価格:¥899+ 配送無料

2012年6月18日
日本語版がやたら高かったので検索して日本語化してプレイしています。たまあに英語のままの所がありますが支障をきたすほどではありません、日本語完遂率は70‾80%位です。音声テロップは
 英語のままですが....けど値段を考えるとこっちのほうが絶対良いと思います。

内容は、戦闘はリアルタイム。 外交、内政、研究等を行う場合はターン性。
 戦闘画面は非常に美しく、細かな描写(血が吹き出るシーンをだすMODもあるようです)海戦時の海の波も結構再現できてると思います。
グランドキャンペーンや独立への道、戦闘チュートリアル、テスト戦闘、マルチプレイなどが選べます。
グランドキャンペーンではたしか14カ国ぐらいの中から1カ国選んでプレイします、MODでそれ以外の国も選択できるようです。
 4種類勝利条件が設定でき、1700年から50年間と100年間どちらかである国々を支配、維持するなどです。
独立への道は唯一合衆国を選べるシナリオで4章になっており、それぞれ時代が進んで行き勝利条件などが変わっていきます。 章の始まりに数分だけ英語でのムービーが流れます。
 国政等のチュートリアルも含んでいるのでグランドキャンペーンをプレイする前にこちらを先にやったほうが良いですよ!
グランドキャンペーンも独立への道もスタート時にAIの戦闘能力と外交能力を個別で難易度4段階の中から設定できます。
自分はマルチではプレイしたことは無いのですがマルチの画面をみると参加者は居るようですがSteamの地域設定を日本にしたままだとほとんどいません、
 ですがアメリカとかに設定たら結構人がいました。

おもいっきりゲーム趣旨がが変わりますが、現在自分は貿易ゲームとしてプレイしています。貿易をしまくり金を稼いで、外交面で戦争を回避しつつ有利に展開し国土を増やしたりしています、
 戦闘もちょくちょくありますが面倒くさい時は飛ばしたりもできるので問題ないです。

全般的に面白く、画像も比較するとヨーロッパユニバーサリスよりも断然きれいで、自分は見ているだけでも楽しいです。 まあ文句をつければ出てきそうですが。自分は買ってよかったと思いました。
2014年6月22日
日本語化は完全ではないですが、自分でやれますし、海外版の安さは魅力です。総合的に海外版で十分楽しめます。