2012年10月12日
本品を買ってから3時間ほどいじくって使用してみました。感想です。

いいところ
・デザインがいい
・持ち運びができる

悪いところ
・日本語に対応していない
  これは気がつきませんでした、取扱説明書も英語です。
・印刷物に横線が入る
  画質などは問題ないのですが、印刷したものに薄い横線が入ります。
  気になる人は気になるでしょう(私がそうです。)
・印刷過程に不備が多い
  売りのスマホから直接印刷しようと、
  [...]
  の本社のホームページにあるアプリを使用してスマホから印刷してみようとしたのですが、
  画像の縮小ができなく、自分で画像をこのプリントサイズに縮小などを行う必要があります。
  すごく不便です。

文章だと分かりずらいのでダウンロードしてみて印刷する手前までやってみてください。
  不便さが分かると思います。

PC用のソフトに関しては現在ダウンロードできず、また本体PCに差し込んでも反応しません
  (これに関しては私のやり方が悪かったのかもしれません)
  デジカメに関しては自分のデジカメは直接印刷できないのでコメントできません。

もう少し使ってみますが、多分もう使わない品物になると思います。

VINEメンバー2011年9月22日
ポラロイドのzinkテクノロジーを使用した製品です。
第一弾製品だったpogoシリーズ、タカラトミーからはxiao(プリンタ付デジタルカメラ)、dellからは「wasabi」(プリンター)等が出て、それなりに売れたようです。

色の出方はすこしくすんだ感じで正直古臭く、加えて第一弾製品では、なぜか色ノイズ荒れが見られましたが、今回のGL10ではかなり緩和されています。
ただし、解像感、色の表現性などは、インクジェット・昇華型、インスタント写真方式(pivi等)に劣ります。

pogoはきわめてコンパクトでしたが、GL10では用紙が一回り大きくなり、製品もそれに合わせて大きくなりましたが、この手のモバイルプリンタとしては最小の部類に入りコンパクトです。

製品の仕上がりとしては、安っぽい要素が排除され、ガジェット性が高く、いいできです。

充電式バッテリーが付属し、印刷可能枚数は40枚とされており十分と思われます。

デジタルカメラとともに持ち歩き、pictbridgeを利用してその場で印刷して楽しむ向きにぴったりと思われます。
Bluetoothが内蔵されているため、android機では無償で配布されている専用アプリで印刷を楽しんだり、携帯電話から印刷したりなども可能です。ただし、iPhoneはiPhoneの技術的制約からBluetooth印刷は不可能です。
ポラロイド社が提案したその場で印刷して楽しむことをもう一度、味わってみるのは悪くないと思いました。
世界の写真界に衝撃を持って登場したポラロイド。
時代は移り、デジタルカメラに押されてしまいましたが、
ポラロイドらしいセンスに満ちたこのプリンターを発売早々に手に入れました。

見た目のデザインも大人の雰囲気、光沢のプリントはインクを使わず水に濡れても大丈夫。
しかも明るいところでペーパーの出し入れも簡単です。
10×7.5センチのプリントサイズは名刺より二回り大きく、充分楽しめます。
画質はインクジェットには敵わないが、元がキレイに写っていればかなり良好です。
プロの愛好者もいて、未だに熱烈なファンがいるSX70の沈んだ感じよりずっとキレイです。
アメリカで仮装パーティに来た人を写してすぐボードに貼って、みんなで楽しかったのを思い出します。

もんだいは、洒落たデザインの割りに、設計が甘いこと。
日本の技術者ならこんな半端はやらないでしょう。
充電池の電源はデカイし、LEDの表示はあまりに小さく、判りにくい。
マニュアルもアバウト。日本の販売会社がサポートに力が入っていないのも残念です。

デジカメに付属のpictbridge機能ですぐプリントが出来ますが、
逆に申せば、デジカメで直にプリントする必要があり、他機のメモリーカードを挿すと使えません。
メモリーカードの性質上パソコンからカードに写真を移してもダメです。
パソコンでは無料ソフトをダウンロードし、USBで繋ぎ写真ファイルをを呼び出す必要があります。
要するに、デジカメかBluetooth付きのケータイから直なら、すぐプリントが出来のです。
その際、デジカメに明るさなど画質を修正する機能があるかどうかで違いが出てしまいます。

簡単に使えるけど、簡単でないザンネンな部分があるのです。
iPadやiPhoneにも対応していないようです。
プリンターなのですから、折角のアイデアが活かせるよう、
各部を改善してもっと使いやすくなれば良いのにと、ファンとしては願うところです。
2012年5月13日
男性が女性の写真を撮って、後で渡すよ、と言ったら最後、その写真は日の目を見ることなくハードディスクの奥で眠り続けることになります(イケメンを除く)。そんな無意味な写真が一体何枚あることでしょう。こんなのがあったらな〜と思っていたのがありました。素晴らしい。携帯型CDプレイヤーなみのサイズでかさばりません。一眼レフを持ち歩ける体力があれば、この程度荷物が増えたところで対して影響はないはずです。一眼レフをシステムカメラといいますが、個人的にはこのプリンターを組み込むことでシステム完成だと思います。画質についてはあまり良くありません。モニターの色と全然違います。風景や小物をプリントしても意味がありません。女性を撮りましょう。画質が良くないので毛穴やシミ、ソバカスが見えません。カメラは中級一眼レフが良いでしょう。ハッタリがききますから。欠点は専用の紙が非常に高価なこと。しかしそれでも、値段以上の働きはしてくれる・・・はずです。たぶん。場合によっては人生を変えてくれる・・・かもしれません。ガガ様デザインというのも話のネタになります。あとはあなた次第です。
2013年1月31日
PoGoの画質は知らず、PiViや手持ちのインクジェットプリンタ、巷のフォトマシンとかと比べていますが…

1,画質が何だか残念な感じ。
 …なんというか油彩画っぽい感じなんです。

2,未だにチェキフィルムやPiViフィルムよりも取り扱いが少ないのは致命的。
 …本体を売っている店とかでも、です。
  今のところ実物を見たことがあるのは、有楽町のビックカメラだけ。
  ヨドバシにもある「らしい」のですが、よほど奥の隅の方にあるのか、レジ後ろで「ください」と
  言わなければ、値段を知ることも出来ないのか、とにかく「どこにも置いてない」です。

3,いまどきiPhone、iPad、iPod touchに対応してないなんて…
 …PCから出力するなら普通にインクジェットプリンタから出すでしょう。
  デジカメはさすがにPictBridge対応のようですが、メインはやはり高画質カメラを搭載したケータイ・スマホでは。

ポラロイドの名前を冠しているのだから、往年のファンまでガッカリするようなクォリティのものは出すべきではないですね。
…もうPoGoで木っ端微塵なのかもしれないですが。
2012年6月30日
機械音痴なのでパソコンもプリンターも苦手、な私に娘がプレゼントしてくれました。
デジカメとつないで簡単にプリントできて楽しいです。
自分用やペットの写真は、これで十分。難点は用紙が高いこと。
持ち運べるものですが、あまり電池がもたないので家で使っています。
2014年11月2日
肝心のiPhoneで使えず…まったくの不用品になってしまいました。
もっと大きくわかりやすく載せて欲しかったです?
2011年11月1日
最近若者の間で流行っている話題のポラロイド。
気になっていたので購入しました。
・コンパクトで持ち運べる。
・インクいらず。
・スマホからも使いやすい。
・そしてスタイリッシュ。
これからもっと流行ると思われます。