が目立ち、これはフルプライスでなくて、アーケードでないのコナミさんって感じが残念ですね。(XBOXLiveアーケードではララクロフト2.2G等を含め、1500円程度のDL価格で1.5G以上の作品は多数あったりします。)
Blades of Time 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (Xbox 360)