2014年5月6日
テントの設営、撤収が面倒なのでこのテントに買い替えました。
初めて使用する日はあいにくの雨。遠方まで遥々やってきたので日帰りする事もできず、手早くテントを設営する必要がありました。
小3の子供に手伝ってもらい、掛け声一斉、一気にインナーテントを展開。ここまで1分かからず。
雨ができるだけ入らないように即フライシートを素早く被せる。ここまで2分程度。内部は殆ど濡れませんでした。本当にこのテントで良かったと思いました。
見た目小さい感じがしますが、中はかなり広々してます。大人2人子供2人で使ったのですが、大人がもう1人いても余裕がありそうな感じです。
インナーが大きな蚊帳みたいなので、非常に通気性が良いです。雨、風が強くなったのですが、ペグ打ち、ロープ張りをしっかりやっておけば心配ないです。通気性が良いので強い風が吹くとテントがブワっと膨らみますが、雨が侵入する事はありませんでした。
色が蛍光イエローなのがちょっと嫌かな~と思いましたが、この色のおかげで、テント内がとても明るいです。案外内部は落ち着く色です。総じて快適な感じです。
一晩中雨でしたが、朝に結露が発生する事も有りませんでした。
撤収も素早くできたのですが、雨の中の撤収だったので上手に畳む事ができず、ビニールシートにくるんで車に放り込みました。
付属の収納バックが小さいので、ここに入れるのには苦労します。

あと1つ難点を言えば、入り口のタープ部分は上手くバランス取らないとすぐ倒れます。あと、タープを全開にすると出入りする時に雨が入りますが、少しチャックを下ろす事で解決します。(チャックを下ろすとバランスも取りやすくなるので倒れにくくなります)
雨天時はタープを左側に傾けて設置すると、タープに水が溜まる事がありません。
インナーとフライシートの間の隙間が狭く、雨天時に靴を外部に収納するスペースがありません。就寝時は風雨が強い時はタープも閉めてしまうので、結局テント内に収納しました。
雨の日に威力を発揮しましたが、晴れている日に使えばもっと快適に使えるテントではないかと思います。
あっけない程簡単に設営できて、機能的に優れていて、室内も広いので、かなりお勧めテントかと思います。
テント、これいれて6つ持っています。(これの3人用も所持)
娘も大きくなり、5人用をと思い購入しました。実際は、大人4人でゆったりとできる感じでしょうか。
大人5人だと窮屈になりそうです。
正直に言うと、見た目とか色はあまり好きではなく、他テントで格好いいのも持っていますが、いざキャンプに
行こうと思うとついこのワンタッチの方でいいかぁ・・・?
となってしまうほど、「楽」なんです・・・♪
ペグ打ちはどのテントでも必要なのと下地によってかかる時間が変わるので、今回は計測の時間に入れず、
組立からフライシートを張るとこまでで3分もあればできてしまいます・・・♪
撤収なんか1分もあれば終わります><v
また、中の高さもあるので着替えも楽々です♪
骨組みは、ワンタッチの特性なのか、結構弱そうなので、設営・撤収時は少し気を遣った方がいいかもしれ
ません。
また、強風の時(テントが風で押しつぶされそうな感じ)でも、きっちりペグ打ちをしていましたので、飛ばされ
ることも破損することもなかったので、雨・強風時の使用でも特に問題はないかと思います。
ただ、強風だとインナーが4面蚊帳になっていて、それがまた広範囲で蚊帳なので、砂地だとフライシートの
裾から砂が舞って、蚊帳から侵入してきます><;
唯一、砂地での強風キャンプの時は使用しない方がいいかもしれません。
また、収納ですが、3人用と比べると、3人用の時はきちっとたたまないと袋に入れるのが大変でしたが、
この5人用だと、袋が大きめにできているのか、そんなに神経質にたたまなくても、すっぽり入ってくれます。
※※※ちなみに、タープポールは付属していないので買う必要がありますが、千円位なのでセットで買って
おいたほうがいいかも♪※※※
今まで、キャンプ場に到着してから設営完了まで数時間かかり
時間が勿体無いし、設営が終わった頃にはグッタリ・・・
そこで、簡単・短時間で設営できる5人用テントを探してこれに決めました
前室の広いT5-206と迷いましたが、横が620ほど大きいこちらにしました
設営が15秒の謳い文句はちょっと大袈裟ですが
ポールの組み立て作業や、スリーブに通したり引っ掛けたり
インナーを広げたり等の作業は一切不要
数分で設営できました(ペグダウンを除く)残った時間を有効に使えます
色んな5人用テントと比較しましたが、重量が10kg前後が多い中
このテントは大人5人用で5.9kgと軽量です(T5-206は4.85Kg)
あと、四面蚊帳にもなるので、撤収時、結露を乾かす際に便利
(裏返しできないので内側の結露を乾かすには四面蚊帳が必須)
ランタンフックに関して何の説明もありませんが
3枚目画像にあるように、ワンタッチシステムの横に2本のヒモが付いています
ヒモを縛ってランタンフックにできました
大人2人、子供2人で使用しましたが、中に荷物を入れてもまだスペースに余裕があります
1日目は強風(時々突風)でしたが、付属のペグやロープで全く問題なし
2日目は小雨でしたが防水が効いており問題なし
撤収も簡単で数分で完了です
とは言え、このテントにも欠点はあります
1.各所に樹脂製部品が使われており、破損しても樹脂部分の交換ができない
2.収納サイズが1mと巨大(幼稚園児1人分サイズ)
3.幕とポールが一体型のため、どちらかのみの交換ができない
4.幕を取り外せないので、自宅のベランダで幕だけを干せない
5.裏返せないので、テントの中に入ったゴミや砂を掃除するのに難儀する

上記の様な欠点はありますが、そんな欠点を全て差し引いても
次回も、またワンタッチテントを買おうと思える商品です
2012年8月20日
夏キャンの設営時間短縮を目的に購入しました。
その目論見は見事に成功しました!
ひとことで言うと、折り畳み傘のイメージです。通気性もまずまずでした。
生地などはお値段なりなので、大雨の時はヘキサの下に入れる等の工夫は必要かもしれません。
あと、撤収時に普通のテントのようにひっくり返せないので、そこも若干の工夫が必要とおもいます。
設営撤収時間の短縮で子供も大喜びで、購入して満足しています。
2015年6月19日
4人家族でキャンプをすべく購入!

キャンプ用テントの予算は五万円と見積もっていたのですが、年に数回キャンプをやる程度+設営撤収が簡単そうなこのテントに決定!
残った予算は他のアウトドアギアの購入へ(^^

購入後、二回ほど使用しました。
テントそのものの設営は超簡単で数分で完成!
撤収も1回目は15分程、2回目は10分程で完了!
今まで汗かいてテントを建ててたのがウソの様に簡単楽ちんでした(^^

使用感・大人二人に子供二人なら荷物スペースも取れて程よい広さ。
     テントは寝る為のスペースと思っているので高さは十分。子供は普通に立って着替えれます。
     背面の通気口が一つでしかも小さいので夏の低地でのキャンプの場合は通気を考えないといけないかも。
     ほぼ全面メッシュになってるので暑い日はフライシートをかけないでタープ下にテントを設営ってのもアリかも?プライベート
     丸出しになるが(笑)

設営撤収・設営はホント簡単。広げてフレーム伸ばして紐引くだけ!悩む事は何も無い!
       ただ、ペグはそれなりにしっかりしたものが良いね。
       撤収時に畳むのも楽ちんだね。予習のつもりで撤収動画見たけど、動画見るより最初に広げる時の状態をしっかり確認しておけば
       良いと思う。

耐久性・それなりに耐水性はあるようですが、雨天時はキャンプしないのでフライシートの耐水性は気にしてません。
     ただ風にはどうか?
     実際使用した時は風速5メートルくらいの風でしたが問題はありませんでした。問題あったら困りますが(^^;
     風向きとペグダウンをしっかり取れば風速10~15メートルくらいまでなら十分に耐えるでしょう。しかし油断はいけません!
     とりあえず使用前の点検、使用中の工夫、使用後のメンテナンスをしっかり行えば、長く付き合っていけるアイテムですね。
     どんな物でもそうですが、しっかり面倒見て丁寧に扱えば長持ちします。

要望・背面にも入口があれば最高です!
2015年5月7日
購入後の3週間後に近くのキャンプ場で使ってみました。通気性は抜群です。夏は場所にもよると思いますが快適に過ごせそうです。気になったのが、入口のアウター部分をまくり上げて上で止める部分ですが、向かって右側しか止めれません。留め具が左側にはついていない(ひっかける輪はあるのですが)のは不自然なので製品不良だと感じていますが)、説明書の内容を見る限りでは仕様的に正しい状態がよくわかりません。「購入後に製品の確認を1週間以内にお願いします」との文言が説明書に書いてありますが、商品保証の交渉的に先手を打っている印象が強くナンセンスですね。実際に使用しなければ1週間以内に十分な確認ができない場合が多いと思いますし、天候によっては実際に使用する時期はずれる可能性は高いですから。

まとめとして、大枠での居住性は〇です。品質は△。室内ポケットやランタンをつるすような細かい機能性は後続モデルで期待ですね。
2013年4月30日
某野外ロックフェスにてキャンプ目的で購入しました。
現地での設営は1人で約5分程でした。

好きなアーティストのライブを観てテントに戻ってみると、テント内の骨組みが強風により外れていました。
会場スタッフに工具(+ドライバー)を借りてテントの骨組みを修理しましたが再度強風により外れました。
よく見ると骨組みの支柱部分(傘の中心部)が割れていて修理不能状態でした。家族4人のキャンプは中止になり日帰りとなってしまいました。

設営5分、使用時間約1時間、高い買い物でした。
風の強い日には使えません。海などでの使用も同様と思います。
2015年8月26日
購入後、5回ほどキャンプで使用しての感想です。

・初春、秋の山ではけっこう厳しい。温かい寝袋などの寒さ対策が必要。
・強風に弱いです。最後は風で壊れました。トップの関節部がバキっと。
・メーカー保証は初期不良のみです。
・インナーがメッシュなので暑い日は快適ですが、反対に寒い夜は厳しいです。
(出入り口以外の面のメッシュは開閉出来ない)

良い点悪い点がありますが、強風に気を付けて使えば良いテントかと思います。
キャンプ入門には十分すぎるくらい最適です。

結果、次回は組み立て式テントを買います。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

レビューとおり設営が簡単!(いちおう動画で取り扱い方法を見ました)

たまたま強風の日に使いましたが、なんとか大丈夫でした。このタープ機能をつかうと風の抵抗が出てしまうので
風の強い日は入口は閉じといたほうが良いと思います。

ペグは別に8本ほどしっかりしたものとそこそこ強いハンマーを買った方が良いと思います。(付属のペグでも使えないことはありませんが)

100均の樹脂ハンマーを用意しましたが、これでギリギリかな。

総合的にひどい悪天候でなければ十分使えるので、便利なテントだと思います。
2015年7月21日
他の方のレビューにもありましたが、風に弱い。ファミリーキャンプのために購入。海近くのキャンプ場で、設営しましたが、風に負けて崩れちゃいました。。何度か立て直すも、結局駄目で、中心部にあるテント骨が集約されているとこが、外れてしまう始末。ドライバーを使ってはめ直したりしてみるものの、結局は再度はずれちゃいました。中心部のつくりがあまいのか、一度外れたことろが明らかにゆるく、再び外れやすい感じでした。不良品…?結局、その日は、家族三人車中泊となり、非常に残念でした。
2015年9月2日
フライシートを掛けると風が通らず中は暑いです。
小さな通気口がありますが、あまり意味が無いです。
入口が2か所あると良かったです。
中は非常に広いので家族には良いと思います。(大人2、高校2、小1)
コストパフォーマンスも良いです。