2015年9月30日
4月に2個購入して、子供二人が、ほぼ毎日通学用途として使用させてきましたが、バンドが根元から取れてしまいました。1つはもうすぐ取れそうです。
たまにツーリングに使用するだけでは、こうはならないとは思います。防水性が優秀なだけに、大変残念です。
2013年6月7日
雨の日でも使えるリュックを探していて辿り着いたのがこのライディングバッグでした。
今はバイクに乗ってないのでバイク時での使用はしてませんが、主に荷物の多い時用に使っています。
使い勝手の良さと充分過ぎる容量が気に入ってます。価格も嬉しかったです。
バイクの荷台に繋げる時用に肩ベルトが収納出来る部分(リュック背面のファスナー付きポケット内)は防水ではないようです。ただ普段のリュックとして使っているので、この部分も物入れとして重宝しています(ただし、肩ベルトの受けの部分が入る穴が、この背面ポケット底部の両サイドにあるので、小さい物は入れられないです)。
購入時、防水なので少しラバー臭いような感じなのかな?…と思っていたのですが、商品が届き開封した時に少し感じただけでした。
雨天時の使用ですが、購入後に大雨に遭う事がまだ無くて。。まだなんとも。。これについてはまた何かあれば追加レビューしようと思います。
2014年3月25日
バイク通勤で雨の日に使用するために購入しました。容量は充分であり、ウエスト部分の固定フックも使いやすく安心して使えます。ただし、内部に小さなポケットなどの仕切りが全くないため、100均などで購入したポーチなどで仕分けしています。また、外側にポケットなどがないのでタバコなど取り出したいものをすぐに取り出すことには向いていません。ツーリングなどではウエストポーチかタンクバックを併用するつもりです。質感は申し分ありません。
2013年11月17日
日頃、DEGNER社製の45リットルサイズの同系統のバッグを使っています。
そのバックの大きさが邪魔になったのでこのバッグを買いました。

バイクに乗る私にとって、サイドポケットに飲み物などが入るのは嬉しいです。
防水性もしっかりしており、20リットルというサイズも書類がたくさん入り充分です。

残念なのは内ポケットやチャック付きの外ポケットが無い点です。
構造上仕方ないですので、ポーチなどで中を仕分けましょう。

部品はすべてプラスチックなので、たまに脆さを感じる事がありますので星は4つです。
2016年1月4日
 他社の防水リュックをランドナーのフロントバッグに流用したところ、上手く行き過ぎたのですが、容量も25Lと行き過ぎまして、もうちょっとさりげないバッグがないものかと、これを購入してみました。

結論から言えば、始めにこれを買っておけば、先のバッグは買わずにすんだかもしれません。

背負うためのストラップは背面に収納することができます。ウエストベルトも付いていますが、これをフレームのヘッドチューブに回して固定すれば、下部が固定できます。
 上部にはD環もあれば、口を固定するためのストラップもあるため、いかようにもハンドルに固定する方法は見つかります。

表面はナイロンで、ターポリンのような防水袋が内面についている二層構造で、中はいわゆる「ズタ袋」ではありますが、見た目はさりげなく、防水性能は間違いないときています。

底面に底板をつければ、へんなたわみもできませんから、自転車のフロントバッグへの流用も可能のようです。良い買い物しました。

あとは耐久性です。こればかりは使ってみないとなんとも言えません。 後日、あらためてレビューするかもしれません。
2015年12月6日
バイク用として購入しましたが、サック上部を開け閉めするためのバックルが固すぎて、一度はめると簡単にははずせません。片方は10回ぐらいためしてはずせましたが、もう片方ははずすことができませんでした。これでは使えません。よって即日返品させていただきました。もう少し開閉部分の工夫があれば、よいと思います。
評判がとてもよいようですが、他の方は問題なく使用されているのでしょうか?
生地はとても丈夫そうで、意外と重いです。
review image review image
2016年5月4日
実際に届いた物を確認して愕然としました。
外側の生地は普通のバッグで使われるような素材でコレは確実に湿気を帯びます。
内袋は防水生地になっているので濡れることはないかもしれませんが、これでは屋内に入れたとき置き場に困るかもしれません。
外側の素材も防水でタオルでさっと拭き取ればOKみたいなのを期待していたんですがちょっと期待外れでした。

バッグの口にはマジックテープが付いており、荷物が多いとき口を巻いて固定出来ない場合に中身の飛び出しをある程度防げるのかな?という感じですが、あまり量の多くないときはこのマジックテープがうるさいかもしれませんねw
プラスチックのDリングが上下中央に付いているので、自転車やバイクの荷台に載せてひもで固定しやすそうです。
リュック形状にするのにチャックを開いて肩紐を出してしまうとチャックが開放状態のままになってしまうのはどうなんだろうって感じです。
そのチャックのポケットの下の方には両サイドに10cmくらいの穴があり、何かしらのバンドを通して固定する様な感じを想定しているのかなーという感じがしましたが、ただのウエストベルトを収納するための穴らしいです…収納時に手を突っ込んでバックルを固定するって事なのかな…

誰かも書いていたかもしれませんが、内側にポケットもなく、本当にただのずた袋ですね。
雨が降っても中の物は濡れないよっていうだけで、実際の使用における細やかな気配りというか配慮みたいなのはあんまり無いです。
Dリングがいっぱい付いてるので、外側に色々拡張して使えるかもしれませんが、プラ素材なのでいつかパキッと折れちゃいそうです。
雨の日にバッグが濡れてもOKとか考えず普通のバッグとして使っていきたいと思います。

一応、オージーケーカブトKAMUI-Ⅱ(フルフェイスMサイズ)がなんとか入りました。
2013年5月14日
防水はしっかりしている感じです
内側にはポケットなどのスペースはなく、物を上手にいれないとゴチャゴチャしてしまいそうです
2015年12月14日
ツーリングキャンプ、草野球の道具入れ、ちょっとしたスーパーへの買い物。
色々なシーンで大活躍しています。

ツーリングキャンプでの使用は言わずもがな、詰め込む量によってベルトでサイズを調整できるので便利です。
草野球の道具入れ、スパイクやグローブを入れた時に落ちた土や砂も、簡単に落とせます。
スーパーへの買い物、最近はビニール袋も有料の中、これを背負って買い物に行けば、袋要らずです。

一昨年、千葉→静岡への夏ツーリングキャンプ時に大雨に見舞われたのですが、その際も
このバッグの中のものは、何一つ濡れずにツーリングができました。

追記:購入したのは2014年。時が過ぎるのは早く今は2016年ですが、今も当時に購入したこちらのバッグを愛用しています。へたってきて使うには支障が出てきたとしても、きっとまたこのバッグを買い替えると思います。
2014年12月31日
僕の買った商品は、2、3回、ツーリングに背負っていたらショルダーにかけるベルトの付け根がほつれてきました・・・。耐久性に少々問題があるかもです