2013年12月20日
猫用お昼寝マットとして買いました。電気代も安いし肌触りなど満足していますが、スイッチのあるプラスチックの部分が熱くなるのがちょっと心配です。
2013年10月18日
4年ほど探していたのですが、季節ものはオンシーズンになるとグンと値上がりするので今年は早めに買いそろえています。
 買ったときの値段は1982円。いい買い物です。店頭だと無いか、5000円くらいないと買えないようで見送り…。
使い心地はスイッチが照明スイッチのようにon/offが手応えとしても分かりやすく、大きさはシートクッションより
数センチ大きいくらい。イスからはみ出すことはないです。 電源onから30秒程でじわ〜っと暖かい!!
心配していた点でしたが、座り続けても熱くなりすぎることがなく、体まで暖まったらoff。

冬は底冷えでしびれや関節痛が起きるほどの寒冷地なので、ストーブつけて、こちらもつけて、部屋が暖まるまで
耐えられるかも…??(--;) デスクワーク時に使っていますが、生理痛の改善と冬の暖房器具節約にも期待しています。
 山善と私も迷いましたが、仕様・説明書まで同じようでは購入時に安い方を選ぶというのも1つの方法ではと思いました。
2012年11月24日
冬のデスクで欠かせません。
椅子に丁度良い大きさで、スイッチを入れるとすぐに温まるのは有り難い。

難を言えばお尻に敷く場合は「熱いな〜」と感じるくらいにすぐに暖かくなります。
なのでその都度切ったり、つけたり。

「強・弱」の操作ができたら最高なのにな〜と思いつつもこのお値段なので、
そこは贅沢は言ってられないと納得してここ2年は使用してます。
デスクなどの足元用に使用するならこの暖かさはとても嬉しいです!
生地も分厚過ぎず2つに折り畳んで収納できるので押入れの場所は取りません。
VINEメンバー2012年12月22日
この製品と、山善(YAMAZEN) ミニマット(40角)ホットカーペット YMM-K402とを比較検討しましたが、使ってみないとわからないからと、両方購入しました。
価格も大きさも規格も同じ…で、開梱すると、色がこちらの方が濃く、他に違いがわからないばかりか、取扱説明書も同じ色のインクで、表紙がちょっと違うだけで中身が全く同じでした。

「ペットに使用禁止」と書かれていましたが、犬の寝床用に購入。
この上に毛布を一枚敷いて、犬達も快適に寝ています。

1頭ずつどちらかのメーカーのマットを使っています。
どちらのメーカーが良かったか、今度うちの犬達に聞いておきますね(笑)

たぶん「同じだワン」と言うでしょう…

用途はさまざまで大変便利な製品だと思います。椅子の上に敷いたり足の裏用のスポット暖房
にもいいでしょう。恐らく温度調節はサーモスタットでコントロールされていると思うから、
温まりすぎて大事に至ることはないと思います。

足元暖房という点を考慮するとホットカーペットと雰囲気は似てるけど、違うんだよね。
こちらは基本的には温めるだけだし暖かさの質が違うというか、当然だけど用途がかなり
限定されてしまっているわけですよね。

また熱つすぎると思ったらカバーなどをかけてやるとだいぶ感じが変わってきます。勿論洗って
綺麗にできますからね。けっこう熱のコントロールがうまくいかなくて熱くなりすぎるんだよね。
後ずれてしまって気になる人はカーペット用の両面テープで固定してやるといいかも。はがす時も
専用のテープだから、ラクちんにしかもテープの後が残りません。

ただ長年の経験から言わせてもらうと、案外電源のつけっぱなしというのはあるんだよね。だから
電源部がスイッチを入れるとランプがつくようなタイプがオススメかと。もし小さなお子様が使うんだったら
絶対に電源切り忘れというのをやっちゃうと思います。その時に親の人がランプタイプであればすぐに
気が付くと思うんた゛よね。単なるスイッチング電源だと気づきづらいはずなんだよね。(真っ暗な
状態の部屋でマットの小さな灯りが点いてるとすぐに気が付きます)

これ以外と気が付かないで購入しちゃうんだよね。
関係ない人は別にかまわないだろうけど。あと50x50位の方がゆとりがあると思いますよ。
2016年4月2日
マンション住まいですが暖房はエアコンとガスファンヒーターを併用しています。
それほどの寒さでもない日に部屋全体を温かくするのは効率が良くないなあと思いこの製品を購入。
少し小さめのサイズでしたがお尻を確実に温めてくれました。
さすがに真冬の厳冬期にこれだけとはいきませんでしたが、
ちよっと寒い夜に厚着をして座っているとじんわりと温かく良い感じでした。
光熱費も抑えることができ購入して正解でした。
お値段以上の活躍だと思っています。

意外と耐久性もあるようなので来冬もお世話になりそうです。
2012年12月16日
朝の室温が10度程度の時に使用、じわーっと温かくなる感じ。
上にはタオルを掛けて、暖気が逃げないようにしている。

室温が0℃以下の時、どの程度の効果があるかが問題。
2013年1月16日
自宅フローリング床で使用、寒い夜でもほんのり温かくてちょうどいいです♪
カーペットの毛もふわふわで気持ちいいし。
温度調節が無いので心配だったけど、熱くなりすぎなくて良かったです。
2015年1月13日
ネコのあったかマットとして使用しています。
注意書きにこういう使い方はしないでくださいと書いてあったので、たとえネコがコードに噛みついてなにかあったとしても自己責任となります。が、問題なくぬくぬくしてます。
ホームセンターで購入したあんかよりも若干温度が低いのが丁度良いみたいで、みんなでこっちの取り合いをしています。
高くも無いお値段ですので古いバスタオルでも巻いて1シーズンで使い捨てにすれば衛生面も問題ないと思いますよ。
2014年3月21日
2人用に横幅があるものを使用していましたが、1人で使用したい時には電気代を考えてこちらを使用しようと思い購入。大きさも丁度よいです。 2人用に使用しているものも温度調整がないタイプでバスタオルを半分に折って掛けているのでそれにならって厚手のタオルを半分に折って掛けて丁度いいです。なかったらやっぱり熱いなって思う……比較的暖かい東京での使用なので、雪国の真冬だとこの温度でちょうどいいのかも? バスタオルを掛けていてもフワもこなのがGOOD! まだまだ春先で肌寒いので小まめにON/OFFして重宝しています。