||||||||||||||||||||||||||||||||||
いとしのうなじ!?,
レビュー対象商品: 夢曲~T-SQUARE plays THE SQUARE~ (CD)
前作(宝曲)に続き、いい企画、いい選曲、いい演奏でGOOD。改めてこの時代の曲はいいなぁと実感しました。 スクエアについては懐古主義の自分ですが、今のメンバーの演奏もいい。 しかし、しかしですよ。 1曲目の「いとしのうなじ」はこけました。 一瞬、音飛びかと思ってしまいました。 「今のメンバーでの演奏」だからこういう解釈もありなのでしょうが、 自分としては普通に叩いてほしかったなぁ。 昔から聴いている人になら分かっていただけると思います。 この気持ち…。 いかがですか?
感性は人それぞれだけど・・・,
昔のバージョンと今のバージョンがどちらが良いかは人それぞれでしょう。曲を作ったときの技術も機材も違うだろうし、人の感性も変わる。 ただ沢山の名曲を送り出したT-SQUAREのなかで、 発表当時は?と思う曲もあったはず。 そういう曲を復活させるために、スタンダードの曲ではなくて、 マイナーな曲をリアレンジして名曲に作り替えることだってできるのでは? 次回はそんなアルバムを期待したい。
ファンの投票による選曲 夢曲♪,
By attsu0422 (神奈川県 ) - レビューをすべて見る
「宝曲」に続き現メンバーによるセルフカバーAL 第2弾♪今回の評価も 賛否両論は もちろん想定内です。 結論からすると もしも このALに望むものを「原曲のテイストを損なわない範囲限定でのリメイク」とするならば 評価は 原曲との”悲観的な対比”の範囲を決して超えることはないでしょうね。 サウンドの変化を受け入れられない方は 第1弾「宝曲」同様 辛い内容かも知れません。 そもそも 変化のないサウンドやアレンジならば セルフカバーの価値などないわけで。。。 慣れ親しんだ原曲の素晴らしさを熟知しながらも 同じメロディーに新たなテイストを 発掘できるからこそ このALの存在意義があると 思っています。 感性を閉ざされた固定観念から解放し 世界を広げれば 河野-坂東ラインから生まれるロックテイストは間違いなく 高評価です♪ 「Chase」の坂東氏のドラムの激しい打ち込みはたまりません! 当初 1曲目「いとしのうなじ」のリズムパターンの違和感については正直 私自身も感じましたが これも原曲が記憶のベースにあって 単にそれとの相違に他なりませんよね。 聴き込むうちに この曲も私の感性はT-SQUAREの今のサウンドとして 歓迎してくれましたね。 これもありだなって。。 T-SQUARE plays THE SQUARE♪ 「宝曲」「夢曲」 結果として このシリーズのAL評価は サウンドの良し悪しではなくむしろ 間もなく35周年を迎える現在のバンドに対して リスナーとしてここ近年感じている距離感次第なのでしょうね。
ダサい…,
By ぐらさん (愛知) - レビューをすべて見る
今回のセルフ・カヴァーは前作の「宝曲」を越える「しっくりこない感」をバシバシと感じる。 まるでアマチュアバンドがアレンジした演奏をCDで聞かされてるような印象だった。 一曲目の「いとしのうなじ」なんかはなんでそんなアレンジしたの?と問い詰めたくなる。 とにかくダサい。 さらに「宝曲」でも言われていたがEWIの音色が全く合ってない。 7曲目「Chase」なんかは最初のイントロでもうガッカリさせられる。 もっと厚い音色はなかったのか? はっきり言って「Nine Stories」で「まだまだスクェアもイケるな!」って期待した人は買わないで欲しい。 全曲にアレンジが施されてるが、「これもありかな…」って思えるアレンジではなく「名曲ぶち壊し」なアレンジである。 アルバムに収録されている曲はどれも「THE SQUARE」を有名にした曲ばかりではある。 そんな曲たちをこんな風に演奏するのはあまりにヒド過ぎるのではないか、そう感じるアルバムだった。なんて酷評すると感性の無さを暴露することになるらしい。 皆さんもお気をつけて。
EWI吹く私自身は良いと思いました。,
EWIの音色やアレンジがイマイチと言われる方もいらっしゃると思いますが、特に「宝島」などはEWIの音色がまったく違いますが 私自身EWIの演奏をする者は、中々良い音色むしろ 現行のEWI4000Sの音色に近いようで良いと思いました。 当時の原曲もいいですが、こちらのアレンジもアリですね。
うわぁ...,
ひどい。ずっとSquareファンでしたが、それもこのあたりで終了でしょうか。 当方30代でメジャー音楽制作の仕事してますが、これは最近よく言われる予算がどうのという問題ではないですね。 ドラムなんてフレーズがチグハグでアクセントもとれてないし曲の邪魔してるとしか思えない。 キーボードも最高にダサければSquareの看板であるEWIの音色が決定的にダメかと。 (EWIの音色は一般的な家庭での自宅録音レベルですね。) これでOKとなったのは信じがたいですが、この全体的な低レベル感は最終的にプロデューサーの技量でしょう。 もはや全部聴く気になれませんが、さすが安藤さんだけは良いかなと思いました。 個人的に「Natural」がベストです。
毎度の事ながら,
By tanaka0244 "tanaja0244" (愛知県田原市) - レビューをすべて見る
ファンなので毎度の購入です。内容はまずまずですが、オールドファンにとっては消化不良気味のないようです。
ok,
okokokokokokokkokokokokokokokokokok
往年の名曲,
最近名曲乏しいT−□、昔はいい曲あったねー。でも、EWIの音がダサダサで「いとしのうなじ」とか微妙なベンディングができてない。いっそLyricon復活して吹いて欲しい。
進化してます,
By 太鼓小僧 (群馬県) - レビューをすべて見る
坂東さん、河野さんの演奏が冴え渡ります!トラベラーズなんか超カッコいいですよ!あとせっかく新しいメンバーでやってるんだからもっとイマっぽい音でやって良いと思うんです。そこで星は1つ減らしました。あと最近のsquareのアルバムのレビュー全体に言えることですが、昔が昔がって言ってる人はとりあえずカセットでも聴いてれば良いんじゃないかと。僕の個人的な心掛けですがプロのCDを聴いて「カッコいい」と思えないときは自分の感性が追い付いてないと考えることにしてます。だって皆さん自分より遥かに音楽的センスの高い人が作ってるわけですから。商品のレビューじゃ無くなってきてしまいましたが、わざわざインターネット上で自分のセンスがついていってないことを暴露することも無いんじゃないかなと(笑)思っちゃいますね。
夢曲~T-SQUARE plays THE SQUARE~ 作成者 T-SQUARE (CD - 2011)