||||||||||||||||||||||||||||||||||
改悪が目立ち、スタッフの技術力の無さが露呈,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: サイレントヒル HD エディション (Video Game)
SH0〜4累計300周以上、ホームカミング、シャッタードメモリーズを累計10周以上した昔からのSHファンとしてのレビューを書く。■シナリオ 今回初めてプレイするユーザーでも引き込まれる魅力がある。 ただ、イベントシーンのセリフの音ズレが激しく、やや興ざめしてしまう。 旧声優と同じ"間"で演技しなくてはならないため難易度は高かったろうが、 サウンドプログラマにはもっと努力が必要だ。 ■サウンド さすが世界のYAMAOKA。未だに劣化していない。 サラウンドスピーカーなどで聞けば当事ではなかった迫力が楽しめる。 ただし、効果音に関しては当時山岡さんが意図した通りに鳴っていない箇所、 当事鳴ってたのに今回鳴ってない箇所が多々あり、特にイベント中のBGMのループもひどく不自然になっている。 音量レベルもバラバラなので、シーンによって音が大きかったり小さかったりもする。 特にサイレントヒル2のエンディングBGMは大音量で流れるのでご注意を。 ■グラフィック 今の最新ゲームと比較すると見劣りはするものの、霧の白や闇の黒に塗りつぶされながらも 色彩豊かなサイレントヒルの世界はプレイヤーを魅了する事だろう。 ただ、ホラーゲームでありながらCERO審査がまさかの「C」という事で、恐怖演出が大幅に改変され、 よりマイルドな表現に落ち着いてしまっている。 初プレイのユーザーにとってはそれでも恐怖を感じるかもしれないが、既にプレイ済みのユーザーにとっては 抱腹絶倒モノ。(詳細はサイレントヒル3裏病院、裏教会にてご確認いただきたい) また、霧が薄いのはハード依存である旨の意見も当時のデザインスタッフからあったが、PS3版サイレントヒル ホームカミングの見事な霧の表現を見る限り、恐らくそれ以前の問題が発生している。 オリジナルスタッフのメンバーはどんなにディープなファンよりもガッカリした事だろう。 ■ゲームプレイ アナログスティック操作が主流の現代においては、ストレス以外は何も感じない。 オプションで2D操作に変更し、アナログスティックで操作すればいくらか快適にはなるが、 カメラアングルの操作にはやや慣れが必要。 ユーザーの問い合わせが多ければ修正パッチが入るかもしれないが、 最近のゲームしかやった事のないユーザーは購入を見送った方がいいだろう。 街中など広いマップではもちろん、多くのロケーションで大幅なフレームレートの低下(処理落ち)もある。 街中ではフリーズも確認したので、トロフィー狙いでなければこまめにセーブする事をおすすめする。 ■新ボイス 気になる新録ボイスだが、声質自体はより実写映画やドラマ向けのチョイスになり、写実的なサイレントヒルの世界観にとっては自然になったものの、 演技が水平で、棒読みにも近いものがある。 ジェイムス役の新声優については説得力のある演技ではあったが、その他のキャラクターについては ロボットが読んでいるかと思うくらい感情の起伏が無い。 いや、今の時代ロボットの方がマシな演技をするかも知れない。 エフェクトもかかっていないので、スピーカーからの声だろうが、音が反響する地下室だろうが、 全て同じトーンで音を出している。 発売より10年も経ってデジタル技術も格段に進歩し、せっかく新しい声優まで用意して録音したのにこの様だ。 やる気が無いにも程がある。 ■総評 「サイレントヒル」の名を世界へ知らしめたタイトルであるだけに、今回のHD化は無念としか言いようが無い。 霧の表現、頻発するバグなどで米amazonでは払い戻しが開始され、英amazonでは販売自体を見送っている状態。 はっきり言って映像と音響以外は全てにおいてオリジナルのPS2版以下だ。 オリジナルスタッフへの侮辱ともとれる今回の作品は、現スタッフの技術力の低さ、コナミの志の低さを世界に向けて宣伝したと言っても過言ではない。 サイレントヒルHDは、よほどコアなファンでもない限り、現時点で買う必要はない。 パッチが当たって、PS2版と同等、またはより優れた作品になって初めて、購入する価値が出てくる作品だ。 本来は、何周したって飽きないほどのゲームなので、関係各位には早急に修正対応にあたってもらいたい。 ただ、ここで書くだけでは関係者に正式に伝わらないので、 せっかく購入したのであればコナミの問い合わせフォームから各自修正を要請するなどして欲しい。 ちなみに、私は既に送信済みだ。
極めてひどい移植ぶり,
オリジナル版に比べて解像度が上がったことは喜ばしいですが、商品として問題点が多すぎます。色々ありますが、特に気になった点は二つ。 一つは、敵が多く登場したり、広い場所を歩いているときの処理落ち。 もう一つは、会話シーンでの極端な音ズレです。 前者はなんとか我慢できても(結構つらいですが)、後者は無理です。 ドラマに気持ちが入っていっているときにズレ始めると、まったくもって気持ち悪く、 内容に集中できなくなります。 会話に入るごとに「音ズレがあるのでは」とハラハラするなんて、 そんな方向で緊張するためにこのゲームを買ったわけではないのですが。 サイレントヒル3ではそれがより顕著に感じられます。 この作品、登場人物の顔が、本当に演技しているかのように見えるんです。 目、頬、口が実によく動いて、喋っているときは舌の動きすら感じられるほどです。 顔にきちんと、細やかに、複雑に、感情が現れるんです。 近年のゲームでも、ここまでCGキャラの演技力を感じられる作品は少ないでしょう。 これをかつて、PS2で動かしたというのだから驚きです。 しかし、HD版では音ズレのせいで、上記の映像が台無しになってしまっています。 どちらの問題も簡単に見つかるはずなのに、どうして修正せずに発売してしまったのでしょうか。 少なくともこれらの問題さえなければ、完璧ではなくとも、十分に受け入れられるものとなったでしょうに。 サイレントヒル・ダウンプアの宣伝の意味合いもあって今回の移植がされたのでしょうが、 これでは逆効果になりかねないのでは。 このシリーズは大好きですが、HD版をオススメするのは、私には無理です。
パッチが配信されました,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
・フレームレートの改善・ボイスの同期やらサウンド周りの修正多数 ・フォグ密度の調整 ・その他細かいサウンドやら見た目の調整 パッチの内容は以上のようです。 それと、私はちょうど、SH2のプラチナトロフィーを挑戦していたところだったのですが、 あるところ(操作性が非常に厳しいボート)で躓いておりました。 しかし、パッチ後、難なくクリアできてしまいました。 PS2版をプレイしていないため、パッチ後に元々の操作性に戻ったのか、 操作性を良くしてくれたのか分かりませんが、プレイし易くなったのは確かです。
音ずれがひどい,
By enkar "enkar" (群馬) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
ムービーシーンは基本的に口パクとセリフが合ってなくて非常に違和感を受ける。正直良く売りに出せたというレベル。 移動のフレームレートも安定しなく、時々カクッカクッと微妙に止まるのが恐ろしくストレス。 特に音ずれは商品の基本すらできてないと感じる。 よく恥ずかしげもなく発売できましたね。 楽しみにしていただけに非常に失望しました。 追記 我慢して続けましたが場所によってフレームレートが半分(あるいはそれ以下?)まで下がるのは、先の音ずれと併せてあまりにもオリジナル以下の製品以前の問題で耐えがたいです。 画質に関してはぼやけた質感が薄まり、個人的にはプレイしやすかったです。 なにしろオリジナルは自分の位置をよく見失いましたから。 まぁ、この点はオリジナルからのカメラワークの悪さもあると思いますし、基本べた移植なんで相変わらず悪いです。 ともあれ処理落ちの問題が解決しない限り製品以前の詐欺商品でしょう。 パッチなどで改善したなどという報告がない限り決して買わない方がいいです。 というか初めて思います。 「金返せ!!」
3のプレイ中がかなり苦痛,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
2は少しカクつくものの安定してて遊べるから○ニュー音声+最期の詩バージョンという何気に豪華(?)な感じ。 好きな作品なので念願のHDリメイクがかなって嬉しいです。 霧が薄い等の評価もありますが3のように処理落ちしない分いいです。 で、上述の通り3は処理落ちが酷すぎてどうしようもない…。 下水道辺りから酷くなりサイレントヒルの街にいくと地獄の処理落ちに見舞われます。 ちなみに私はフリーズして以来3の方は進めていません。 (フリーズした箇所は裏病院 地下3階焼却炉のダイヤル錠です。) 商品としては未完成レベルといってもいいくらいプレイが苦痛です。 2の移植はまだいいですが、3がかなり足を引っ張っている印象を受けます。
SH2&3と言う作品自体は素晴らしいが…,
By 蕎麦 - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームを開始して直ぐ、妙にカクツク事と街に漂う霧にブロックノイズのようなモノが出る事に違和感を覚えました気にしないという方もいるとは思いますが、街をうろつく際、普通に目にする事になるので自分は正直気になって仕方がありません 百歩譲って霧はいいとしてもカクツキはなんとかして欲しかったです 一世代前のハードのタイトルをHD化し移植しただけのような本作が現行機でカクツクとなると 「この程度のグラフィックで何でカクツクんだよ…」と不満に思わざるを得ません 去年のMGS HD、MGSPW HDは満足いく仕上がりだっただけに、同じコナミのHD化タイトルでガッカリさせられるとは夢にも思っていませんでした ≫4月7日追記 2、3ともプラチナトロフィー獲得までプレイしてみたので最終的な感想を SHはモンスターと戦う純粋なアクションゲームではなく、やはりストーリーが大切だと思うのですが 2、3ともムービーシーンでは、ちょこちょこ口と音声のズレが起きて会話内容に集中できません しかも一部シーンでは、ヒド過ぎるレベルのズレ(音声が先に出てその台詞が終わった頃に口パクが始まる感じ)が起きる始末 自分はPS2版を当時プレイしていますのでまだいいですが、初プレイの方がストーリーを楽しむのは無理があるでしょうね… 3ではある区間のフリーズ率がかなり高かったり(3は3周半しましたが、各周ともその区間で一度ずつフリーズしました) 4GBも強制インストールがあるのにゲーム動作が重かったり、ホントいい所がありません レビュータイトルにもしましたが作品は素晴らしいと思うだけに残念すぎます
パッチ後も不具合が多発…,
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
私は、発売日にこの商品を購入しました。パッチ配信前は、カクツキ、ムービーの音ずれなどプレイしていてうんざりでした。 パッチ配信後、カクツキ、ムービーの音ずれ等様々な改善が施されていたが、 パッチ配信前には無かった3の霧が青くなるバグなど、逆に不具合にされた状態です。 2,3ともに初プレイですが内容はものすごく興味深く先のわからない展開で面白かったです。 サイレントヒルがこんなにもすぐれている作品だったので移植も丁寧に作りこんでいただきたかった。 不具合多発の未完成品として、☆2つですね。
ちょっとひどいです・・・,
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
内容については他の方のレビューで指摘されているように良いHD化とはいえません。HDリマスターは、オリジナルを画質を上げるだけでよいと思うのですが、 画質ちょっとUP+大幅な劣化になっています。 あと走り続けることでの息切れもしなくなったような・・・。 一番ひどいと感じたのが、リアルタイムレンダムービーの際 処理落ちが入ることで口パクと音声がずれることです。 (これが我慢できずプレイ続行を断念しました。) フレームレートは上がっているので、動かしているときはすごく滑らかに動いてるように感じます。 ただし処理落ちが入ると一瞬止まったようにカクカクになるのが残念です。
買うんじゃなかった・・・,
By QYR (茨城県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
皆さんが書かれている通りですが・・・HDの移植としてはあまりにも酷すぎます。SH2を始めたばかりなのですが、もう悪い点しか見つけられない。 (従来のPS2版と比較してしまう為ですが) ムービーや通常の会話は、声と口パク、テロップがズレまくる。 メニューや地図から抜けて通常の画面に戻るまで、ブラックアウトの時間が長くタイムラグが出る。 でも、その状況で既にゲームは進行しているので、敵が近くにいたら状況によってはダメージを受ける事も。 キャラクターの動きもカクカクで、走り続けていると「ここまで遅かったか?」と思うほど移動が遅い。 そんな状況下でずーっと走らせていたら、途中で動きが止まる事数回。 最終的にはGSの近くでいきなりフリーズして、PS3の電源OFF以外できなくなりました。 (こういう時に限ってセーブしてないという・・・) もうやる気しなくなりました・・・
海外での先行販売で不具合は発覚してました。,
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
海外のPS3版ではいろいろおかしいことがあると分かった上での発売。出さなかったほうが良かったのでは? 360版(海外のみ)ではそれほど問題になってないようですが・・・ 海外のAmazonでは払い戻しが発生しており、発売を停止しているところもあるようです。 悪いところはさんざん言われているので、あえて良かった点をあげるとすれば、 コナミさんにはHD化、リメイクする力すら残って無いことが分かったことでしょうか。 ゲーム自体は名作ですので、興味があったらPS2版をオススメします。 間違ってもPS3は買ってはいけません。 問題の解決はできるかもしれないが、パッチでの修正はおそらく不可だと開発が言っていますので。 |
サイレントヒル HD エディション 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (PlayStation 3)