2012年1月19日
DVDが見れて、SDカードに保存の動画が再生できて、ワンセグが見れてなおかつお得なお値段の商品を探してこちらにたどり着きました。

ワンセグの画質はもともとの映像がワンセグですので満足しています。大きなテレビで見るほどでもない時のために使用していますので問題なしです。
私の地域では電波も問題ありません。
リモコンは購入時にあまり必要としていなかったのですが、寝室で寝る前に見る場合リモコンで電源が操作出来るので大変便利です。
総合的に買って良かったです。

多くのことは他の方が書いていますので私はSDカードの使用方法について。
私は毎日使用するストレッチ映像を、DVDでなくSDカードにいれました。
そもそも、よく見る映像をDVDを出し入れすることなく見たかったので、SDカードで動画の見れるこの機種にしました。

仕様ではSDHCカードは16GBまでとなっていますが、家にあったのが32GBだったので試しに入れてみましたが認識してくれたのでそのまま使用しています。まあこれはたまたまかもしれません。
動画もストレッチ用以外のものも沢山入れたのですが問題なく見れています。表示できるファイル名は半角英数字のみです。
その動画ですが、この機種で再生できるファイル形式は「動画形式:MPEG-4 Part2準拠、音声形式:MP3」となっています。
最初いろいろなソフトを使い試したのですがどうも圧縮形式が違ったらしく、映像が見てれも音声なし、音声が聞けても映像なし、という困った事態になりました。
が、携帯動画変換君を使用しましたところ(AVIファイル・MPEG4一般 VGA標準画質)無事上手くいき、SDカードから動画を再生できるようになりました。
ご参考までに‥。
2コメント2件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月21日
お風呂用に購入。

ワンセグについてですが、
場所によってはアンテナを伸ばさなくてもバッチリ観れます。
画質は正直イマイチ。
電波が最良でも一瞬止まったりします。
けど、風呂でみるぶんには充分です。

DVDはビックリするくらい綺麗に見れました。
始めはディスクを入れても映らず、不良品かと思いましたが、よく見るとレンズのところにカバーがついてたからでした。
初めてDVD見るときは注意してください。

SDカードも入りますが、携帯でワンセグをSDカードに録画して、このプレイヤーで見ようとしたらなぜか見れませんでした。
また、このプレイヤーからSDカードにワンセグを録画する、などの録画機能はありません。

多少の不満はありますが、風呂や屋外など、ちょっとした時にテレビやDVDを楽しむぶんには最高です。

値段に関しては、家電量販店では3万円近くするので、ここで買って正解でした。
届くのも早く、注文から2〜3日で届きました。
前、同じメーカの防水CDプレーヤーを買って、音がくぐもっていて使い物にならなかったので、この製品もちょっと購入をためらいましたが、結論から言うと、買って正解でした。
音は前の防水CDプレーヤーとは雲泥の差で、十分に音や映像を楽しめます。

サイズも7インチじゃ小さいかな?と思っていたのですが、バッテリー消費量を考えると致し方ないでしょう。画質はじゅうぶんくっきりしてるし、ワイド画面なこともあって、予想外に使いでがあります。
この手の製品は、縦横比の表示がうまくいかない場合もあるので、ちょっと警戒していましたが、今のところ正常に表示されています。

ワンセグ:マンションの中ほどの部屋なので、部屋の中では限られた局しか受信できませんでした。NHKも×でしたが、ベランダで受信したらオッケーでした。DVDがメインと考えると、画質は仕方ないかな、と思います。

DVD&CD&SD:特に過不足なくスムーズに再生できました。SDカードが使えるのは大きなメリットだと思います。

動画ファイル:最初、MP4、aviが再生できなかったのですが、H264でないMPEG4に変換したら、無事に再生できました。

気になった点と要望
・オーディオ関係だけ再生してる時は、画面を消せたほうがいいです。バッテリーがもったいない。
・せっかくバッテリーで動く機種なので、どうせなら屋外持ち出し用にラジオ機能も欲しいです。もちろん画面オフで。
・前述の通り、動画ファイル形式が古いので、H264に対応して欲しいです。

バッテリーですが、やはり出来るだけ長持ちするほうが有難いです。予備バッテリーの使用も考えましたが、カバーがネジ止めだし、交換用バッテリーの商品説明を見ても、そういう使い方は想定していないのでしょう。防水製品の仕様上、致し方ないのかと思います。
とするとなおさら、音だけの使用の時には画面を消せたほうが良いと思います。

以上、いろいろ書きましたが、この価格でこれだけしっかりと見やすく出来ているのは、とても良い製品だと思います。
TWINBIRDは大手ではなかなかやらない、「こんなのがあったらいいな」という製品を、買いやすい値段でいろいろ発売してくれるので好きです。この製品も、是非バージョンアップしつつ頑張って欲しいです。
2014年10月20日
TVアンテナが伸ばしても引っ込んでしまいます。その上、説明書には伸ばした状態で方向も変えられるとの図付きの説明ありましたが、そのような部品や加工はついていません。伸ばした状態で何かで固定するようにすれば画像は映りますので、とりあえず面倒なので返品しませんが、とてもがっかりです。ワンセグメインの使用目的だったので、本来なら☆1コのところですが、DVD等他の機能の充実性とリモコン付きなのでちょっと甘い評価にしました。
2011年12月13日
画像もいいし、リモコンの操作もしやすいし、立ち上がりも思ってたより、早くて使いやすいです。
しいて言うなら、電池のが一回の充電でもう少し持ってくれるといいかも。
値段分の価値はあるかと思います。
2012年11月24日
自分用に買いましたが、娘が気に入って毎日使ってます。これを持ってお風呂に入るのが楽しみなようです。お風呂でこんな高画質で映画を見ることができるのはとても楽しいです。寝る前にお気に入りの映画や音楽をつけて寝るのもいいです。充電の関係でスリープタイマーがなくても数時間で切れるのが好都合です。SDに好きな音楽を何百も入れられますので、とても便利です。家事をしながら映画を見ることができて(あちこちに持ち運べるので)コードレスと言うのはとても便利なものだと思いました。お風呂ではテレビは受信できませんでしたが、リビングでは8局受信可能でした。夜の7時に子供のアニメを見るかNHKのニュースを見るかでもめたりすることがなくなって良かったです。DVDに関してはとても画質音質が良いです・・・しかしテレビは内容がわかる程度です。
※欲を言えばAV切り替えをもっとスムーズにして欲しいです。もっと軽量だったら外出にも持ち歩きたいですね。
最近、お風呂をリフォームしたので、念願の「バスタイム映画鑑賞」のため、評価が高かったこれを購入。

電源を入れてDVDのタイトルメニューが表示されるまで約20秒。本体の上部にあるボタンでの操作だと必要最小限のボタンしか無いので、リモコンが無いとタイトル(ルート)メニューに戻れないのは不便(もちろん早送りやチャプター飛ばし、音量変更などは本体だけでも可)。毎回、風呂場に本体とリモコンのふたつを持ち込むのは手間なので、本体の操作ボタンをもう少し充実させて欲しかった。

充電も時間が掛かるわりに稼働時間が短く、映画1本見終わるたびに数時間の充電が必要(フル充電でも3時間持たないくらい)。もう少し稼働時間はガンバって欲しかった。フル充電しても数日で自然放電(?)してしまうのも難点。

また、ワンセグの受信感度が低く、我が家の風呂場では窓際に置いてもほとんど受信せず(電波の受信は普通の住環境)。風呂場以外の部屋なら受信するものの、モザイクが掛かったように粗い画質になったり、チャンネルを変えると途端に映らなくなったりする事が頻発。正直、我が家ではワンセグは使い物にならないレベル。

それでもまあ、防水DVDプレイヤーとしては必要最低限の機能は付いているし、使い勝手も悪くないので、買って良かった。
2013年6月11日
旧バージョンを5年ほど使用し、バッテリーが持たなくなったので買い替えました。高価版がたくさん出ていますが、一度も壊れなかったしお風呂の中でしか使わないので機能、画像品質はこちらで十分だろうと考えて。
正直旧バージョンの購入時の方がバッテリーのもちが良かったように思いますが、機能的に不足はないので問題なしです。
2013年7月21日
入浴中に使うワンセグチューナーとして使ことを目的に、以前に買った安物が壊れたので本機に買い換えました。口コミなどではチューナーとしての性能に多少ネガティブな評価もありましたが、以前に使っていたものと比べれば遥かに良いです。風呂場の表に小さなアンテナを付け、窓から引き込んだアンテナ線を本機のアンテナにクリップ留めできるようにしていることもありますが、東京MX以外は全局普通に受信でき、満足しています。
2012年8月18日
VD-J713CWからの買い替えです。
何せ私のメインTVなので、過酷な使用の涯、バッテリーが効かなくなりました。

バッテリーの交換も考えましたが、あえて後継機のVD-J719wをチョイス。
ポイントは残量表示があることと、格段に使いやすくなったリモコンです。
購入後、文句ないフォルムに大満足。

ところが、VD-J713CWと比べると、あきらかにワンセグの画質が劣るのです。

二台を同条件で使用してみても、ワンセグ受診のアンテナは同じようにたくさん立っているのだけど、
VD-J719wは、コマ送りのように画像がこま切れ状態。

刑事さんがコーヒーカップを口に運ぶのもぎこちない。
マラソン選手の走りもヨタヨタしています。

使い勝手が良くなっても、これはきつかった。

結局、TV視聴はVD-J713CWを繋ぎっぱなしにして使用。
VD-J719wはDVD、CDの再生専用に使っています。
期待していただけに、本当に残念です。

(もしかすると、初期不良の可能性もあったのかな… まあ、今更ですが。)