2016年2月20日
大きい湯たんぽを持ってたので、無駄遣いかな?いらないかな?と、散々悩んで、よく考えて買いました。
結果、買って大正解。
大きい湯たんぽは、布団の中で邪魔になった時、寝てて意識がないと寝苦しいのですが、小さいととても楽です。
暖かさも、布団の中で朝までほんのり暖かく、意外と持ちます。
何よりお湯の量が、ちょうど電気ケトルで一回で沸かせる量なので、準備がとても楽になりました。
それとこの製品は、さすが日本製というか、とても良く考えられていて、
お湯を入れる口のところに少し溝がついていて、ちょっと溢れてもその溝で吸収できるので、下にこぼれません。
そして、持ち手のところにはお湯が入らないようになってて、持ち手が熱くなりません。あと、縦に自立できる形状なので、持ち手をもってそのままちょっと置いておきたいとき、またお湯を捨てるときなど、片手でできます。
蓋もしっかりした構造で、締めやすく開けやすく、安心感があります。
ちょっとしたことですが、とても便利です。
湯たんぽひとつにこんなに工夫がされていて、メーカーさんの誠実さを感じました。
2013年4月30日
我が家のキャンプデビュー用に。

夜寒くなる場所だったので、購入。
とっても可愛いサイズで子供にも使えるし、
ちゃんと朝までほんのり暖かくて実用的です。

付属のカバーもとても可愛いです
VINEメンバー2012年1月3日
電気毛布の電磁波が良くないので、電気毛布で布団を温めてから電源を切り、後は湯たんぽが良いとのことで、昔ながらの湯たんぽを試してみることにしました。

カラフルな中国製のあったかシリーズが出ていますが、レビューを見ますと、取っ手が熱くなる、袋は被せるタイプで脱げやすいとありましたので、1.5倍位しますが日本製の本品を見つけて購入。

お弁当箱位の大きさしかなのにびっくりしましたが、随分とあったかいです。本体(日本製)は触っても頑丈な造りで、取っ手はさほど熱くなりません。カバー(中国製)はしっかりした厚手のフリースで、紐で締めてくくるので脱げたりせず、これだけで充分のようです。9時間後でもまだ温かいのには驚きました。

小さいですが、両足乗ります。これで足元は充分温かい。でも背中やお尻は体温とで温もるのに少し時間がかかり、一度トイレに立つと冷えてしまい、熱いのは足元だけ。身体の小さい子供さんには良いでしょうが、大人にはわずかにパワー不足の感があるようです。この湯たんぽで寝る少し前から布団を温めておけば、また違うかもしれません。

でも湯たんぽのぬくさは本当に気持ちが良いですね! 昔を思い出しました。
2014年11月29日
車中泊中に、900mlのコーヒーを沸かした後の残り湯を使う事がサイズなので購入。期待してなかったんですが、湯たんぽは7時間~8時間温かく、特に冬の車中泊には手放せない商品。。もっと早く手に入れていれば。。。。。(笑)。
2012年1月21日
近所のスーパーで特売していたので、1個かって試しに使ってみました。
本体の溝のつくりが、少量ならお湯があふれてもテーブルにこぼれにくいようにできていてさすが日本製だと思いました。蓋の絞める感じもしっかりしていて、安心できます。お湯を捨てる時は、立つので、そのままお湯がすてられ、使い易いので、速攻2個目を買いました。
おまけでついているフリースの巾着袋にいれるとじんわりあたたかく、寝る時には、てばなせません。小さいけれどよくできた商品です。
2015年1月11日
1ヶ月半の娘のために購入しました。思ってたよりも小さかったので、すぐに冷えてしまうのでは…と心配しましたが、3〜4時間は温かいです。朝まで温かいものがよければ、もう少し大きいサイズをオススメします。
2015年10月11日
車中泊では少量の湯しか沸かせず温度管理も難しいため、熱湯OKで冷めても変形しにくいl「立つ湯たんぽ3」に白羽の矢を立てたものの、これより大きいサイズの「立つ湯たんぽⅠ・Ⅱ」はイオンでも売られてましたが、この600mlサイズはカラフルな中国製しか置いなかったため、送料が別途掛かり割高になるのは痛かったがアマゾンで購入。
※もっと安い中国製の湯たんぽは沢山ありましたが、口コミを参考にお湯漏れや熱湯使用の可否とか扱い易さを考慮して日本製を選択しました。

◎実際に使用してみての感想
夜10時ペットボトル1本分(500ml)の水を沸騰させた後に湯たんぽに注ぎ入れ、火傷防止のためカバーを二重にして寝袋の中へ。
翌朝7時に寝袋から取り出したところ、まだ温もりが残っており湯の温度を測定してみたら38℃ありました。
ちなみに朝の気温は10度でした。
いつもなら明け方に寒くて目が覚めるのですが今回は朝までぐっすり眠れました。
湯たんぽの外観を確認してみましたが内圧の変化による収縮変形や水漏れなし。
2016年3月6日
小さいので、お湯を沸かす量が1L未満でいけるのがなによりいい。よる8時ころ食事の際にお湯をわかしてふとんにセット。寝るときぽかぽか。朝方までぬるく持ちますし朝起きて顔を洗うにもぬるめで手頃。毎日重宝してます。色がピンク以外もあるといいんだけどねー。レンジでチンの奴と悩みましたが、食べ物を入れるレンジに布団にいれるものを出し入れするのはなんとなく抵抗がありお湯タイプにしましたが、プラスチックでさびないしキャップもしっかりパッキンされてしまるし、いい買い物したと思います。
2015年12月11日
寒い日に職場で膝にのせて使用しています。
お湯を入れても重すぎず、女性でも扱いやすいサイズでした。
日本製もありがたいですが、なにより専用の袋が可愛くて購入。
使用しているだけでなんとなく気分がほんわかしてきます。
日本製+可愛らしい色柄のものはあまり見かけないので女性にぜひおすすめしたいです。
2015年1月11日
毎晩、使用しております。大きくなくても十分一晩温めてくれて、朝の洗顔もちょうどよい温度で、エコしています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています